您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: GZ000001/2019-00286
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于有效控制村风民俗(滥办酒席)管理(第227号)

关于有效控制村风民俗(滥办酒席)管理(第227号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

答复文号:清府议复〔2019〕20号

类别:A

提案者:张金荣

届次:贵阳市第十四届人民代表大会第四次会议

标题:关于有效控制村风民俗(滥办酒席)管理(第227号)

主办单位:各区市县政府

会办单位:

内容(摘要):

现在农村滥办酒席严重,农村很多农户因吃酒负担太重,在贵阳市区县农村一般农户每年吃各种酒花费不低于8000元,如果有效控制滥办酒席,一是对民风素质提升,杜绝一些不良风气,提高社会管理。二是在扶贫攻坚方面起到真正扶贫效果,农村贫困农户至少可以节约5000元以上,有效减轻农民负担,杜绝铺张浪费。因此建议政府成立“村风民俗”之类管理机构或有个合适的部门牵头落实,制定相关管理公约等。

办理答复:

张金荣代表提出的《关于有效控制村风民俗、滥办酒席管理的建议》收悉,感谢张代表对我市移风易俗工作的关心和支持,现就建议提出的相关问题答复如下:

一是全面安排部署。针对我市办酒成风问题,我市历来高度重视,始终严格按照清镇市委办公室和政府办公室联合下发了《中共清镇市委办公室  清镇市人民政府办公室关于印发〈清镇市禁止滥办酒席酒席专项治理行动实施方案〉的通知》文件要求,加大对滥办酒席各类酒席的专项整治力度,尤其是严肃查处党员和国家公职人员的违规行为。

二是广泛宣传发动。一是广泛宣传动员。市直各部门、各乡(镇、社区)召开了干部职工大会,对专项治理活动进行动员部署,组织全体干部职工认真学习《清镇市禁止滥办酒席酒席专项治理行动实施方案》、《关于重申党员和国家公职人员不准用各种名目滥办酒席酒席的暂行规定(试行)》等有关规定,使党员干部深刻认识滥办酒席的危害,自觉新事新办,营造良好氛围。其次利用安排会议、座谈会、帮扶、公民道德实践日活动等方式,在服务对象、包保村、包保联系社区网格中进行宣传;二是广泛开展诚信承诺活动。市纪委继续与市直各单位、各乡(镇、社区)“一把手”签订了本单位的“文明从我做起、陋习从我改变”承诺书,各单位、各乡(镇、社区)“一把手”与本单位干部职工签订了“文明从我做起、陋习从我改变”承诺书;各乡(镇、社区)与各村(居)签订“文明从我做起、陋习从我改变”承诺书;各村(居)与群众签订“文明从我做起、陋习从我改变”承诺书,以此提高广大干部、群众自觉抵制滥办酒席借机敛财的自觉性。三是市电视台开设“精神文明建设”电视专栏及曝光台。反复播放“文明从我做起、陋习从我改变”倡议书,宣传开展治理滥办酒席等不良风气行动的重大意义、进展情况及工作成果,对滥办酒席的行为进行曝光;四是设置监督举报电话。市直各单位、各乡(镇、社区)设立了公开举报信箱和举报电话,并向社会公布,自觉接受群众监督,并通过广场LED屏、部分机关单位LED屏、电视台、清镇门户网站、手机短信平台等在全市范围内进行宣传。市纪委举报电话:82522530,市文明办举报电话:82521961,清镇电视台曝光电话:13985585855。

三是加大工作监管。针对农村滥办酒席突出的问题,我市按照《进一步落实村(居)民自治禁止滥办酒席的通知》文件精神,采取村民自治、政府监管、多方督促的方式在全市各村(居)进一步深化禁止滥办酒席酒席专项治理活动,并召开了禁止滥办酒席工作视频会,现各村(居)已修改了村规民约和居民公约,正在开展大力的宣传,村居禁止滥办酒席的治理工作正在逐步实施中。

下一步,我市将加大对滥办酒席的宣传、整治工作,形成长效机制,有效杜绝滥办酒席的发生,使全市干部群众自觉养成文明健康的生活习惯,逐步形成长效工作机制,从而实现党风、政风和民风的好转。

再次衷心感谢张代表对我市移风易俗工作的关心和支持!


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:贵州省清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026