您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 新产业新动能
  • 索引号: GZ000001/2018-00061
  • 信息分类: 新产业新动能
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 清镇市“千企改造、一企一策” 工作推进情况
  • 内容概述: 加快推进供给侧结构改革是省委、省政府的重要工作部署,是贯彻落实党的十九大精神和中央、全省经济工作会议…

清镇市“千企改造、一企一策” 工作推进情况

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

加快推进供给侧结构改革是省委、省政府的重要工作部署,是贯彻落实党的十九大精神和中央、全省经济工作会议精神的重要体现。指导存量企业做好转型升级,淘汰落后产能设备,是优化工业经济结构,推动工业经济向高质量阶段迈进的重要途径,现将“千企改造”转型升级工作推进情况汇报如下:

一、基本情况

按照贵阳市的要求,将我市88家规上企业纳入“千企改造”工程,截至目前,全市共有76家规上企业提交方案(其中:2017年提交63家,2018年提交13家),有12家企业经贵阳市工信委同意提交暂缓编制方案申请。现经贵阳市工信委认定我市纳入“千企改造”盘子参与转型升级的企业共计76家,方案提交率为100%,“千企改造”工作覆盖率100%。

对于已提交的76个转型升级方案,我局已组织相关行业专家对方案进行了评审,目前76个方案均已通过专家评审。企业提交的“千企改造”方案共涉及76技改项目,总投资106.86亿元;现有71个项目已启动建设,涉及投资104.04亿元,现已完成改造35个项目(附表1,完成投资82.06亿元还有36个项目在建,5个项目在筹备中(附表2);其中2017年通过专家评审的51个项目,涉及投资71.47亿元,均已全部启动建设,33个建成投产,18个在建,2018年评审通过专家评审的25个方案共有25个项目,涉及投资35.29亿元,现已有20个启动项目建设,2个建成,18个在建。

二、一月调度会议定事项完成情况

根据一月“千企改造”专题调度会会议精神,我局会后立即按要求开展相关工作:

1、强化培训,建强三支队伍。一是为了提升服务指导能力,建强自身管理队伍建设,市工信部门已于2月9日邀请贵阳市工信委投资处、产业处领导对我市各相关部门分管领导和具体科室负责人进行“千企改造”培训;二是为了建强企业管理层队伍,市工信局于2月3日、4日分别组织部分企业负责人在站街镇政府、市工信局会议室进行转型升级培训,帮助企业梳理转型升级方向;三是以企业为主体,市工信部门积极服务企业,多次深入企业,提供技改指导,帮助企业开展对员工的培训,提升员工技术能力,为企业生产提质增效。

2、进一步规范项目台账加快推进企业方案编制。根据第一次调度会要求,需要将“千企改造”工作进度落实到具体项目上,并且原则上2月底之前企业要提交方案初稿。会后,我局“千企改造”工作台账以企业和项目为基础,重新梳理,将项目推进过程中的问题逐一汇总,形成台账,同时下发到各乡镇(管委会)。乡镇(管委会)在时间节点内需要完成的工作进行细化,明确目标,加强督促指导。目前各家单位已对照“千企改造”工作台账,深入企业,通过强化宣传力度,强化服务力度,较好的完成了贵阳市一季度“千企改造”工作目标。

三、存在问题

1、受我市总体规划发展影响,部分企业处于待拆迁状态,企业如开展技术改造,投入资金,则会增加政府征拆成本。

一是受贵清融合发展“未来汽车城”项目及清镇市物流新城产业规划“退二进三”布局影响,物流管委会内部分企业即将面临征拆或搬迁;二是卫城镇辖内清镇市黔源实业有限公司处于卫城镇规划红线区域内,同卫城镇的规划相抵触,需将企业征拆或搬迁;如这些企业按照要求启动项目建设,投入资金,将为后期政府征拆增加征拆成本,加大市政府财政负担,因此需市政府明确此类企业是否需要开展“千企改造”工作。

2、部分项目因相关手续办理有问题,影响项目进度。比如圣济堂化学原料车间项目,因环评手续问题,影响项目进度;联塑公司60000吨大口径市政管道扩建项目因土地问题,影响项目进度。

3、部分项目因资金问题,影响项目进度。比如清镇市黔源实业有限公司年产5万吨特级铝矾土熟料技改项目,贵州螺旋钢管制造有限公司3PE防腐生产线项目,因银行贷款未批下来,缺少资金,影响项目进度。

四、近期工作重点

1、完善平台数据

目前我市已提交方案的企业为76家,经贵阳市工信委初步认定为方案全覆盖。但是在贵阳市“一企一策”平台上仅有68家企业在库,其中已激活的企业有63家,未上传方案的企业有22家,未完善信息的有62家,平台完成率不理想。为预防贵阳市改变核算口径,影响我市“千企改造”工作目标完成率,近期需要各乡镇(管委会)需加强指导企业方面在贵阳市“一企一策”平台注册激活,填报企业、项目信息和每月财务情况。

针对已在平台上并已注册激活的企业,请按企业缺项帮助企业完善资料;已在平台未注册激活的企业请联系企业方,提供短信验证码,帮助企业注册激活,完善资料;对未在平台上的企业,请联系企业提供营业执照复印件,报市工信部门办理录入平台事宜,企业录入平台后,请帮助企业注册激活,完善资料。并且以后每月要及时提醒企业方在平台上完善财务数据(附表3)。

责任单位:各乡镇(管委会)

完成时限:2018年530

2、全力抓好项目实施

为确保到2018年末,规模以上工业企业“一企一策”改造累计完成比例达到60%,我市需要完成46家企业的升级改造目前我市已完成转型升级改造的企业有35家,要达到50%的完成率,还需完成3家的项目建设;要达到60%的完成率,还需完成11家的项目建设。各乡镇(管委会)要针对“千企改造”转型升级项目建立项目进度台账,每月定时跟踪项目进度。

一是推动在建的36个项目加快进度,确保条件成熟的项目2018年完成改造。各乡镇(管委会)每月要对这36个项目进行跟踪调度,掌握项目进度,加强服务,及时帮助企业解决困难,对乡镇(管委会)层面不能解决的问题,要及时梳理上报工信部门汇总,提上专题调度会研究解决

二是指导2018年通过评审,还未启动项目建设的5家企业,尽快启动项目建设,鼓励有条件的企业年内完成项目改造

责任单位:各乡镇(管委会)

完成时限:2018年1230

3、落实扶持政策

根据贵阳市《加快推进全市工业转型升级的若干政策措施》(筑府办发〔2016〕18号)和清镇市加快推进全市工业转型升级的若干政策措施(清府办发〔2016〕194号)相关文件精神,对开展“一企一策”转型升级的规模以上工业企业,给予事前、事中、事后奖励。现阶段所有纳入“千企改造”工作的企业均提交方案并通过专家评审会,为鼓励企业做好升级改造,需将“事前”奖励落实到位,并尽快启动“事中”奖励兑现工作。

一是针对2017年提交方案并通过贵阳市专家评审会的5家企业,目前还未兑现事前奖励,现贵阳市级资金已到清镇财政,需尽快兑现“事前”奖励资金。

二是针对2017年提交方案并通过清镇市专家评审会的45家企业,目前已兑现10家,还有35家企业事前奖励资金未兑现,需尽快兑现“一企一策”事前奖励资金。

三是针对2018年提交方案并通过清镇市专家评审会的26家企业,在结果公示之后,也需尽快兑现“事前”奖励。

责任单位:工信局、财政局

完成时限:2018年530

四是尽快启动“事中”奖励兑现工作。根据文件精神,对获得银行贷款支持的在建转型升级项目,进度完成超过50%的,进行贷款贴息扶持。针对目前已启动项目建设的71家企业,工信局、各乡镇管委会要认真梳理,确定企业项目进度,收集项目贷款资料,对达到要求的企业,给予“事中”奖励支持。

责任单位:工信局、各乡镇(管委会)、金融办、财政局

完成时限:2018年730

五、工作保障

(一)提高认识、主抓成效

各乡镇(管委会)要提高认识,指导存量企业做好转型升级工作,淘汰落后产能设备是深化供给侧结构去库存、降成本的重要体现,是我市工业经济向高质量阶段发展的必然途径,是从根本上提高企业营活能力和市场竞争力的有效方法。单位要重视此项工作,明确专人负责,形成主要领导牵头抓,分管领导具体抓的工作格局,全力推进项目建设,确保在中央环保督查回头看之前,完成一段式煤气发生炉改造工作,到2018年末,完成46户企业转型升级改造工作

(二)强化服务、全力推进项目建设

各乡镇(管委会)要建立“千企改造”项目建设进度台账,加强和企业方联系,主动深入企业,问需求、解困难;对企业转型过程中存在的问题,第一时间帮助解决,对项目实施过程中出现的问题,及时反应到相关部门处理,确保项目有序推进。

(三)加强资金保障、提升企业信心

一是认真落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省实施千企改造工程促进工业全面转型升级方案的通知》(黔府办发〔2016〕28号)、《市人民政府印发关于加快推进工业转型升级的若干政策措施的通知》(筑府办发〔2016〕18号)加快推进全市工业转型升级的若干政策措施(清府办发〔2016〕194号)文件精神,在项目进度达到相应扶持标准后,要及时将奖补资金落实到位,支持企业做好转型升级工作。

(四)加强学习,提升业务能力

要充分利用上级部门资源,加强学习,提升干部队伍服务能力;不定期到企业开展培训,为企业提供政策指导、技改指导等,提升企业信心;遴选具备相应资质的第三方咨询机构组成服务工作组,为企业提供政策、技术、路径、科技等支持,帮助和指导企业完成方案评审工作。

优化金融环境,强化金融支持

建立政府、企业与金融机构的沟通协调机制,搭建银企对接合作平台,畅通企业与银行的信息交流,协调金融机构创新金融产品,增设服务网点。鼓励金融机构入驻园区,在园区开设营业网点及增设自动化提款设备,有针对性的开展信贷业务。

(六)强化督察,保障目标顺利完成

市督查局、工信局要针对各乡镇(管委会)摸底调查、台账建立、方案编制、项目调度及工作推进情况等进行督查,并形成月报在市政府常务会上予以通报。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026