您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: GZ000001/2019-00268
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于老旧院落改造项目明确职能部门的建议(第56号)
  • 内容概述: 答复文号:清府议复〔2019〕5号类别:A提案者:杨晓明届次:贵阳市第十四届人民代表大会第四次会议标…

关于老旧院落改造项目明确职能部门的建议(第56号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

答复文号:清府议复〔2019〕5号

类别:A

提案者:杨晓明

届次:贵阳市第十四届人民代表大会第四次会议

标题:关于老旧院落改造项目明确职能部门的建议(第56号)

主办单位:各区市县政府

会办单位:

内容(摘要):

老旧院落作为社区“细胞”,其改造升级对提升社区发展治理水平起着重要作用,区群工委的撤销,有哪他职能部门来对接落实老旧院落项目建设。建议贵阳市政府能够明确相关部门来统筹此项工程,资金投入方面,可尝试三方筹资的原则,即政府出大部门、业主委员会(自管会)拿一点,居民群众凑一点,三方按一定比例承担,共同打造共建、共治、共享干净整洁的幸福环境。

办理答复:

杨晓明代表提出的《关于老旧院落改造项目明确职能部门的建议》收悉,感谢杨代表对我市城市建设管理工作的关心和支持,现就建议提出的相关问题答复如下:

一、基本情况

2011年以来,我市根据贵阳市深化城市基层管理体制改革有关精神,撤销了原青龙街道办事处,先后成立了百花、红新、红塔、新岭、巢凤、时光、乡愁七个新型社区。各社区组建初期,城市管理水平整体不高,基础设施不够完善,背街小巷和老旧院落的环境整治和社会治理问题一直位于城市管理的盲点和难点。为有效改善社区基础设施和人居环境,提升社区社会治理水平,从2013年起,原贵阳市委群众工作委员会牵头在全市推进以背街小巷和居民小区基础设施建设为主的“新型社区·温馨家园”社区公益事业项目建设,并于2015年起开始实施为期三年的“三年千院”行动计划,将社区公益项目建设的范围调整为以老旧院落环境综合提升改造为主,全面提升社区基础设施水平。

2013年以来,我市高度重视,始终把抓好公益事业项目建设作为践行以人民为中心的发展思想和扎实推进“十件实事”的有力抓手,有效运作和建设了一批惠民利民的好项目。累计完成了142个社区公益事业项目,投入资金6945.8万元。目前我市城区2000年左右修建的老旧小区(楼栋、院落)约175个,其中约74个老旧小区(楼栋、院落)在批复实施的社区公益事业项目中获整体改造,项目覆盖率达42 %,其余未进行改造的老旧小区(楼栋、院落)80%以上已纳入棚户区改造红线范围。通过持续三年对老旧小区实施安保、照明、绿化种植、排污治理、道路修缮、文体设施安装、文化宣传设施建设等综合性提升改造工程,大大改善了社区群众生活居住环境,获得了群众的一致好评。

二、办理情况

(一)关于明确社区公益事业项目牵头单位的建议。过去几年社区公益项目建设,是各区(市、县)根据原贵阳市委群工委下发的申报文件要求,组织各社区服务中心进行项目申报,经区(市、县)初审后报送原贵阳市委群工委,原贵阳市委群工委和贵阳市财政局经过审核后,对同意实施的项目下发书面批复文件,再由各区(市、县)群工委牵头、社区服务中心为主体组织实施。2019年1月,根据我市党政机构改革有关要求,原清镇市委群工委不再保留作为市委工作机关,其承担的相关职责划入市信访局。2019年3月,部门“三定”规定出台,原清镇市委群工委承担的社区建设等职责划转由其他部门承接,但未具体明确社区公益事业项目的牵头单位。为更好的落实代表建议,我市积极就有关情况与贵阳市相关部门对接。经了解,目前贵阳市信访局已就明确该项目牵头单位的相关事宜向贵阳市委、贵阳市政府作出书面请示,现等待回复中。一旦贵阳市予以明确,我市将按照上下一致的原则,严格按贵阳市要求落实。

(二)关于资金投入可尝试三方筹资(政府出大部分、业主委员会拿一点、居民群众凑一点)的建议。近年来,根据贵阳市要求,社区公益事业项目资金投入主要由贵阳市和清镇市两级财政按照1:1比例匹配,同时鼓励社会资金投入,对有机关单位、企事业单位、群众参与等投入资金的项目优先审批。我市2015年获批的红新社区地勘院落美化提升项目就吸纳了企业资金参与建设。在多方筹资的探索中,由于我市老旧院落群众经济条件普遍不够富余,大部分业主委员会仅能够维持基本运行。因此,我市主要采取政府出资,居民自管的方式,通过激发社区居民自治促进社区群众参与项目的长效管理,确保建成项目效益发挥最大化。截止目前,贵阳市还未组织开展2019年社区公益事业项目的申报工作,我市正在积极对接中。

再次衷心感谢杨代表对我市城市建设管理工作的关心和支持!


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026