您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 劳动保障
  • 索引号: GZ000001/2019-00127
  • 信息分类: 劳动保障
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 普法栏目:法人、法定代表人释义
  • 内容概述: 近日,我院收到一份劳动者提交的仲裁申请书,要求确认与某单位存在事实劳动关系。我院立案庭工作人员在收案…

普法栏目:法人、法定代表人释义

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:


近日,仲裁院收到一份劳动者提交的仲裁申请书,要求确认与某单位存在事实劳动关系。我院立案庭工作人员在收案审查时发现,该仲裁申请书中的被申请人单位处写的是王某,法定代表人处写的是贵州某某有限责任公司,我院立案庭工作人员意识到申请人对法人、法定代表人这两个法律术语存在认知错误,对申请人开展普法宣传后,指导申请人对仲裁申请书错误处进行了更正。

法人:《民法总则》第五十七条规定“法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。”即法律上拟制的人,是与自然人相对的一个概念,是具有民事权利和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。《民法总则》第五十八条规定法人应当依法成立。法人应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人成立的具体条件和程序,依照法律、行政法规的规定。设立法人,法律、行政法规规定须经有关机关批准的,依照其规定。法人的实质,是一定社会组织在法律上的人格化。最常见的法人如“有限责任公司”、“股份有限公司”等。因此,大家常听到“这个单位的法人是某某”的说法是错误的。

法定代表人:《民法总则》第六十一条规定:“依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受。”这就是说,作为法定代表人必须是法人组织的负责人,能够代表法人行使职权。法定代表人可以由厂长、经理担任,也可以由董事长、理事长担任,这主要看法律或章程如何规定。法定代表人代表企业法人的利益,按照法人的意志行使法人权利。法定代表人在企业内部负责组织和领导生产经营活动;对外代表企业,全权处理一切民事活动。法定代表人的权力,是由法人赋予的,法人对法定代表人的正常活动承担民事责任。但是代表人的行为超出法人授予的权利范围,法人就可能为其承担责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026