您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: GZ000001/2019-00275
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于持续推进厕所革命的建议(第82号)

关于持续推进厕所革命的建议(第82号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

答复文号:清府议复〔2019〕22号

类别:B

提案者:李前仁

届次:贵阳市第十四届人民代表大会第一次会议

标题:关于持续推进厕所革命的建议(第82号)

主办单位:贵阳市城管局、各区市县政府

会办单位:

内容(摘要):

厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到这些国家人民的健康和环境状况。“厕所革命”不所以被称为“革命”,是因为它不是简单的增量供给,不是多建厕所就能称为“厕所革命”,还要看厕所的使用在理念与内涵上是否发生了质的变化。之前的厕所供给,只是考虑人们的方便问题,却缺少管理,从而滋生出许多的卫生隐患,建议统一制定新建公厕用地规划,推进社会私有公厕共享,投放移动公厕弥补现有公厕不足,完善公厕引导系统。

办理答复:

李前仁代表提出的《关于持续推进厕所革命的建议》收悉。感谢李代表对我市城市建设管理工作的关心和支持,现就建议提出的问题答复如下:

一、城区公厕情况

一是推进社会私有公厕共享2017年我市在创建国家卫生城市工作中,将部分单位院落、物业小区、医院、商场等10余座私厕按二类公厕标准进行提升改造后纳入环卫免费公厕管理,向市民免费开放。

二是投放移动公厕弥补现有公厕的情况我市现有环卫免费公厕50座,2019年将再新建4座公厕,全市免费公厕数量和布局基本满足使用要求。在举办大型活动时,会根据人员数量设置临时移动公厕供使用。

三是完善公厕引导系统目前,我市免费公厕均设置有指示标牌,为进一步方便市民查询公厕位置,我市已通过第三方开发导厕APP,市民可关注“清镇同城”微信公众号,点击同城信息“网络公厕”链接即可通过导航找到距离最近的公厕。

二、开展农村“厕所革命”的情况

小厕连着大民生,改善农村厕所卫生状况直接关系到国家人民的健康和环境状况。为持续有效改善农村人居环境,我市已根据农村厕所革命现存在的一些突出问题,正积极开展以下相关工作:

一是根据《贵阳市推进“厕所革命”三年行动实施方案》的总体要求,结合我市实际,制定下发了《清镇市农村厕所革命工作实施方案20182020年)》

二是开展农村厕所摸底调查。对目标任务计划的村庄实施逐村逐户调查,摸清改造底数。户厕和公厕分开建档,建立农村改厕档案,设立市、县、乡、村四级改厕工作统一的电子台账,改厕农户进行统一编号,作为开展农村改厕工作考核的依据,并存档备查。

三是强化责任意识,进一步加大农村“厕所革命”工作力度。对已启动实施的地方,围绕目标任务,加大了对改厕户督促监督,加强质量监管,确保改厕工作按照既定准则完成改厕工作,对现下农村卫生厕所普及率相对较低的个别地方,正在加紧启动实施。

四是加强技术指导。切实加强技术培训,要求以村为单位,采取集中授课或发放技术手册的方法,将农村厕所革命技术规范要点传达给每一位技术人员。同时,成立指导巡查专班,不定期进行技术督查,确保了农村“厕所革命”技术执行到位。
五是注重宣传引导。加大农村“厕所革命”工作的宣传力度,通过媒体、网站、现场等宣传阵地,对农村“厕所革命”政策及推进情况进行宣传报道,大力营造政府主导、社会支持、群众参与、各方配合的良好改厕氛围。

六是就贵阳市下达的奖补指标覆盖不完拟整治的行政村的情况,下一步将积极争取上级有关资金支持,确保厕所革命工作持续推进。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026