您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: GZ000001/2019-00281
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于贫困村种养殖的建议(第200号)

关于贫困村种养殖的建议(第200号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

答复文号:清府议复〔2019〕17号

类别:B

提案者:李才春

届次:贵阳市第十四届人民代表大会第四次会议

标题:关于贫困村种养殖的建议(第200号)

主办单位:清镇市政府

会办单位:

内容(摘要):

在贵阳市内唯有一个居住集中度最高的村落,全村共有70余户穆斯林同胞,因回族同胞“不食猪肉”的宗教习俗,生活上的诸多不便导致本村村民出不去,外面的技术也引不进来的窘困现状,空有民族特色而不能打造、开发、对外展示的遗憾。“小康不小康关键看老乡”在“三权促三变”的精准脱贫战略下,帮助村实现经济转型。

办理答复:

李才春代表提出的《关于贫困村种养殖的建议》收悉。感谢李代表对我市农业农村工作的关心和支持,现就建议提出的相关问题答复如下:

2019年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,为确保到2020年同全国一道全面脱贫,省委省政府提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的总要求,吹响了产业扶贫的号角。先后出台了《市人民政府办公室关于印发〈清镇市农业产业结构调整项目财政资金使用管理暂行办法〉的通知》(清府办发2018131号)、《市政府主要领导研究清镇市农业产业结构调整及7000亩高标准蔬菜保供基地建设工作专题会议纪要》(清府专议2019113号)等文件,市财政初步预算6000万元用于产业结构调整。其中500亩以坝区和“五个重点区域”为产业结构调整的重点区域。建议所提的红枫湖镇民联村新院组属于穆斯林同胞聚居区,位于红枫湖镇500亩以上坝区内(该坝区共23056亩),该区域目前引进和培育的企业有贵阳市农投集团公司、贵州长津公司、贵州万丰公司、贵州华慧公司、贵州山韵茶场、贵州黔锋茶叶公司、贵州民投公司、贵州智联公司、贵州向黔冲农业有限公司等农业龙头企业。发展成熟的产业有蔬菜、果树、茶叶、绿化苗木等。

根据建议所提的问题,我市农业农村局就该村发展种养殖业的情况与村专业合作社对接,初步拟定了穆斯林同胞聚居区的发展路径:

一是由村里合作社将农户组织起来,以土地入股坝区内的农业企业,发展蔬菜、果树、茶叶等种植,提高土地收益;

二是穆斯林同胞有养殖奶牛的习惯,而且技术很好,要充分利用民联村新院组毗邻清镇市奶牛场的优势,有劳动力和土地资源的农户每家养殖1—2头奶牛,发展庭院经济,又能为周边种植基地提供有机肥;

三是待500亩以上坝区内的茶叶、果树、花卉苗木等基地建成后,通过富美乡村建设,改善农村人居环境,以合作社为统领,充分挖掘穆斯林同胞的民族文化,发展乡村旅游业,促进乡村经济全面发展。

再次感谢李代表对我市农业农村工作的关心和支持!


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026