您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: GZ000001/2018-00115
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于改善贵阳市环卫工人待遇及相关福利的建议(第72号)
  • 内容概述: 关于改善贵阳市环卫工人待遇及相关福利的建议(第72号)

关于改善贵阳市环卫工人待遇及相关福利的建议(第72号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

答复文号:清府议复〔2018〕9号

类别:B

提案者:钱合群

届次:贵阳市第十四届人民代表大会第三次会议

标题:关于改善贵阳市环卫工人待遇及相关福利的建议(第72号)

主办单位:清镇市政府

会办单位:

内容(摘要):

环卫工作是城市管理和公共服务的重要组成部分,是关系民生的基础性公益事业。在城市进程的加快及文明创建活动不断深入的今天,广大环卫一线工人的工资收入和福利待遇却得不到相应的提高,他们的生活条件仍然比较艰苦,合法权益不能得到有效保障,仍处于社会最底层,导致环卫队伍建设难以稳定、提升、发展。建议着力保障职工合法权益、建立工资保障机制、建立定期健康体检制度、加大对环卫基础设施的建设和投入等。

办理答复:

钱合群代表提出的《关于改善贵阳市环卫工人待遇及相关福利的建议》已收悉,感谢钱代表对我市城市管理工作的关心和支持,结合我市的实际,现将办理情况答复如下:

我市于2017年下半年实施环卫一体化,由市场化公司运营管理城区环境卫生作业,为保障环卫工人权益,在招标时明确要求投标公司确保环卫工人工资待遇有所提高。市场化公司接管运营后,切实落实相关政策措施,保障环卫工人权益。

在保障职工合法权益方面。一是严格按照要求与环卫工人签订劳动合同,并为一线环卫工人交纳养老、医疗、工伤、失业、生育、大额医疗等社会保险。二是调整一线临聘人员的工资,确保环卫临聘清扫保洁人员工资1990元/月,高于贵阳市最低工资标准。三是依照《劳动法》对环卫工人节日加班进行补助,尽量提高环卫工人待遇,促进环卫队伍年轻化、专业化、标准化。四是每年7、8、9月为一线环卫工人发放高温补助。五是每年年终发放年终考核奖励金。

在建立工资保障机制方面。已建立临聘人员工资增长机制。从2015年11月起,年度考核合格的在岗一线临聘环卫工人基本工资每人每年月工资增长50元。

在建立定期健康体检制度方面。建立环卫工人人事档案,每年定期安排环卫工人进行健康体检,对患大病的环卫工人积极协助开展各项医保报销工资及爱心募捐活动。把对环卫工人的关爱落到实处。

在加大对环卫基础设施的建设和投入方面。一是增加保洁区域机械作业面积,能使用机械作业的区域尽可能都使用机械作业;二是投入大量人工保洁车以缓解人工保洁工作强度;三是每月为保洁工人发放劳保工具购置费,保障每名员工作业中均不会缺少劳动工具。四是目前市场化公司正与清镇市盛源新天地公司联合为我市环卫工人修建环卫工人休息室,解决环卫工人在工作中遇到的喝水难、上厕难、热饭难、歇脚难问题。

在加强环卫工人人身权益保护措施方面。一是为环卫工人配备安全肩灯及反光背心。目前市场化公司正与厂家协商定做电池亮光背心,力保其作业安全。二是配备安全管理员负责安全管理,定期为一线员工讲解安全知识,并随时掌握各路段环卫工人安全作业情况。三是开设食堂,确保一线环卫工人在应急保障工作时可享受到健康卫生的饭菜。四是加大教育培训力度。建立环卫职工岗前教育培训制度,定期组织环卫职工参加技能培训和安全知识培训。五是积极协调相关部门一起帮助解决特困环卫工的一系列问题,并呼吁全社会关注环卫工人。

 2018年7月

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026