您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作 » 易地扶贫搬迁
  • 索引号: GZ000001/2018-00069
  • 信息分类: 易地扶贫搬迁
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 犁倭镇2017年易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿工作方案
  • 内容概述: 为切实做好我镇2017年易地扶贫搬迁工程拆除旧房及复垦复绿工作,根据《贵州省易地扶贫搬迁政策实施过程…

犁倭镇2017年易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿工作方案

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

为切实做好我镇2017易地扶贫搬迁工程拆除旧房及复垦复绿工作,根据《贵州省易地扶贫搬迁政策实施过程中有关问题的处理意见》(黔迁指办发〔2017〕5)和《清镇市2017年易地扶贫搬迁项目旧房拆除及复垦复绿工作方案》(清迁指办发201820号)的要求,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、目的意义

贯彻落实国家和省易地扶贫搬迁拆除旧房及复垦复绿有关政策,通过对搬迁区的拆旧复垦,使搬迁户宅基地变为耕地,周转出的建设用地结余指标流转用于其他地区性建设用地,精准解决搬迁群众后续发展问题,实现“搬得出、稳得住、有保障、能发展”。

二、基本原则

按照“先易后难、宜耕则耕、宜园则园”的原则,因地制宜,精准实施。充分发挥贫困农民和村级组织在宅基地复垦和城乡建设用地增减挂钩等土地整治中的主体作用,鼓励贫困农民自愿自主复垦宅基地,注重迁出地土地开发与生态恢复。

三、相关政策

搬迁对象自行拆除旧房及附属物,人均奖励1.5万元;对宅基地进行复垦复绿的,人均补贴0.25万元。

四、实施内容

(一)拆除旧房对象

犁倭镇2017年易地扶贫搬迁对象的正房、偏房、简易房周围的封闭区域和厕所、畜圈及硬化院坝所占的面积。

(二)拆除时限

2017年易地扶贫搬迁对象于2018年10月底前全部拆除旧房及附属建筑物并对其进行复垦复绿,2018年12月前拆除复垦率达100%。

(三)拆除方式

1、自行拆除。搬迁对象搬迁入住新房后按照协议规定时限自行拆除。有以下情况之一的可委托本镇人民政府代为拆除,相关费用从人均1.5万元奖金中扣除,人均补贴0.25万元不予兑现。

(1)搬迁农户中重病、重残、无劳动力的;

(2)房屋结构较为复杂的。

2、强行拆除。搬迁对象搬迁入住新房后未协议规定时限自行拆除,经本镇多次协调未果的,由本镇政府组织进行强制拆除,相关费用从人均1.5万元奖金中扣除,人均补贴0.25万元不予兑现。

五、保障措施

(一)组织保障。为确保旧房拆除工作顺利开展,成立犁倭镇易地扶贫搬迁拆除旧房工作领导小组(以下简称“领导小组”),组成人员如下:

长:廖镇党委书记

陈贤驰镇长

副组长:马安林镇人大主席

员:谭跃武、侯风宇、吴盈凤、秦巍、杨景润、刘钢、罗兴春

领导小组主要负责协调解决易地扶贫搬迁拆除旧房工作有关重大事宜,指导督促拆除工作的实施。领导小组下设易地扶贫搬迁拆迁办,由马安林任拆迁办主任,成员为周梅、杨昌明、陈沛、陈明胜、张勇、庞德庆、沈智星、田时明、罗井升、卢启武、丁顺仙及涉及村支两委人员和包村单位责任人。负责该项目拆除旧房具体工作(发放旧房拆除通知、收集旧房拆除照片、收集旧房拆除宅基证或确权证或村委会开具房屋居住证明(针对没有宅基证、确权证并实际居住的房子)

(二)后勤保证。拆迁办工作人员下村开展工作所用车辆为8188J

(三)加强宣传动员。各站办所、各村居要加强易地扶贫搬迁拆除旧房政策的宣传力度,组织干部进村入户与搬迁户作面对面宣传,进一步提高搬迁户拆除旧房的积极性,确保拆除旧房工作顺利开展。

(四)强化督查考核。镇监察室要将拆除旧房工作纳入对所涉存易地扶贫搬迁工作考核,建立督办问责机制,周对工作情况进行统计排名通报。对工作进度缓慢、配合不力、把关不严的单位和相关责任人进行约谈,并追究相关责任人责任。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026