您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: GZ000001/2018-00114
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于在人居环境提升工程进行老旧小区改造时,政府统筹协调企业住宅小区推进“三供一业”移交工作的建议(第41号)

关于在人居环境提升工程进行老旧小区改造时,政府统筹协调企业住宅小区推进“三供一业”移交工作的建议(第41号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

答复文号:清府议复〔2018〕6号

类别:B

提案者:向永康

届次:贵阳市第十四届人民代表大会第三次会议

标题:关于在人居环境提升工程进行老旧小区改造时,政府统筹协调企业住宅小区推进“三供一业”移交工作的建议(第41号)

主办单位:各区、市、县政府

会办单位:

内容(摘要):

贵阳市将在2018年人居环境提升工程中,开展150个小区改造。按照2017年国务院国资委关于改革文件要求,国有企业将在今年推进原有社会职能移交政府和社会管理,供水、供电、供气和物业管理等职工住宅小区的移交,将在2018年前完成,老旧小区改造和企业住宅小区管理职能移交目标任务一致,将有效提升城市形象,提升市民幸福感、安全感。建议政府将两件好好统筹协调、统筹安排,推进老旧小区达到更好的效果。

办理答复:

向永康代表提出的《关于在人民环境提升工程进行老旧小区改造时,政府统筹协调企业住宅小区推进‘三供一出’移交工作的建议》已收悉,感谢向代表对我市群工工作的关心和支持。结合我市的实际,现将办理情况答复如下:

2013年以来,清镇市委、市政府高度重视,始终把抓好公益事业项目建设作为践行党的群众路线,扎实推进“十件实事”的有力抓手,将项目资源向企业(厂场)住宅小区适当倾斜,有效运作和建设了一批惠民利民的好项目。

一是抓实项目建设,全面改善基础设施。结合我市红塔社区、巢凤社区、红新社区辖区驻有贵州水晶有机化工有限公司、贵州华能焦化制气有限公司、弘业纺织印染有限公司、贵州盘江化工厂等国有企业(厂场)住宅区的实际情况,为帮助企业和社区实现对住宅小区的有效管理,改善企业职工、家属群众生活居住环境,我市在各企业(厂场)住宅小区大力实施针对老旧院落照明、安保、绿化、排污、文体、道路等基础设施进行综合环境整治的“新型社区·温馨家园”社区公益事业。2013年以来市委群工委组织社区申报并获批在企业(厂场)住宅小区实施社区公益事业项目共计28个,占2013年以来实施社区公益事业项目总量的20%以上,基本实现了企业(厂场)老旧院落改造全覆盖,极大程度提升了企业(厂场)住宅小区的基础设施条件,为逐步探索实现对企业(厂场)老旧院落物业化管理打下了良好的硬件基础。

二是发展自治组织,逐步探索物业管理。由于我市部分国有企业经济效益不能够满意对住宅小区物业管理,大部分企业(厂场)住宅小区存在基础设施老旧、环境脏乱差的问题,社区公益事业项目虽一定程度上改善小区的硬件设施条件,但如何实现长效管理是我相关部门关注的问题。一是在托管的老旧小区组织建立由居委会干部和小区群众组成的楼栋院落(物业)自管会,通过成立群众性自治组织,在社区指导下发展居民自治,实现小区群众自我管理、自我教育、自我服务。二是积极争取贵阳市支持社会组织参与社会服务项目,通过一定资金投入,帮助小区自管会开展管理服务。

下一步,我市将按照贵阳市及上级部门关于企业住宅小区“三供一业”工作的有关要求,充分发挥各部门的职能作用,统筹协调、统筹安排,开展好相关工作。


 2018年7月

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026