您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 劳动保障
  • 索引号: GZ000001/2019-00132
  • 信息分类: 劳动保障
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 普法栏目:职工承诺自愿放弃缴纳社保是否有效
  • 内容概述: 近日,我院在审理涉及补缴社会保险的集体劳动争议案件时,被申请人单位在庭审中向仲裁审理庭提交《申请放弃…

普法栏目:职工承诺自愿放弃缴纳社保是否有效

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近日,仲裁院在审理涉及补缴社会保险的集体劳动争议案件时,被申请人单位在庭审中向仲裁审理庭提交《申请放弃缴纳社会保险承诺书》(以下简称《承诺书》),以证明申请人是自愿作出放弃缴纳社会保险的承诺,并要求将社会保险中单位应缴纳部分以现金形式发放给申请人,被申请人单位主张该《承诺书》是申请人的真实意思表示,被申请人单位尊重申请人的意思,并按照《承诺书》中约定按时足额将社会保险中单位应缴纳部分以现金形式发放给了申请人。对于未缴纳社会保险,被申请人单位不存在过错,且已履行了相应职责。对此,申请人辩称该《承诺书》约定内容不合法,因此无效,被申请人单位并不能免除为申请人缴纳社会保险的义务,故申请人要求被申请人单位履行缴纳社会保险的义务。

该案争议焦点如下:1.劳动者是否有权利要求用人单位缴纳社会保险费;2.劳动者自愿放弃缴纳社会保险费的承诺是否有效。

一、缴纳社会保险费是用人单位和劳动者的法定义务

《劳动法》第七十二条规定社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

法条释义:《劳动法》中明文规定用人单位和劳动者必须按照法律的规定参加社会保险,并按照规定缴纳社会保险费。权利可以放弃,义务必须履行,用人单位为劳动者缴纳社会保险是其法定义务。

二、劳动者有权要求用人单位缴纳社会保险

《劳动合同法》第三十八条规定“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:……(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;……”

法条释义:《劳动法》中明文规定劳动者在发现用人单位未为其缴纳社会保险费时有权解除劳动合同,已经赋予了劳动者单方解除劳动合同的权利。

《社会保险法》第四条规定“中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。”

法条释义:《社会保险法》中明文规定个人有权监督本单位为其缴费情况,劳动者对用人单位是否缴纳,是否按时缴纳,是否足额缴纳社会保险费享有监督权。

三、违反法律强制性规定的承诺无效

《民法总则》第一百四十三条规定“具备下列条件的民事法律行为有效:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。”

第一百五十三条规定“违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效,但是该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。违背公序良俗的民事法律行为无效。”

法条释义:《民法总则》中规定有效的民事法律行为必须同时具备三个条件,1.行为人具有相应的民事行为能力;2.意思表示真实;3.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。并且规定在违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。

笔者认为:本案中劳动者虽然签署《申请放弃缴纳社会保险承诺书》,该《承诺书》也却是劳动者当时真实的意思表示,劳动者在签署时也具有完全的民事行为能力,但由于该《承诺书》中的内容是与《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等相关法律的强制性规定相违背,是无效的民事法律行为。故劳动者仍有权利要求用人单位承担法定义务,为其补缴社会保险费。

该案也再次警醒相关企业,妄图以合法形式来掩盖非法目的是行不通的,结果只能是得不偿失。现实中必须严格遵守劳动相关法律法规,不能存有要求职工自愿放弃缴纳社会保险就可以不买“五险”的违法心理。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026