您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: GZ000001/2018-00098
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于建设清镇市卫城镇凤山村规划建设田园综合体的建议(第33号)

关于建设清镇市卫城镇凤山村规划建设田园综合体的建议(第33号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

答复文号:清府议复〔2018〕33号

类别:B

提案者:张金荣

届次:贵阳市第十四届人民代表大会第三次会议

标题:关于建设清镇市卫城镇凤山村规划建设田园综合体的建议(第33号)

主办单位:清镇市政府

会办单位:

内容(摘要):

清镇市风山村是清镇市农村“三变”改革市级示范村,在改革中奋勇争先,敢于创新,形成了党支部+大数据“区块链”+合作社+公司+农户模式,现凤山村基础设施完善,党员干部团结奋进,建议将凤山村纳入田园综合规划。

办理答复:

2017年中央一号文件首次提出了田园综合体这个概念,提出“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范”,“田园综合体”模式成为当前乡村发展新型产业的亮点举措。

清镇市提出打好“生态、贵安、职教、中铝”四张牌,实施“西部大开发”的“4+1”战略,将卫城定位为清镇市旅游文化中心。“十三五”期间,清镇市将卫城作为清镇的城市副中心打造,拟将卫城打造为田园综合体的典范。卫城打造田园综合体的基础和优势:

一、定位优势

市委市政府对卫城的定位,就是将卫城打造成为“全国三二一产融合发展示范镇”、“全省生态美食示范镇”、“生态示范特色小镇”,就是突出特色、吸引游客、产业融合,最终实现百姓富、生态美,与田园综合体不谋而合。

二、布局优势

根据卫城镇古镇保护核心圈、古镇配套服务圈、现代制造业发展圈、生态农业产业圈“四圈”的产业发展布局,明确了古镇融合、食品加工、特色农产品、生态农业观光、农旅一体化、装备制造、铝精深加工七大功能组团,以“两心两域三片区”为着力点,即以贵黔高速卫城站、成贵高铁清镇西站为轴心,辐射带动周边村聚集发展优质蔬菜、精品水果等产业;以戈家寨水库为龙头的蔡水河流域和以迎燕水库为龙头的甘河流域,打造滨湖休闲、田园观光、滨河休闲、山庄度假等乡村旅游带;在青龙片区布局桑蚕、精品果蔬、林下养鸡等产业,着重发展户外体验项目,在迎燕片区布局林下养鸡、泥鳅养殖、冷水鱼等业态,主推休闲垂钓、健康饮食等业态,在蔡水片区布局油料作物、精品水果等产业,打造田园观光、现代农庄等业态。所以,从布局上看,卫城就是一个大的田园综合体。

三、资源优势

卫城始建于明崇祯三年(1630年),是明朝廷用于驻军屯兵防止鸭池河以西少数民主叛乱的卫所,故称镇西卫。自古商贾云集,素有“小荆州”之美称,已有近400年历史,是贵阳地区仅次于青岩的古镇之一。2009年,卫城被贵州省政府评定为第三批历史文化名镇,2012年被国家发改委评定为全国第三批综合改革试点镇、全国重点镇,是贵阳市级示范性小城镇。卫城历史积淀深厚,美食文化悠久,具有古镇独特的建筑、饮食、民俗、红色等文化资源优势。与此同时,卫城镇拥有天然林区13万余亩,境内水资源丰富,山塘水库星落棋布。总体来说,就是一镇区(古镇核心区)、两流域(甘河流域、蔡水河流域)、两林场(青龙片区林场、迎燕片区林场)、三片区(青龙片区、迎燕片区、蔡水片区)、三水库(迎燕水库、戈家寨水库、马场河水库),山、林、河、库、田园等自然资源优势突出。

四、产业优势

按照绿色化生态型、特色化开放型、优质化精品型、节约化外向型“四化四型”的总体要求,卫城农业主要发展以优质蔬菜为主导、加精品水果和特色养殖的“1+2”产业。目前,卫城共有优质蔬菜1400亩(凤山村优质辣椒800亩、东门村优质莲花白600亩)、精品水果4250亩(山野鲜猕猴桃2700亩、黎明酥李种植达到1200亩、艳红桃200亩、星光精品桃150亩),特色养殖林下养鸡2万只、郭江香猪100头,特色产业有优势。同时,卫城辣子鸡、卫城鸡辣子、卫城八大碗、卫城菜籽油、卫城健康酒、卫城桑蚕业等远近知名,品牌产业优势雄厚。

五、反哺优势

卫城现址位于清镇市中北部,距省城贵阳中心城区55公里,距清镇市区34公里。绕镇路、寻味大道、铝城大道相继建成通车。成贵高铁正在建设,2018年建成后,贵阳西站将设于卫城镇上水村。资源通道、园区路提级改造、S211提级改造、关新公路、卫麦路已经相继启动建设。交通的经脉基本打通。特别是贵黔高速、铝城大道开通后,卫城步入了贵阳、清镇都市半小时经济圈,城市反哺乡村条件业已成熟。特别贵阳,作为省会城市、带动全省经济发展的火车头,游客资源市场大、产品需求大市场,对卫城的反哺动力强劲。

目前因为各种政策、条件等限制,卫城镇拟打造的田园综合体共先涉及上水、龙井、东门、西门、南门、永乐、犀牛、坪寨、黎明等9个村。虽然主体田园综合体只包含了9个村,但是却辐射了各个村精品果蔬产业,当然也包括凤山。以后卫城镇田园综合体建设范围将会覆盖整个卫城。


              2018年7月

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026