您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: GZ000001/2019-00283
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于产业结构调整的建议(第201号)

关于产业结构调整的建议(第201号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

答复文号:清府议复〔2019〕25号

类别:B

提案者:张金荣

届次:贵阳市第十四届人民代表大会第四次会议

标题:关于产业结构调整的建议(第201号)

主办单位:清镇市政府

会办单位:贵阳市林业局

内容(摘要):

竹产业生命力和从生繁殖率极高,适应在荒山坡地种植,竹笋和竹产品原料需求量大,现清镇市站街林场已有一定规模,但对市场需求量供不应求,建议生态建设及扶贫项目在清镇市卫城青龙片区规划楠竹和方竹产业项目。

办理答复:

张金荣代表提出的《关于产业结构调整的建议》收悉。感谢张代表对我市农业产业结构调整工作的关心和支持,现就建议提出的问题答复如下:

一、竹资源情况

据统计,我市现有竹资源约4320亩,其中楠竹3820亩、其它竹500亩,楠竹总活竹量约70万株。主要集中分布在国有林场萝卜冲林区、麦格乡龙滩河村、卫城镇蔡水村、流长乡水淹、王院、油菜、腰岩村,犁倭镇大寨、老院、小屯、河溪村,国有林场为打造清镇市黔中竹海省级森林公园,于2014年分别到浙江安吉、四川长宁及我省的赤水和江口等县引种笋用、笋竹两用和绿化观赏类竹70种,初步建成了黔中地区品种数量最多的竹资源库。

二、发展竹产业的优势

(一)有适宜的自然环境

我市位于黔中腹地,地处苗岭山脉北坡,乌江干流鸭池河东岸,东经106°07′-106°32′,北纬26°25′-26°56′之间,年均气温14.1℃,年≥10℃的有效积温在4400-4800℃之间,年均无霜期275天,年降雨量在1180mm以上;地貌属以中山、丘陵为主的丘陵盆地,海拔在765-1762.7m之间,大部分海拔在1180-1450m之间。这些自然环境因子,是适宜竹子生长的天然优势。在麦格乡龙滩河村种植楠竹的海拔临界点是1460米,进一步证明清镇市在1460米以下区域,可以成功发展楠竹种植。

(二)有适宜的地域空间。初步调查,我市有可利用的低效林地近2万亩,加上大量的耕地和矿山废弃地,给竹产业发展腾出了发展空间。

(三)有适宜的基础设施。我市187个村形成了“村村通”硬化通村公路网,“组组通”也基本全覆盖,为竹产业发展提供了便捷的交通条件。

(四)有可借鉴的成功经验。市林场培育楠竹已有18年,在经营管理中积累了一定的栽培经验,可为发展竹产业提供技术支撑;同时,分别于2017年、2018年先后在清镇市国有林场实施了金佛山方竹栽培技术推广与示范项目、白竹等主要笋用竹引种栽培示范项目,同时开展了贵阳市观赏竹引种栽培研究课题,可为清镇市发展竹产业提供科技支撑。

三、清镇市发展竹产业的必要性

一是实现森林覆盖率快速提升的需要。2020我市森林覆盖率既定目标为50%,在短期内要实现这一目标,培育竹子可达到既降低成本又快速成林的效果。二是实现农民持续增收的需要。发展竹产业,具有投资小、收益期长、管理技术简便、采伐无需许可、景观优势强的特点。这符合农村实际,符合农民特情,符合林业结构调整,符合农旅一体化发展需要。三是发展绿色经济的需要。竹子功能多,竹笋是上等绿色蔬菜;竹材是老百姓的木头、是富人的装饰品、是艺术家展示艺术的载体,并且产业带动强、市场前景广,是发展绿色产业的好资源。四营造“筑城”竹文化的需要。贵阳曾以竹闻名,简称为“筑”,曾把市树定为竹。但从整个贵阳市的自然资源占比来看,竹资源并不占优势。在我市发展竹产业,建成竹海,形成竹屏障,对营造“筑城”竹文化,有重要的推动作用。

目前方竹在我市种植还在进行引种试验阶段,不宜大面积推广种植,可以种植楠竹项目。建议张代表以村为单位向卫城镇政府提出种植楠竹的申请,再由镇政府向市自然资源局或市农业农村局申请楠竹种植项目和资金支持,确保楠竹种植项目在卫城镇青龙片区落地,为该片区农业产业调整,带动当地农户致富提供良好路径。

再次感谢张代表对我市农业产业结构调整工作的关心和支持!


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026