您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 依申请公开分析报告
  • 索引号: GZ000001/2017-00101
  • 信息分类: 依申请公开分析报告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 清镇市2017年依申请公开工作情况分析及总结
  • 内容概述: 2017年,清镇市严格按照《贵阳市人民政府办公厅关于进一步做好信息依申请公开工作的通知》(筑府办函〔…

清镇市2017年依申请公开工作情况分析及总结

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

 2017年,清镇市严格按照《贵阳市人民政府办公厅关于进一步做好信息依申请公开工作的通知》(筑府办函〔2015〕167号)相关要求,积极主动做好依申请公开工作,现将有关工作情况分析总结如下:

 一、基本情况

 清镇市政府办公室2017年共收到依申请公开事项13起。其中:通过快递信函申请件7起,市政府网站申请件3起,网站信箱申请件2起,现场申请1起,中国贵阳网站申请件0起,事项答复率及事项办结率均达到100%。申请的内容主要包括征地拆迁、安全生产等方面用于了解情况、科研等需要。

 二、主要做法

 一是印发了《清镇市人民政府办公室关于进一步加强和规范政府信息依申请公开工作的通知》,畅通依申请公开渠道,重视并安排专人负责政府信息依申请公开日常工作。二是进一步规范了依申请公开办事指南、程序、时限、归档要求及文书样式,完善了依申请公开政府信息处理流程图。三是实行单位“一把手”责任制,进一步落实依申请公开责任,确保在15个工作日内准确、高效为申请人答复。

同时,在回复办理过程中,注重加强与申请人的主动沟通,妥善处理依申请公开中遇到的新情况、新问题,切实做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。所有申请按照规定程序和要求及时答复申请人,办结率达100%。进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了各单位在发布公开信息、受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,基本形成协调互动、齐抓共管的工作机制。

 三、存在的困难和问题

 一是由于人员更换频繁,工作出现断档情况,致使年初该项工作推进不畅,办理形式、流程不规范;二是公开信息的分类缺乏操作性,“公开”和“保密”在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一;三是部分部门对依申请公开事项把握不准确、对政策理解不到位,在工作中存在畏难情绪,致使依申请公开工作推进不畅。

 四、下一步打算

 一是创新方式,加强政府信息公开网平台建设,更好满足企业和社会公众需要。二是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。三是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。四是加大督促检查力度,定期组织专项检查,查找和分析不足,并通报检查结果,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进信息公开工作规范有序进行。

                                                                                    清镇市人民政府办公室

                                                                                        2017年12月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026