您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作 » 易地扶贫搬迁
  • 索引号: GZ000001/2019-00131
  • 信息分类: 易地扶贫搬迁
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 清镇市2018年易地扶贫搬迁工作总结
  • 内容概述: 清镇市2018年易地扶贫搬迁工作总结一、基本情况2018年搬迁1600人同步搬迁任务。为确保按时限要…

清镇市2018年易地扶贫搬迁工作总结

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

清镇市2018年易地扶贫搬迁工作总结


一、基本情况

2018年搬迁1600人同步搬迁任务。为确保按时限要求完成搬迁任务和让群众真正做到“搬得出、稳得住、能发展、快致富”,我市充分依托城市规划区(省工业园区)内优势,将2018年易地扶贫搬迁安置点项目均选址于该园区内。已全部搬迁入住。

二、工作开展情况

1.项目建设情况。规划总建筑面积35237.2平方米,建设安置房9栋18个单元425套。项目已于2018年3月全面开工建设,2019年4月已达搬迁入住条件。目前,已完成工程质量竣工验收工作。2019年6月已完成全部378户1600人搬迁入住目标任务。

2.培训和就业情况。劳动年龄范围891人。有劳动能力310户794人。目前已开展专场招聘会2场,提供4409岗位,达成就业意向334人。

3.就学情况。义务教育年龄段学生374人。已安排11名义务教育年龄段学生在安置点就近就学,完成225人学生入学登记,在新学期即可安排在安置点就近就学。

4.旧房拆除及复垦复绿情况。目前,已完成7户旧房拆除及复垦复绿工作。

5.资金使用情况。项目总投资9438.5万元,其中:省级补助资金8000万元、清镇市配套资金1438.5万元。已到位资金6040万元(省级补助资金6040万元),已全部拨付到施工单位。

6.其他方面情况。一是手续办理方面。项目手续已于2018年8月全部办理完成;二是就医方面。已在安置点建设卫生室1个并投入运行;三是“市民证”办理方面,已办理完成193户838人;四是符合民政一次性补助金110户353人。五是工程管理方面。已完成工程基础、主体及工程质量竣工验收工作。

二、“共筑行动”开展情况

已制定《清镇市开展“共筑行动—从心开始”推进搬迁群众融和发展工作方案》方案。2019年6月14日已在2018年安置点启动“共筑行动-从心开始”仪式,并同步开展相关“5+N”活动,已由各成员单位提交计划清单作统筹安排,在6-12月及2020年春节期间每月至少开展一次“5+N”活动。

三、五个体系建设情况

(一)基本公共服务体系建设情况。一是“市民证”已办理完成279户1143人。完成2017年搬迁群众迁户工作77户275人,本着“自愿原则”,正在积极对接2018年搬迁户办理迁户工作。二是已完成2017年44名义务教育阶段学生就近入学。针对2018年搬迁对象374名子女就学问题,计划站街镇甘坝小学、莲花小学两所学校进行维修改造,现两个项目已完成施工图设计和预算编制,待学校放假后立即组织施工,于2019年秋季学期投入使用。并于2019年5月30日,对市水务局组织有关单位,对站街镇莲花小学捐赠了150套新桌椅保障易地扶贫搬迁入学使用。三是在分别在2017、2018年安置点建设完成1个卫生室并投入使用。四是2017年安置点已由民政兜底57人同时发放每人1500元的民政一次性补助金94户337人。2018年安置点已由民政、卫健、医保、公安等部门有效衔接低保、医保、养老保险等工作。五是在2017年安置点标准化建成“11129”(即:“一心”<便民服务中心>、“一市”(惠民平价超市>、“一所”<讲习所>、“两校”<农民夜校、农村金融学校>、“九室”<卫生室、警务室、老幼托管室、老年活动室、就业创业培训室、图书室、感恩室、党员活动室、自管委室>等公共服务设施。同时,建设了枫渔居委会新时代文明实践站。在2018年安置点建设完成并投入使用“8个一”(即:社区综合服务中心、新时代文明实践中心、文体活动中心、老幼活动中心、党员活动中心、平价购物中心、警务室、卫生室)服务功能室,同时跳蚤市场及阳光理疗室也投入使用,农贸市场已装修完成并已分租,计划7月底前投入使用

(二)培训和就业服务体系建设情况。通过加大就业、创业培训和推荐就业,在安置点定期开展现场招聘、培训等工作,落实搬迁对象中有劳动能力的搬迁群众100%实现一户1人以上就业,2017年已实现100%有劳动能力家庭一户1人以上就业目标,2018年搬迁群众已通过专场招聘会达成就业意向334人。同时,正在引进一劳动密集型企业落户安置点周边,目前正在开展企业启动前期工作。

(三)文化服务体系建设情况。已分别在2017、2018年安置点建设集农家书屋、道德讲堂、远程教育、科学普及、技能培训、普法教育、广电网络、文体健身等功能为一体的综合性文化活动中心,结合实际设置图书室、文体活动室、乡愁馆、志愿者服务工作站、公共数字文化服务室、广播室等,并在安置点开展了52场文艺演出、公共文化体育、感恩教育等活动。并在2017年安置点为2017年搬迁群众举办集中吃年夜饭活动。市文旅局还向2018年安置点捐赠图书、桌椅等物资。

(四)社区治理体系建设情况。一是成立枫渔居委会党支部。二是组建枫渔小区居委会。三是设立小区自管委员会。已建立健全小区自治机制,定2017年安置点为枫渔小区A区,2018年安置点为枫渔小区B区,由枫渔小区居委会统一管理。分别建设的警务室已投入使用。

(五)基层党建体系建设情况。已成立清镇市易地扶贫搬迁临时党工委,枫渔小区党支部、居委会已投入使用。

四、存在问题

据黔迁指发〔2018〕20号《关于调整下达贵州省 “十三五”易地扶贫搬迁项目和计划任务的通知》文件精神,下达我市2018年易地扶贫搬迁计划任务为同步搬迁1600人。按黔府办发〔2016〕27号省人民政府办公厅关于印发《贵州省易地扶贫搬迁对象识别登记办法》等易地扶贫搬迁工作政策措施的通知文件规定,同步搬迁应满足50户以下自然村寨、贫困发生率50%以上、整体搬迁三个条件,我市没有满足整体搬迁要求的自然村寨,无法按同步搬迁的政策完成搬迁任务。

一是我市根据文件精神,从2017年11月开始开展搬迁人口识别工作,2019年5月已完成1600人搬迁对象精准识别十一个程序人口识别工作,识别对象有建档立卡贫困户、低收入困难户及贫困边缘人口。搬迁对象虽然已经在2018年初就完成“一申请两协议”、“一户一档”的签订,但由于原签订的“一申请两协议”、“一户一档”模板是按2017年底搬迁的建档立卡贫困人员的“一申请两协议”、“一户一档”模板制定和签订,现其内容不符合贵阳市目前关于低收入的有关政策规定,现难以开展“一申请两协议”、“一户一档”工作。

二是贵阳市2018年11月取消低收入困难群众帮扶政策,没有明确低收入困难群众是否可继续作为2018年易地扶贫搬迁对象,而我市2018年搬迁对象中,只有 41 户 153 人是建档立卡贫困人口,其余的都不是建档立卡贫困户。

五、下步工作打算

一是切实推进2018年项目工程竣工结算工作。二是抓好搬迁对象搬迁入住后的后续管理工作,切实保障搬迁群众就业、就学、就医,有效衔接低保、医保、养老保险等工作。实现搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标。三扎实推进扶贫搬迁“五个体系”建设。四以“共筑行动—从心开始”方案为目标,打通服务搬迁群众“最后一公里”,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感。



清镇市易地扶贫搬迁工程指挥部办公室

2019年8月13日


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026