您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会救助 » 医疗救助
  • 索引号: GZ000001/2017-00723
  • 信息分类: 医疗救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 心系于民 服务于民 医疗扶助扶贫帮困送温暖
  • 内容概述: 11月29日下午,清镇市在中医医院八楼会议室举行第四重医疗扶助金发放仪式。乡(镇、社区)分管新农合工…

心系于民 服务于民 医疗扶助扶贫帮困送温暖

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

11月29日下午,清镇市在中医医院八楼会议室举行第四重医疗扶助金发放仪式。乡(镇、社区)分管新农合工作领导、合医办负责人,市直医疗机构医护代表、市卫计局相关科室人员及医疗扶助对象代表共近百人参加了会议。会议由市卫计局副局长周红同志主持。

会上,市卫计局副局长周红首先传达了四重医疗保障重要精神,解读了我市“四提高、一减免、两降低”政策,贫困人口通过优惠政策,实际补偿比达到90%。并通报了2017年1至11月9日我市农村建档立卡贫困人口医疗扶助补偿情况。2017年1-11月9日,全市农村建档立卡贫困人口共计就诊171人(196人次),发生医疗费用126.70万元,减免报销114.04万元,其中,新农合基本医疗保险报销87.88万元,大病保险报销4.89万元,民政、计生医疗救助减免3.55万元,政府医疗扶助补偿17.72万元,医疗费用实际补偿比例达到90%。受益人数171人,人受益率1.57%,新农合住院补偿2万元以上的有10人,总计40.20万元。 典型案例我市参合人员雷玉珍,因心力衰竭在清镇市一医共计花费了87283.64元,按照常规新农合和大病保险报销后其自付金额为23931.97元,但经过新政策,其自付费用仅为8728.36元(减少了15203.61元),实际补偿比90%。

接着举行第四重医疗扶助金集中发放仪式。到会的30名代表兴高采烈地上台领取医疗扶助补偿金。医疗扶助对象卫城镇涂云书和王庄乡张绍明作为代表发了言。提到病魔,他们哽咽了,提到因病借的外债,他们很是绝望,但是,接到市卫计局电话通知可以领到政府补助的医疗扶助金消息,他们很激动。这一笔救命钱,解决了他们的经济压力,没有了后顾之忧,病也治好了,他们可以开开心心的生活了。发言中对党、国家和政府充满了感激之情。

最后,市卫计局党委书记、局长申开荣同志作了讲话,他说,今天在这里举行医疗扶助资金集中发放仪式,是深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会及孙志刚书记重要讲话精神的好举措,我市对扶贫对象在新农合系统里认定识别,健康扶贫对象就医实际补偿比可达90%,解决了困难群众个人支付费用过多导致因病致分现象。同时,我市实行贫困人口健康工程,一是100%为贫困人口进行免费健康体检。二是对体检发现患病的贫困人口100%指导就医。三是贫困患者县域内就诊一律免收挂号费、普通诊查费。四是为符合民政补助、不识字或无法写申请的贫困患者,帮助办理民政补助。五是对行动不便或重症贫困患者,医疗机构负责接送帮助办理入院手续。对生活极度贫困的患者在住院期间无偿提供生活保障,解决了贫困患者的经济负担。他希望,通过今天的发放仪式,大家对我市健康扶贫政策以身试法,大力宣传,营造良好的医疗扶贫宣传氛围,提高群众对扶贫政策知晓率。有这样的好政策,大家安心治病,养好身体,身体力行为国家作贡献,感恩我们的党和政府。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026