您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作 » 易地扶贫搬迁
  • 索引号: GZ000001/2018-07484
  • 信息分类: 易地扶贫搬迁
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 清镇市2018年易地扶贫搬迁工作总结
  • 内容概述: 为认真贯彻落实党中央、贵州省和贵阳市有关异地扶贫搬迁政策措施,我市高度重视,精心组织,精心谋划,精准…

清镇市2018年易地扶贫搬迁工作总结

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为认真贯彻落实党中央、贵州省和贵阳市有关异地扶贫搬迁政策措施,我市高度重视,精心组织,精心谋划,精准发力,确保异地扶贫搬迁工作稳步推进,2018年5月9日,站街镇安置点枫渔小区作为2018年全省第一次项目建设观摩点之一,获得了参观领导的高度肯定和好评。现将工作开展情总结如下:

一、工作开展情况

(一) 2017年项目建设推进情况

1、项目建设情况:

2017年清镇市易地扶贫搬迁项目搬迁任务为102户、368人(其中:3人户56户、4人户32户、5人户12户、6人户2户)。项目选址在清镇市城市规划区(省工业园区)内,规划建设安置房五栋12个单元104套,安置点规划占地16.05亩,规划总建筑面积规划17832.3平方米{其中安置房104套面积7320平方米(60.35平方米60套、81.09平方米32套、101.66平方米12套),商业用房1908.4平方米,设备及社区管理用房等560平方米,地下建筑面积8043.9平方米,绿地面积4800平方米}。总投资4985.9万元。项目于2017年4月开工建设,目前已竣工并完成群众搬迁入住。

2、资金使用情况

清镇市2017年易地扶贫搬迁项目总投资4985.9万元资金来源为中央资金292.8万元、省级补助资金1830万元(其中:住房补助439.2万元、基础设施补助732万元、旧房拆除奖励549万元、复垦复绿补助109.8万元)、清镇市级自筹2863.1万元

已到位资金2652.86836万元中央资金292.8万元、省级补助资金1830万元、清镇市级自筹530.06836万元)。

实际支付资金2548.77211万元(中央资金292.8万元、省级补助资金1725.90375万元、清镇市自筹资金530.06836支付明细为:建房主体工程款1043.1万元(中央资金292.8万元、省级补助资金1299.3万元),配套基础设施工程款399.7万元(省级补助资金399.7万元),其他建设部分267.2万元(清镇市级自筹267.2万元),支付附属设施电表安装费3.296万元(省级补助资金3.296万元)、民用燃气工程款项27.2155万元(省级补助资金13.60775万元、清镇市级自筹13.60775万元),广电信息安装费10万元(省级补助资金10万元),前期工程费用249.26061万元(清镇市级自筹249.26061万元)。

3、同步落实就业情况。为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、有收入”,我市按照就业帮扶先行的原则,多渠道,多领域开发就业岗位,积极开展就业、培训等帮扶工作。目前,共组织举办“生态环保暨易地扶贫搬迁就业帮扶”、“2017年易地扶贫搬迁”、“2018年易地扶贫搬迁”专场招聘会3场,205余家企业为搬迁群众提供9200余个岗位,确保368名搬迁对象中有劳动能力的226人中,已有205人实现稳定就业,103户搬迁户中已有91户实现一户至少一人就业。

(二)2018年项目建设推进情况

我市2018年我市新增易地扶贫搬迁任务共374户1600人,规划建设安置房 栋420套。建设规模:建设总面积35237.2平方米(共中:住宅总面31771.9平方),规划建设安置房9栋18单元420套。计划总投资9438.5万元。该项目已于2018年3月全面开工建设截止目前,项目建设情况如下:

1、工程建设情况:

一栋:1单元主体工程完成六层,正在施工第七层

二栋:2单元主体工程完成六层,正在施工第七层;3单元主体工程完成五层,正在施工第六层;

三栋:4单元主体工程完成五层,正在施工第六层5单元主体工程完成四层;

四栋:6单元主体工程完成三层,正在施工第四层7单元主体工程完成三层;

五栋:8、9单元主体工程完成四层,正在施工第五层

六栋:10、11单元主体工程完成四层,正在施工第五层;

七栋:12、13单元主体工程已完成

八栋:14、15、16单元主体工程完成五层,正在施工第六层

九栋:17、18单元主体工程已完成。

2、人口识别情况:

已完成搬迁人口识别1600人,完成率为100%(已完成识别的1600人中,低收入发生率为76.9%)。

二、主要做法

(一)强化统筹,精密调度。一是强化组织保障。成立由市委书记、市长任指挥长的易地扶贫搬迁工程指挥部,由市委常委、市统战部部长担任市移民局局长,市委办副主任担任市移民局常务副局长,统筹推进全市易地扶贫搬迁工作。截止目前,共召开 8次市委常委会、市政府常务会专题研究全市易地扶贫搬迁工作,同时,书记、市长每月至少实地调度一次,确保项目得以强力推进;二是强化精密调度。建立市委书记、市长季调度机制、分管市长月调度机制、市移民局局长半月调度机制、市移民局分管副局长日调度机制四个统筹调度机制,及时解决好项目建设中存在的困难和问题,为项目顺利推进扫平障碍。

(二)强化摸底,精准识别。按照省扶贫开发领导小组第十三次全体会议精神,我市于2017年2月底重新对2014年国标贫困人口台账内4267户9837人逐户进行了摸底调查和征求意见,核定全市有搬迁意愿的农户为102368人,并重新与搬迁对象签订了搬迁协议和拆除旧房协议,建立了搬迁对象“一户一档”档案。完成了全部扶贫开发信息系统内易地扶贫搬迁对象的标识工作,确保搬迁对象贫困发生率为100%。

(三)精心规划,精确选点。为确保群众“搬得出、稳得住、能致富、快发展、不反弹”,我市真正把易地扶贫搬迁工程作为全市第一民生工程,将2017年、2018年度易地扶贫搬迁选址规划于全市最好的地块、交通最便利的地方、经济价值最高的地方、最有发展潜力的区域——站街省级工业园区内。并严格按照高档住宅标准规划设计,按高质量进行建设。目前,2017年项目即将全面竣工,2018年项目已于3月底全面开工建设。

(四)精微安排,精细实施。一是制定了“工作推进方案”和责任分解表,落实“一名领导、一套班子、一套政策、一抓到底”的工作机制,强力推进各项工作;二是针对对象精准、就业落实、旧房拆除、工程进度、土地流转等各项工作推进过程中的重点、难点,建立问题、困难台账并采取消号制度,逐项进行安排,强力推进;三是建立倒排工期制度,采取挂图作战,强力推进项目进展。对项目建设各个环节进行责任分解,明确责任人、完成时限,按照各项完成时限要求强力推进项目进展;四是建立一周一督查、一周一通报的督查问责机制,着力解决项目推进过程中不作为、慢作业和推诿扯皮等问题,确保项目顺利推进。

(五)精妙施策、精诚扶持。为有效解决易地扶贫搬迁后可持续发展难题,我市严格遵循“5个3”,探索创建了“一二三四”搬迁安置模式

“一”,即紧盯“一个目标”让群众真正做到“搬得出、稳得住、能发展、快致富”目标。

“二”,即坚持“两地联动”施行搬出地与搬入地干部对搬迁群众“二对一、双包保”,无缝衔接的联动措施,有效解决群众搬出地与搬入地涉及的“三块地”(承包地、山林地和宅基地)、“三个就”(就业、就学和就医)、“三保障”(低保、医保和养老保险)等各类问题,确保搬出地“搬得出”和搬入地“稳得住”。同时,开展丰富多彩的小区活动,让搬迁户尽快融入城市新环境,开启城市新生活。

“三”,即实施“三资帮扶”。一是政府各类资金帮扶:市政府作为易地扶贫搬迁的实施主体,也是各类资金投入的主体,要为搬迁群众“能发展”提供坚实保障。二是金融贷款资金帮扶:金融行业在“特惠贷”、“基金贷”、“诚信贷”等方面予以最大限度支持。对评定为“诚信农户”的,继续按有关政策进行最高20万的无抵押担保贷款。三是社会企业捐资帮扶:搭建奉献爱心、帮扶救助平台,组织社会各界、光彩事业政协委员、非公企业、非公人士等,在323日现场招聘会上,由60余家企业、3000个岗位,其中非公企业40余家、近2000个岗位)、爱心人士等在产业发展、社会救助、就业扶持等方面给予搬迁户最大的关怀。

“四”,即构建“四大机制”。一是构建服务管理机制:1、建设公共服务设施。在安置点标准化建设11129,即一心一市一所两校九室”。“一心”,即:便民服务中心;“一市”,即惠民平价超市;“一所”,即讲习所;“两校”即农民夜校、农村金融学校;“九室”,即卫生室、警务室、老幼托管室、老年活动室、就业创业培训室、图书室、感恩室、党员活动室、自管委室等公共服务设施。让搬迁群众享受到细致、体贴、温馨的服务,实现住得舒心、融入当地。2、设立小区自管委员会。每栋楼推选出公道正派、热心服务的楼栋长,并作为自我管理委员会成员。实行“自我管理、自我约束、自我服务、自我提升”。同时以诚信建设考核为基础,建立健全相关管理和服务工作制度,对搬迁户实行动态星级考评,按季度公布考核结果,将结果与小区福利进行挂钩,奖优罚劣,提高小区自治化水平。3、组建先锋服务队。以先锋党建为遵循,组织党员、入党积极分子、共青团员,青年志愿者,组建志愿服务队伍,协同自管委员会为社区居民提供温馨服务。4、实行大数据管理。精准、精细对移民工作情况进行实时跟踪、分析、展示、处理。二是构建就业创业机制:1、开展常态化素质培训。充将他们从传统的农村人转变成新型城市人,增强继续就业创业的信心和能力。2、实行企业订单式培训。强就业精准率。3、开展专题招聘会。确保有劳动力家庭稳定就业一人以上。目前有劳动力226人,基本就业205人,涉及92个家庭。三是构建产业带动机制:1、依托产业带动。依托“千亿级生态铝工业基地”和城镇化建设及都市现代农业发展,带动就业。引导、鼓励有条件、有能力的小区群众以资金、技术、劳动力等方式参与到辖区种养加等产业发展中。2、发展农村“微田园”。充分开垦和利用安置点周边闲置的土地,分配给愿意继续耕种的小区居民,并借助合作社和平台公司整合分散土地,发展“微田园”,减轻搬迁户生活成本。四是构建资产盘活机制:1、盘活“三块地”。以农村“三变”改革为抓手,依托市级平台公司、村合作社等将小区居民搬出地的宅基地、承包地、林地进行统一收储,集中开发,发展现代生态农业,把无人垦种的“荒地”变为发展致富的“宝地”。2、盘活移民资产。将小区门面、商铺、停车场等资产,统一交给市工投公司或小区经营公司负责统一经营管理和开发利用,增加小区经营收益,按照诚信量化考核结果,对小区群众按不同等次进行奖励,从而激发其积极向上、自力更生、勤劳致富的内生动力。

三、存在问题和不足

1、拆除旧房工作压力较大,一是由于部分符合搬迁政策的对象户因与家庭其他成员住房未分开,导致搬迁户原居住房屋拆除难度较大。二是在2014年贫困户台账建档立卡时,个别新出生人员当时还未上户,故未进入贫困户台账,从而导致在识别搬迁对象时难以将未上户和未进入贫困户台账人员纳入搬迁,导致易地扶贫对象搬迁后,部分旧房拆除工作难度较大。

2、在精准识别对象方面,存在漏洞,由于部份搬迁对象在认别为低收入对象时,有的家庭成员新生、婚入未上户口(人在一起生活,户口未上,导致贫困系统漏识别);有的外出联系不上,未纳入贵阳市贫困系统管理(属于低收入户,但贫困系统漏识别);有的家庭成员婚出、死亡,户口未迁出或注销(户在人不在,导致导致贫困系统多识别);有的是并户录入、分户录入等原因导致漏识别,故在搬迁人口识别时,影响了搬迁人口精准识别率。

3、后续跟踪服务存在差距。


                                                           清镇市易地扶贫搬迁工程指挥部办公室

2018年10月17


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026