您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 权力清单和责任清单
  • 索引号: GZ000001/2015-06123
  • 信息分类: 权力清单和责任清单
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市人民政府办公室关于印发清镇市推进政府工作部门权力清单、责任清单制度实施方案的通知(清府办发〔2015〕115号)
  • 内容概述: 各乡(镇)人民政府,管委会,社区服务中心,市有关工作部门:《清镇市推进政府工作部门权力清单、责任清单…

市人民政府办公室关于印发清镇市推进政府工作部门权力清单、责任清单制度实施方案的通知(清府办发〔2015〕115号)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

各乡(镇)人民政府,管委会,社区服务中心,市有关工作部门:

     《清镇市推进政府工作部门权力清单、责任清单制度实施方案》已经研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                       2015年6月24日

 

清镇市推进政府工作部门权力清单、责任清单制度实施方案

    推进各级政府工作部门权力清单、责任清单制度,是党中央、国务院、省和贵阳市部署的重要改革任务,对于深化行政体制改革、建设法治政府、创新政府、廉洁政府具有重要意义。为认真贯彻落实《中共贵州省委办公厅  贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省推进政府工作部门权力清单制度实施方案>的通知》(黔党办发〔2015〕12号)精神,为更好推进我市政府工作部门权力清单、责任清单制度,特制定本实施方案。

    一、总体要求

   (一)工作目标。按照建设法治政府要求,扎实推进行政审批制度改革,对照省级政府工作部门权力清单,全面厘清我市政府工作部门行使的各项行政职权及其依据、行使主体、运行流程、对应的责任等,以权力清单和责任清单两单合一的形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督。通过建立权力清单和相应责任清单制度,进一步明确本级政府工作部门职责权限,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推行依法行政。

   (二)工作原则。坚持问题导向,要把有利于服务人民、有利于群众办事作为推进权力清单制度基本出发点,把与企业生产经营活动关系紧密、审批权力集中的部门作为重点,着力解决行政许可、行政处罚、行政强制等领域社会反映强烈的突出问题;坚持实事求是,要立足实际,渐进有序、积极稳慎推行;坚持因地制宜,各地要紧密结合实际进行工作部署,提出针对性政策措施,扎实推行权力清单、责任清单制度。

   (三)实施范围。我市的各政府工作部门作为地方行政职权的主要实施机关,是此次推行权力清单和责任清单制度的重点。依法承担行政职能的事业单位、垂直管理部门设在地方的具有行政职权的机构等,也应参加本方案推行权力清单和责任清单制度。

    二、主要任务

    根据省市统一部署,我市于2015年12月31日前公布施行本级政府权力清单和责任清单。其主要任务是: 

   (一)全面梳理汇总。按照省直行政机关权力清单的分类方式,对行使的直接面对公民、法人和其他组织的行政职权,分门别类进行全面彻底梳理,逐项列明设定依据,汇总形成本级政府工作部门行政职权目录。

   (二)依法清理调整。在全面梳理基础上,要按照职权法定原则,对现有行政职权进行清理、调整。对没有法定依据的行政职权,应及时取消,确有必要保留的,按程序办理;对虽有法定依据但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的,法定依据相互冲突矛盾的,调整对象消失、多年不发生管理行为的行政职权,应及时提出取消或调整的建议。行政职权取消下放后,要加强事中事后监管。

   (三)严格审查确认。市政府法制局、市编委办要对全市各工作部门清理拟保留的行政职权目录,按照严密的工作程序和统一的审核标准,依法逐条逐项进行合法性、合理性和必要性审查。坚持法无授权不可为,没有法律依据的,原则上一律不得列入清单。

   (四)优化运行流程。对确认保留的行政职权,要按照透明、高效、便民原则,制定行政职权运行流程图,切实减少工作环节,规范行政裁量权,明确每个环节的承办机构、办理要求、办理时限等,提高行政职权运行的规范化水平。

   (五)公布权力清单。经过审核确认的行政权力清单、责任清单,通过政务服务中心、政府门户网站、单位门户网站等予以公开。除涉及国家秘密及依法不予公开的外,应当完整、准确地向社会公开每一项行政权力的基本信息,主动接受社会监督。公开政府权力清单、责任清单,明确行政权力的项目名称、项目编码、实施主体、承办机构、实施依据、实施对象、办理时限以及廉政风险点、收费(征收)依据和标准等,明确行政权力运行的办理程序(包括申请、受理、审查、决定等)、涉及部门、承办机构和岗位、办理期限、服务方式、相对人权利、监督投诉途径等。 

    三、完成时限

    7月10日前,各工作部门完成权力清单、责任清单的编制和调整工作,并分别报送市政府法制局、市编委办审核。8月31日前,市政府法制局、市编委办完成对各工作部门梳理报送的权力清单、责任清单的审查并提出审查意见。市政府法制局将审核后的权力清单和责任清单提请市政府审定,12月31日前,在政府网站上、各部门门户网站上公布。

    四、工作要求

   (一)加强组织领导。为确保该项工作有序推进,成立市政府推进权力和责任清单工作领导小组,各工作部门要高度重视推进权力清单、责任清单制度工作,切实履行对改革的领导责任,根据本实施方案要求,认真研究部署,确保按照时间节点要求完成。

   (二)坚持动态调整。权力清单公布后,各工作部门要根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况等,及时调整权力清单和责任清单,并向社会公布。对权力清单未明确但应由政府管理的事项,政府部门要切实负起责任,需列入权力清单的,按程序办理。

   (三)落实监督问责。权力清单、责任清单公布后,各工作部门、依法承担行政职能的事业单位、垂直管理部门设在我市具有行政职权的机构,要严格按照权力清单行使职权,坚持“清单之外无权力”,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。对不按清单履行职权的单位和个人,依法依纪追究责任。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026