您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 河道治理
  • 索引号: GZ000001/2019-00432
  • 信息分类: 河道治理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 清镇市2019年以来河长制工作开展情况
  • 内容概述: 2019年以来,清镇市为全面推进河长制,加强河湖管理保护,主要开展以下工作:一、拟定年度河长制目标任…

清镇市2019年以来河长制工作开展情况

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

2019年以来,清镇市为全面推进河长制,加强河湖管理保护,主要开展以下工作:

一、拟定年度河长制目标任务。为深入贯彻党的十九大精神,深入推进河长制工作,根据《贵州省河(湖)长制2019年度工作细化方案》和《贵阳市河(湖)长制2019年度工作细化方案》文件精神,我市印发了《清镇市河(湖)长制2019年度工作细化方案》,明确主要任务和保障措施,为完成年度目标任务作细化安排。

二、各级河长开展巡河情况。2019年以来,清镇市、乡、村三级河长继续按照《贵州省河长巡河制度》的要求,陆续到责任河段开展河长大巡河活动。 截止11月份,清镇市积极配合贵阳市级河长到清镇开展巡河工作,清镇市级河长开展河道巡查12人次,并建立巡查情况台账,将问题反馈到涉及的乡镇及市级责任部门进行处理;清镇市乡级河长开展巡河471人次,并就巡河发现的问题提出相关的要求和措施,市、乡按照河长的要求抓整改、抓跟踪、抓落实。

三、落实河湖乡村振兴战略部署。为加强农村水环境治理, 建设美丽宜居乡村,清镇市采取多种方式推动实施乡村振兴战略,加强农村河湖管理工作。一是各乡(镇、社区)大力开展河湖“清四乱”专项行动,全面清理整治包括山塘、沟渠等农村河湖“四乱”问题,逐步改善农村河湖“脏、乱、差”的面貌。二是各乡(镇、社区)结合“文明实践日·相约星期三”志愿者服务活动,开展河流环保宣传讲座,以“守水有责、治水尽责”为主题,引导广大群众养成良好的生活习惯,珍惜水资源,爱护水环境,提高广大人民群众呵护、爱护山川河流、改善提升人居环境的信心和决心。

四、河湖志愿服务活动开展情况。一是清镇市继续与第三方合作,每月18日组织20余名志愿者开展义务巡河活动,邀请所在乡镇参与巡河,通过志愿者巡河将发现的问题形成问题清单,由河长办通知涉及的乡(镇、社区)对照问题限时整改,并报送附有整改前后对比照片的整改落实情况到市河长制办公室备案。 二是清镇市积极处置整治贵阳市环保产业协会关于我市范围内东门桥河和高家河开展巡河问题,并及时将处置整治情况报告报贵阳市河长制办公室转相应的贵阳市级河长。三是结合“文明实践日·相约星期三”志愿者服务活动大力开展河长巡河活动及环境卫生大整治,通过多种形式巡河,确保河长制工作落到实处,保持河湖环境卫生干净、清洁,创造宜居的生产生活环境。

五、河湖信息化管理系统建设。按照贵阳市河湖大数据自动监测系统建设要求,我市新建11个河流自动化监测站、改造2个监测站;11个新建站点和改造2个点已建设完成,截止11月份10个站点已进入调试和运行阶段,且已通过贵阳市级初步验收。

六、河湖保护范围划定工作。按照省、市规定,我市今年要完成5条县级河流的40%是2条河流的河湖管理范围划定的划定,市河长办已印发《清镇市落实〈《贵州省河湖管理范围划定三年行动方案〉实施方案》,目前资金已落实,政府采购已批复,正在开展招投标前期工作。

七、河长名录及公示牌更新情况。清镇市由于人事变动,及时调整河长名录并更新河长公示牌。截止11月底,已更新贵州省、贵阳市、清镇市(县)级三级河长制公示牌共65块。

八、全面开展河长制宣传工作。各乡(镇、社区)、市级责任单位根据《清镇市关于加强全面推行河长制宣传工作的通知》要求,为唤起和激发广大市民保护母亲河的环保意识和建设绿色家园的热情,通过发放或张贴《清镇市河湖环境保护倡议书》到沿河村组,在公路沿线或主要河道制作宣传标语,使河长制工作深入人心,家喻户晓,积极营造全民参与到管护母亲河的行动中。

九、按照贵州省、贵阳市要求,我市拟定了《清镇市关于开展2019年中期河长制工作督导检查的通知》下发到各乡(镇、社区)及市级责任单位,已完成我市2019年1-9月份相关河长制工作目标的督导检查,并上报贵阳市河长办,为完成全年目标任务奠定基础。



                                                                           清镇市水务管理局

                                                                            2019年11月25日


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026