您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 权力清单和责任清单
  • 索引号: GZ000001/2018-00170
  • 信息分类: 权力清单和责任清单
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 清镇市关于对“县级部门及乡(镇)权责清单模板”进行征求意见的情况反馈
  • 内容概述: ‍按照《关于征求市、县政府工作部门及乡镇政府权责清单(模板)意见的函》(筑审改办函〔2018〕7号)…

清镇市关于对“县级部门及乡(镇)权责清单模板”进行征求意见的情况反馈

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

按照《关于征求市、县政府工作部门及乡镇政府权责清单(模板)意见的函》(筑审改办函〔20187号)的要求,我办向市发改局、市财政局等涉及的24个市直部门(下发模板为26家单位,其中发改局与科技局模板合并对市发改局进行征求、环保局与林业局模板合并对市生态局进行征求)9个乡(镇)下发了对《模板》征求意见通知,现将各单位反馈情况汇总如下:

一、发改局:

此次下发文件附件1(县发展和改革局权力清单和责任清单目录)中,在行政处罚类事项中分别有招投标10个事项不宜纳入发改局权责清单, 8个应属粮食行业主管部门职权范围的事项发改局不具有管理权。

(一)不宜纳入发改局权责清单的事项(序号24-33)

根据《贵州省招标投标条例》第三条(县级以上人民政府发展改革部门指导和协调本行政区域内的招标投标工作,按照职责权限对重大工程和重点项目建设过程中的工程招标投标实施监督。

县级以上人民政府经济和信息化委、住房城乡建设、交通运输、水利、商务、财政、国土资源、卫生计生、林业、农业、能源等行政主管部门按照职责对本行业和产业的招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。)规定,县级发改部门对招投标相关事项只有监督权而无处罚权,因此以下事项不宜纳入发改局权责清单:

1、对必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标的处罚;

2、对招标代理机构违反规定,泄露应当保密的与招标投标活动有关的况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合权益的处罚;

3、对招标人以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人的,对潜在投标人实行歧视待遇的处罚;

4、对依法必须进行招标的项目的招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量或者可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况的,或者泄露标底的处罚;

5、对投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的处罚;

6、对投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的处罚;

7、对评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,评标委员会成员或者参加评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况的处罚;

8、对招标人在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人的,依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的处罚;

9、中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违反规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次分包的处罚;

10、对 招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同的,或者招标人、中标人订立背离合同实质性内容的协议的处罚。

(二)不属于发改局职权范围的事项(序号3、18-23)

1.未经许可或登记擅自从事粮食收购活动的处罚;

2.对以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的处罚;

3.对《粮食流通管理条例》第四十三条规定行为的处罚;

4.对陈粮出库未按照《粮食流通管理条例》规定进行质量鉴定的处罚;

5.对从事粮食收购、加工;

6.销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量或超出规定的最高库存量的处罚;

7.对粮食经营者未按照《粮食流通管理条例》规定使用粮食仓储设施、运输工具的处罚;

8.对相关企业未按规定停止使用不符合国家规定的燃油发电机组或燃油锅炉行为的处罚。

以上事项请核实并给予调整。

)新增情况

1.行政处罚类

1)对经营者低价倾销、实行价格歧视违法行为的处罚;

2)对经营者违反法律、法规的规定牟取暴利的的处罚;

3)对《价格违法行为行政处罚规定》第十五条规定行为的处罚;

4)对经营者、收费单位或者代收费单位违反公示制度的处罚;

5)对《贵州省价格条例》第二十四条规定行为的处罚;

6)对《贵州省价格条例》第二十五条规定行为的处罚;

7)对经营者因价格违法行为向消费者或者其他经营者多收价款的处罚;

8)对《贵州省行政事业性收费管理条例》第三十条规定行为的处罚;

9)对《制止牟取暴利的暂行规定》第十一条规定行为的处罚;

10)对《制止牟取暴利的暂行规定》第十二条规定行为的处罚;

11)国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。对不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设的处罚。

2.行政强制类

1)加处罚款。

3.行政检查

1)价格行政检查。

  1. 财政局:

    行政许可事项共2项,模板缺少会计从业资格审批事项。

    、农业局:

    行政许可部分没有包含渔业方面的渔业捕捞许可;渔业养殖许可;鱼种鱼苗生产经营许可;水生珍稀动物驯养繁殖许可;渔业船舶检验登记许可;渔业船舶船员登记许可;列入国家水产苗种进口名录和出口名录Ⅲ类的水产苗种的进口、出口审批;因养殖或者其他特殊需要、捕捞有重要经济价值的苗种或者禁捕的怀卵亲体的水生动物苗种批准 ;24米以上的内河渔业船舶船员考试发证及动物防疫方面的国内异地引进动物及其精液、胚胎、种蛋检疫。

    、卫计局:

    1、建议增加事项:增加2项,其中:行政许可1项,名称:小包装食盐加工卫生许可;行政处罚1项,名称:对违反《贵州省食盐管理条例》第十六条第一款规定的处罚

    2、建议取消事项取消7项,其中:行政处罚7项,分别为:1、对放射工作单位未按照规定组织放射工作人员培训,未建立个人剂量监测档案,拒绝放射工作人员查阅、复印其个人剂量监测档案和职业健康监护档案的处罚2、对放射工作单位未按照规定组织职业健康检查、未建立职业健康监护档案或者未将检查结果如实告知劳动者的处罚;3、对放射工作单位违反规定,未给从事放射工作的人员办理《放射工作人员证》的处罚;4、对放射工作单位未按照规定进行个人剂量监测,个人剂量监测或者职业健康检查发现异常,未采取相应措施的处罚;5、对放射单位有《放射工作人员职业健康管理办法》第四十一条规定行为的处罚;6、对技术服务机构未取得资质擅自从事个人剂量监测技术服务的,或者医疗机构未经批准擅自从事放射工作人员职业健康检查的处罚;7、对开展个人剂量监测的职业卫生技术服务机构和承担放射工作人员职业健康检查的医疗机构有《放射工作人员职业健康管理办法》第四十三条规定情形的处罚。

    3、建议划转事项建议划转到市场监管局的事项5项行政处罚5项:名称:1、对药品检验机构出具虚假的疫苗检验报告的处罚2、对疫苗生产企业未依照规定建立并保存疫苗销售记录的处罚;3、对疫苗生产企业未依照规定在纳入国家免疫规划疫苗的最小外包装上标明“免费”字样以及“免疫规划”专用标识的处罚4、对疫苗生产企业向县级疾病预防控制机构以外的单位或者个人销售第二类疫苗的处罚;5、对疫苗生产企业、县级疾病预防控制机构以外的单位或者个人经营疫苗的处罚。

    4、建议职权依据修改:行政处罚:1、对《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十七条规定情形的处罚;2、对违反《消毒管理办法》第四、五、六、七、八、九条规定行为的处罚;3、对违反《消毒管理办法》第三十一条、三十二条规定行为的处罚;4、对消毒后的物品未达到卫生标准和要求的处罚;5、对加工、出售、运输被传染病病原体污染或者来自疫区可能被传染病病原体污染的皮毛,未按国家有关规定进行消毒处理的处罚。

    、住建局:

    1、根据《清镇市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作试点实施方案》(清委办通字〔2017〕31号)的相关要求,目录第10-138项、152-177项、185-199项、220项已划归综合行政执法局行使相关行政职权,建议删除。

    2、目录第139-151项不属于住建局行政职权事项,建议删除。

    3、目录第178-184项、200-202项涉及注册建造师、注册造价工程师和注册房地产估价师的相关行政处罚事项,由于该三项行政审批事项的初审已经根据《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发[2016]9号)文件的要求被取消,本级无权限,建议删除。

    、人社局:

    1、第2项“劳务派遣经营许可证核发”建议改为“经营劳务派遣业务许可”,实施依据及责任事项修改见附件1。

    2、第3项“举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校审批”建议改为“民办职业培训学校办学许可”,实施依据及责任事项修改见附件1。

    3、第4项“人力资源服务机构设立审批” 建议改为“职业中介机构开办审批”,实施依据及责任事项修改见附件1。

    4、第5项“对未经许可和登记,擅自从事职业中介(人力资源)服务活动的处罚” 建议与6、7、55、56、58合并,改为“职业中介机构违反有关法律法规的处罚”,实施依据及责任事项修改见附件1。

    5、第8项实施依据及责任事项修改见附件1。

    6、第9项建议改为“用人单位违反有关劳动用工法律法规的处罚”,与10、15、27、32、35、38、67合并,实施依据及责任事项修改见附件1。

    7、建议取消11、12、13、15、16、17、18、19、24、26、29、30、38、39、40、45、46、47、48、49、50、51、52、53、54、57、66、68、69、70、71、72、73、74、75、76、77、78、79、80、81、91、92、93、94、95、96、97、98、99、100、103、104

    8、第20项名称建议调整为“用人单位违反女职工和未成年工特殊保护规定的处罚” ,并与31合并,实施依据及责任事项修改见附件1。

    9、第21项名称建议调整为“用人单位违反劳动者劳动时间、休息休假规定的处罚” ,实施依据及责任事项修改见附件1。

    10、第22项名称建议调整为“用人单位违反社会保险法律法规的处罚” ,并与23、41、42、43、44、60、61、62、63、64、65合并,实施依据及责任事项修改见附件1。

    11、第25项名称建议调整为“用人单位无理抗拒、阻挠实施劳动保障监察等情形的处罚”,实施依据及责任事项修改见附件1。

    12、第28项名称建议调整为“用工单位违反劳务派遣有关规定的处罚”,并与33、34合并,实施依据及责任事项修改见附件1。

    13、第36项名称建议调整为“为不满16周岁的未成年人介绍就业的处罚”,并与37合并,实施依据及责任事项修改见附件1。

    14、第59项实施依据及责任事项修改见附件1。

    15、第82项实施依据及责任事项修改见附件1。

    16、第84项名称建议调整为“失业保险金申领与发放”,实施依据及责任事项修改见附件1。

    17、第88项名称建议调整为“一次性抚恤费、丧葬费的核拨”,实施依据及责任事项修改见附件1。

    18、第89项名称建议调整为“离退休人员死亡待遇支付”,离休人员护理费办理建议取消,实施依据及责任事项修改见附件1。

    19、第90项名称建议调整为“劳动保障执法监督检查”,实施依据及责任事项修改见附件1。

    20、第101项名称建议调整为“单位劳动用工备案”,实施依据及责任事项修改见附件1。

    21、第102项名称建议调整为“单位集体合同审查登记”,实施依据及责任事项修改见附件1。

    22、另有13个事项需增加,详见附件2.

    、民政局:

    1、对清单内序号第1、7、8、9、10、11、12、14、43、46项进行了修改,修改处已在清单上标红。

    2、《模板》序号第58“基金会年度检查权限不在县民政局。根据《基金会管理条例》第四条“国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。”建议删除序号58项,清单内已标蓝。

    、交通局:

    关于海事执法权责清单,我单位只现场办理,行政许可及处罚均报贵阳海事局。

    、生态文明局:

    1、对林业局责权清单(模板)的建议:

    序号3(行政许可)调运植物和植物产品检疫删除,改为序号4、产地检疫合格证;序号5、调运检疫(省内);序号6、调运检疫(省外)三项;序号48(行政处罚)对《森林病虫害防治条例》第二十二条规定行为的处罚、序号49(行政处罚)对违法调运林木种苗或者木材的处罚两条进行删除

    2、对环保责权清单(模板):无修改意见。

    综合行政执法局

    1、对县城管局权力清单和责任清单目录(征求意见稿模板)里面现有的内容无异议。

2、根据综合行政执法体制改革,综合行政执法局(城市管理局)承接了住房城乡建设领域法律、法规、规章规定的行政处罚权;环境保护管理方面法律、法规、规章规定的社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权;工商管理方面法律、法规、规章规定的户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;交通管理方面法律、法规、规章规定的侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权;水务管理方面法律、法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;食品药品监管方面法律、法规、规章规定的户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权;价格监督管理方面法律、法规、规章规定的违反明码标价规定的行政处罚权;防震减灾管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权民政管理方面法律、法规、规章规定的侵占道路及公共场所治丧的行政处罚权;人防管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相应的行政强制权,我局目前清理出综合行政执法体制改革后新增的行政处罚权共365项,新增行政强制权6项。建议在县城管局权力清单和责任清单目录(征求意见稿模板)中进行完善并统一模板。

、市场监管局:

1、取消情况。按照最新法律法规调整情况,建议取消6项,其中:行政处罚2项,分别为:对未取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》制造、修理计量器具的处罚;对提供虚假材料、隐瞒有关情况,或者采取其他欺骗手段取得麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用资格的处罚。行政许可,一项:修理计量器具许可。行政强制,一项:对代表机构违反《外国企业常驻代表机构登记管理条例》的行为中涉案物品实施查封、扣押。其他类,二项:企业标准备案;格式合同备案。

2、调整情况。调整37项。详见附件一(2018年清镇市市场监管局关于省审改办版权责清单取消和调整目录)。

十二、水务局:

1、行政许可类:因目前农村集体经济组织修建水库的基本没有,所以建议将“农村集体经济组织修建水库审批”这条行政许可删除。

2、行政处罚类:因目前水文工作机构只设到地级,我局无从事水文工作的机构,所以建议将涉及《水文条例》的“对擅自从事水文活动的处罚、对拒不汇交水文监测资料,非法向社会传播水文情报预报,造成严重经济损失和不良影响的处罚、对侵占、毁坏水文监测设施或者未经批准擅自移动擅自使用水文监测设施的处罚、对从事《水文条例》第三十二条所列活动的处罚”这4条行政处罚(模板第51、52、53、54条)和涉及《贵州省水文管理办法》的“在进行涉河水工程规划和设计时,编制单位未按照管理权限征求水文机构意见的处罚、对使用未经审定的水文监测资料的行为的处罚、侵占、毁坏或者擅自移动水文测验设施、观测场地、观测标志、专用道路、供电线路、仪器设备、测船码头、观测井、传输水文信息的通信设施等水文监测设施,不得干扰水文监测处罚”这3条行政处罚(模板第55、56、57条)目录删除。

同时,模板中第18条“对违反规定开发利用水能资源、擅自转让水能资源使用权的处罚”所依据的《贵州省实施<中华人民共和国水法>办法》已于2017年11月30日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议进行了第二次修正,新修正的“办法”中已无此处罚事项,建议将这1项行政处罚相应取消。

3建议增加行政处罚类2条:

1)对水土保持设施未经验收或者验收不合格将生产建设项目投产使用的行为的处罚(依据《中华人民共和国水土保持法》第五十四条)

2)对未经审核或者审批兴建、改建、扩建水库大坝的处罚(依据《贵州省实施中华人民共和国水法办法》第三十三条)

4建议增加行政强制类2条:

1)对因城市建设擅自填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀和废除原有防洪围堤的强制(依据《中华人民共和国防洪法》第六十条)

2)查封、扣押(依据《中华人民共和国水土保持法》第四十四条)

5建议增加其他类5条:

1)水土保持方案变更备案(依据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条)

2)超计划用(取)水累进加价水费的收取(依据《贵州省取水许可和水资源费征收管理办法》第十四条、《贵阳市城市节约用水管理实施规定》第七条);

3)对非防洪建设项目洪水影响评价报告的初审(依据《中华人民共和国防洪法》第三十三条);

4)年度计划用(取)水及建筑施工用水的批准(依据《中华人民共和国水法》第四十九条、《贵阳市城市节约用水管理实施规定》第六条)

5)对新(改、扩)建设项目严格实行节水“三同时”的核实(依据《中华人民共和国水法》五十三条、《贵阳市城市节约用水管理实施规定》第十二条、十六条、十七条)。

十三、民宗局:

《县民宗局权力清单和责任清单目录》所列事项1——17项的“设定依据”中的《宗教事务条例》国家已进行修订并于2018年2月1日起正式施行,而该责任清单还是沿用老版的《宗教事务条例》([中华人民共和国国务院令第426号]已经2004年7月7日国务院第57次常务会议通过,自2005年3月1日起施行。),依据的法律有误。故建议市审改办向上级相关部门反馈:请依据现行新修订的《宗教事务条例》((2004年11月30日中华人民共和国国务院令第426号公布 2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过,2018年年2月1日起施行。)对县民宗局权责清单目录进行从新编制。

十四、生态局

序号23权力事项的修改意见:1、2016年1月1日修订后的《中华人民共和国种子法》已将种子生产许可证和种子经营许可证合并为种子生产经营许可证。

2、《贵州省森林条例》是2017年的,但是《林木种子生产经营许可证管理办法》明确种子生产经营许可证为5年,没要求年审,而且营业执照是办许可证的先决条件。

建议根据修订的法律法规进行修改。

其他部门及乡(镇)无意见。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026