您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 监督检查 » 食品药品
  • 索引号: GZ000001/2019-00165
  • 信息分类: 食品药品
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市市场监管局开多项措施强化 药品医疗器械监管
  • 内容概述: 为认真贯彻落实药品及医疗器械安全监管工作,进一步规范药品及医疗器械经营秩序,切实保障人民群众用药、用…

市市场监管局开多项措施强化 药品医疗器械监管

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为认真贯彻落实药品及医疗器械安全监管工作,进一步规范药品及医疗器械经营秩序,切实保障人民群众用药、用械安全有效,市市场监管局多项措施强化药品及医疗器械监管。
      一是加强药品生产环节监督管理对原辅料、特殊药品原料、易制毒化学品、中药提取物、中药材和中药饮片进行检查,对存在问题的提出整改意见,限时整改并督促落实。同时结合对生产环节的检查,对辖区内药品生产企业安全生产情况进行检查,通过检查,杜绝安全事故发生。并和药品生产企业签订《药品质量安全承诺书》、《特殊药品管理承诺书》、《安全生产诚信承诺书》。清镇市共有药品生产企业7家,截止目前,共出动执法人员42人次,与7家生产企业签订了承诺书,检查药用原辅料64批次,成品139批次,监管覆盖率达100%。

二是加强医疗机构药品质量监管为加强医疗机构药品监督管理,强化医疗机构药品质量意识,保障人民群众用药安全,对辖区内医疗机构的生物制品、冷藏药品、中药饮片、医用氧、体外诊断试剂、不合格药品等开展专项检查;同时,开展疫苗接种单位专项检查,检查了疫苗接种单位疫苗采购使用情况。截止目前,共检查医疗机构251家次,对2家医疗机构进行立案处罚;对疾病预防控制中心和12家疫苗接种单位开展了检查,检查覆盖率为100%。

三是加强药品经营企业和化妆品经营企业监管加强诚信示范药店创建,对GSP认证和跟踪,药师在岗履职和处方药销售,化妆品经营企业监管检查;结合药品日常监管,开展非药品冒充药品、终止妊娠药品、非法回收药品、处方药凭处方销售、疫苗、中药饮片、精麻药品、含特殊药品复方制剂、美瞳、定制式义齿、体外诊断试剂、橡胶避孕套以及节假日期间、农村市场及今冬明春安全生产等的专项检查,同时开展核查超过有效期药品及违法产品专项检查,杜绝假劣药械在清镇市出现,保障群众用药用械安全。截止目前,完成33家药品零售企业的变更许可,跟踪检查药品经营企业114家,检查药品零售企业87家,对7家零售企业未凭处方销售处方药和3家药师不在岗行为,要求企业责令整改,并将对企业整改情况进行复查,对在复查中仍整改不到位的,立案处罚2家;检查化妆品、药品经营企业148户次,美容美发机构72户次。

四是加强医疗器械生产、经营和使用企业监管对生产企业的原料购进、制度执行、生产环节等进行检查,对经营、使用企业的制度建立、索证索票、台账记录、储存方式等进行检查,对一次性使用无菌医疗器械、定制式义齿、美瞳、体外诊断试剂、医用耗材开展专项检查。截止目前,检查医疗器械生产、批发、经营企业开展日常监督检查32家次,医疗器械使用单位127家;共检查医疗器械使用单位63家,医疗器械经营企业19家,农村集贸市场2家,通过检查,未发现非法经营和夸大疗效宣传医疗器械的违法行为。

五是探索长效的监督管理机制。对2018年创建的24家高血压自助检测点进行了长效监管,适时掌握自助监测点监测、登记情况,组织药品零售企业召开“清镇市市场监督管理局召开药品零售企业执业药师约谈会议”,签订了《药品经营质量安全承诺书》和诚信经营承诺书,继续开展“万家药店进乡村,安全用药到农户”精准扶贫药店工作,开展药品医疗器械市场安全检查、案件办理、假药市场专项检查和医疗机构价格专项检查。截止目前,对6家易制毒化学品使用企业、2家使用特殊药品原料的生产企业、114家销售含麻黄碱类复方制剂药品零售企业开展了专项检查工作,对已创建的3家精准扶贫药店进行了长效管理。



上一篇:
下一篇:

相关信息

中央部委网站

各省(市、区)网站

省直部门网站

其他网站

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图| 网站年报

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026