您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: GZ000001/2019-00272
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于在贵阳市打造城市社区美丽社居的建议(第82号)
  • 内容概述: 答复文号:清府议复〔2019〕7号类别:A提案者:杨静届次:贵阳市第十四届人民代表大会第一次会议标题…

关于在贵阳市打造城市社区美丽社居的建议(第82号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

答复文号:清府议复〔2019〕7号

类别:A

提案者:杨静

届次:贵阳市第十四届人民代表大会第一次会议

标题:关于在贵阳市打造城市社区美丽社居的建议(第82号)

主办单位:各区市县政府

会办单位:

内容(摘要):

现阶段以“十九大”的精神为指引,各个乡镇以“乡村振兴”为抓手,有效促进了乡镇经济社会全方面的发展,唯有处于城市区域的新型社区没有相应的抓手用于进一步提升社区居民“安全感”和“幸福感”,促进经济社会领域的全面发展,建议在贵阳市打造城市社区“美丽社居”工程。通过试点,以点带面,分阶段、分步骤推进“美丽社居”建设。

办理答复:

杨静代表提出的《关于在贵阳市打造城市社区美丽社居的建议》已收悉。感谢杨代表对我市城市社区美丽社居工作的关心和支持,现就建设提出的相关问题答复如下:

一、筑牢基层群众自治基础

第十届村(居)民委员会换届选举前,我市各居委会推选了居民小组长、居民代表等,选举后全市41个居委会产生了新一届居民委员会成员和居务监督委员会。全市居民委员会根据需要设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会等,健全和完善了居民自治组织体系,筑牢基层群众自治基础。各乡(镇、社区)指导居委会建立健全了居民委员会议事制度、联席会议制度。按照“三会一评”的工作要求建立了居委会议事协调机制等管理制度和工作机制,为居委会实现自治,履行自治职能提供了有力的制度支持。下步工作中,我市将继续筑牢基层群众自治基础,健全居民议事协商制度,围绕居民关心关注的热点问题,广泛开展居委会协商,切实保障居民的知情权,参与权、决策权、监督权。

二、构建多元参与共治格局

积极引导和培育社区社会组织,目前我市注册登记的社区社会组织4家,其中一家为文体娱乐类社区社会组织,进一步丰富群众文化活动,提升居民幸福感。同时健全社会组织参与社居治理工作机制,鼓励和引导符合条件的社会组织承接政府公共服务项目。

三、夯实社居服务体系建设

按照“结构优化、布局合理、优势互补、互助共存”的思路和“一居一社区”的建设模式,在居委会开展社区建设,打造社区服务站“四统一”。一是统一标牌格式。按照国家民政部的标准制作居委会社区服务站标识标牌。二是统一办公场所建设标准。按照社区服务站不少于400平米的建设要求,完成了社区服务站建设。三是统一服务站功能设置。社区服务站按“六室一厅两阵地”进行统一的规划设置。“一厅”为便民服务厅,根据服务群众需要,设置多个服务窗口;“六室”为图书阅览室、信息服务室、计生(卫生)室、防灾减灾室、日间照料室、群众工作室;“两阵地”为健身娱乐活动场所、党务居务公开栏和宣传栏。四是统一服务方式。在乡(镇)所辖的社区服务站便民服务厅设立了党务服务、社会事务和社会保障服务窗口,在7个新型社区所辖的社区服务站便民服务厅设立了全程代理服务窗口。市直各单位充分利用自身优势对社区服务站进行帮扶和指导,各类服务资源在基层得到了优化配置,有效提升了社区服务站的服务能力,得到了广大社区居民的认可。

四、提升社区物业服务水平

一是加强矛盾纠纷调处。对涉及物业服务方面的各类纠纷案

件认真调查处理,切实解决群众诉求,化解业主与物业企业之间矛盾;二是规范管理物业企业。督促物业企业加大小区环境整治、设施管养等力度,全面提升物业管理服务质量和水平;三是积极引导业主自治。会同社区指导相关小区完善业主委员会选举、备案作,进一步搭建业主与物企业沟通对话桥梁。为进一步提升物业服务水平,在今后工作中我市将进一步规范物业行业行为,增强物管公司及从业人员服务意识。用规范化的制度促进物业公司服务的标准化,提高物管的服务水平。同时,加大物业管理工作宣传力度,使小区业主正确认识物业管理,理解物业工作,引导业主树立花钱买服务的消费理念,共同营造共建、共管、共享的“美丽社居”环境。

    衷心感谢并欢迎杨代表继续关心和支持我市经济社会发展各方面的工作!


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026