您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 权力清单和责任清单
  • 索引号: GZ000001/2019-00234
  • 信息分类: 权力清单和责任清单
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于做好2019年政府工作部门权责清单和行政权力运行流程图工作的通知
  • 内容概述: 各乡(镇)人民政府、市直各有关部门:按照《贵州省2019年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》…

关于做好2019年政府工作部门权责清单和行政权力运行流程图工作的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

各乡(镇)人民政府、市直各有关部门:

按照《贵州省2019年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》《贵阳市人民政府办公厅关于调整制定市政府工作部门权责清单及行政权力运行流程图的通知》要求,决定开展政府工作部门权责清单和行政权力运行流程图调整制定工作,现将有关事项通知如下:

一、调整制定对象

根据省、市有关要求,纳入权责清单管理的范围是市政府工作部门、各乡(镇)人民政府和依法承担行政审批职能的部门(名单详见附件1)

二、调整制定依据

各乡(镇)人民政府、市直各有关部门要结合政府权责清单公布运行以来,相关法律、法规、规章变化以及落实上级政府取消、下放、承接行政审批等权力事项情形,从以下五个方面梳理本单位权责清单:

(一)对标法律法规规章的“立改废释”,及时调整权责事项,确保权责清单依法合规。

(二)对标国家简政放权,衔接落实国务院、省、贵阳市政府取消下放权力事项,尤其是行政审批和职业资格类精简取消,及时调整权责清单。

(三)对标政府职能调整要求,根据政府机构改革各部门职能调整情况,调整部门权责清单。

(四)对标改革发展实际,贯彻政府职能转变“放管服”的要求,该减的坚决减下来,该放的彻底放出去,实现权责清单精简瘦身。

(五)对原权力事项进行全面规范确认,属于单位应该承担的公共服务事项,列入公共服务清单。权责清单其他权力中的初审转报事项中只需形式审查不需实质审查的,不再作为权力事项。

调整制定方式

(一)权责清单的调整制定

1.关于合并组建单位。本次机构改革中通过合并组建形成的单位,要依据划入部门的权责清单,结合部门实际,在原部门权责清单上增加划入的有关行政权力。

2.关于新组建单位。在本次机构改革中新组建的政府工作部门,要依据法律法规及自身职能实际,按照权责清单编制要求制定本部门权责清单。从其他政府工作部门划转职能组建的,要按照应划尽划原则,充分与划出部门做好对接,将划入的行政权力全部列入本单位的权责清单,划出部门要从本单位权责清单中删除划出的行政权力事项,做到化入划出数据要一致。

3.其他政府工作部门。在本次机构改革中未涉及行政审批事项变动的单位,要认真对照法律法规、部门名称变更、内设科室调整等情况,动态调整本单位权责清单。

(二)行政权力运行流程图的调整制定

根据《贵州省行政审批制度改革工作领导小组办公室关于编制公布市县乡三级政府部门行政权力运行流程图的通知》(黔审改办发〔2017〕3号)要求,要按照规范、透明、高效、便民原则逐项制定行政权力运行流程图。

四、调整制定任务

(一)梳理申报(524日前)

各乡(镇)人民政府、市直各有关部门,结合本单位本部门实际,认真开展权责清单调整制定工作,逐一对照填报《清镇市XXX权力清单和责任清单目录(2019年版)》(附件2),并报送《清镇市各单位2019年权责事项统计表》(附件3)

(二)集中审核(531日前)

市政府办牵头组织对申请调整事项提出初审意见,并反馈申报单位征求意见。各单位按要求调整后,将完整的权责清单报市政府办。市司法局负责权责清单的合法性审查,并提出审查意见。

(三)公布实施(628日前)

审核后的权责清单,按程序报经市政府常务会审定后公布实施。各单位应在会议审定后15个工作日内在本单位门户网站等平台上面向社会公开信息,接受监督。

调整制定要求

(一)各部门(单位)是政府权责清单动态调整的责任主体,务必高度重视,切实做好本单位政府权责清单动态调整工作。

(二)权责清单的增减或修改必须以法律法规为依据,不得随意增减或修改各单位负责法规工作(行政审批)的内设机构,要把好合法性审查关,确保不漏项、不错项。

(三)各部门(单位)调整制定的权责清单和行政权力运行流程图(电子版及盖章扫描件),需单位主要领导签字盖章后报市政府办五科


附件:1.涉及调整权责清单部门(单位)

      2.清镇市XX局权力清单和责任清单目录(2019年版

      3.清镇市各单位2019年权责事项统计表

附件1:涉及调整权责清单部门(单位).xlsx附件3:清镇市各单位2019年权责事项统计表.xlsx附件2:清镇市XX局权力清单和责任清单目录(2019年版).xlsx



2019513


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026