您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 新产业新动能
  • 索引号: GZ000001/2019-00352
  • 信息分类: 新产业新动能
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 清镇市“千企改造、一企一策” 工作推进情况
  • 内容概述: 加快推进供给侧结构改革是省委、省政府的重要工作部署,是贯彻落实党的十九大精神和中央、全省经济工作会议…

清镇市“千企改造、一企一策” 工作推进情况

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

加快推进供给侧结构改革是省委、省政府的重要工作部署,是贯彻落实党的十九大精神和中央、全省经济工作会议精神的重要体现。指导存量企业做好转型升级,淘汰落后产能设备,是优化工业经济结构,推动工业经济向高质量阶段迈进的重要途径为此,省委、省政府及时出台“千企改造”等一系列政策措施,我市根据要求,积极开展相关工作,取得了一定的成效,转型工作推进情况汇报如下:

一、基本情况

经贵阳市工信委认定我市纳入“千企改造”盘子参与转型升级的企业共计76家,目前所有企业均提交转型升级方案,我局已组织相关行业专家对方案进行了评审,目前76家企业方案均已通过专家评审。方案提交率、方案评审通过率均达到100%。

企业提交的“千企改造”方案共涉及76个技改项目,总投资106.85亿元,目前75个项目已启动建设,涉及投资104.35亿元,项目动工率98.7%

截止4月底,已完成改造48个项目,改造完成率63.16%,完成技改投资82.97亿元。目前,还有27个项目在建,1个项目筹备中

二、工作措施级成效

(一)健全组织,强化保障

先后成立了以市政府主要领导任组长、分管领导任副组长,相关职能部门主要领导为成员的工作领导小组和方案评审工作领导小组,统筹开展工作,为“千企改造”工作提供坚强有力的组织保障。

(二)党政齐抓,共同推进

一是市委、市政府主要领导及市分管领导通过深入企业现场调研、召开各类会议等方式,研究解决千企改造”项目建设推进过程中存在的问题,有力推动了华仁新材料、盘江民爆异地搬迁、正和加气绿色产业化基地等重大项目建设。清镇市领导干部联系服务重点企业领导小组牵头市领导深入企业调研,解决企业存在的困难和问题,协同推进千企改造”工作。

(三)出台政策,纳入预算

一是先后出台了《清镇市人民政府于关于加快推进全市工业转型升级的若干政策措施》(清府办发〔2016〕194号)、《清镇市人民政府关于加快推进全市工业转型升级的若干政策措施(修订)》(清府发〔2018〕36号),为支持企业实施“一企一策”提供政策支撑二是“一企一策”所需资金纳入财政年度预算为工作开展提供资金保障,分批次兑现事前事后奖励。

(四)多措并举,助力工业转型带动地方经济发展

1、强化宣传,深入指导,专家护航,多措施推动企业转型升级。一是多次邀请贵阳市工信委领导到我市指导工作,并分行业、分乡镇多次组织企业负责人进行转型升级培训,帮助企业找准转型方向,理清转型思路,二是邀请行业专家对企业转型方案把关,减少企业盲目转型风险。通过转型升级部分盈利能力差的企业生产得以提质增效,企业规模得到壮大。

2、企业转型升级,推动技改项目建设,带动工业指标向好。一是2016年启动千企改造工作以来,全市规模以上工业总产值由2015年的138.8亿元增长到2018年的233.64亿元;工业增加值由2015年的37亿元提高到2018年的66.15亿元。三是2018年全市工业企业税收贡献15.14亿元,增幅35.91%。

3、强化要素保障,降低企业成本,力推项目建设。一是通过推动直购电双边协商工作,帮助企业签约优惠电量共计28002.5万千瓦时,电价优惠累计1046.3万元二是积极协调华润燃气公司对开展节能改造项目的企业,适量调整工业用气价格。三是通过召开银企座谈会等方式,畅通企业融资渠道,搭建银企平台,着力解决企业融资难、融资贵等问题。至目前,已为塘寨电厂、联塑、海螺水泥、贵乾铝业等8户工业企业融资近13亿元,为项目建设提供了有力资金保障

4、大力推进两化融合工作,引导企业朝着智能化、绿色化方向升级改造。至目前,我市已有7家企业启动智能化升级改造,18家启动绿色化升级改造。一是贵州盘江民爆有限公司通过智能化改造,其数码电子雷管获得国家工信部科技成果认定,该企业也获得国家级智能制造新模式应用企业认证,工信部在该公司召开全国民爆行业智能制造现场会。贵州正和加气混凝土有限公司通过技术创新,将原来的混凝土生产线改造成新型3D砂浆喷注应用技术生产线。二是以生态政策倒逼企业淘汰落后工艺设备,指导企业在淘汰落后设备的同时做好工艺升级、设备升级、能源升级、形象升级、管理升级等多方面升级改造。贵州省书林瑞耐火材料有限公司、贵州清镇金山磨料有限公司等企业,将原有高污染、高能耗的一段式煤气发生炉升级改造为节能减排的天然气发生炉,大大减少工业污染排放。

(五)抓示范带动,促项目推进

2016年我市有2个项目被列为省级重点“千企改造”工程,2017年有13个项目被列为省级重点“千企改造”工程项目。其中联塑科技发展(贵阳)有限公司PVC管型材挤出机供料生产集成自动化系统技改项目等具有行业先进性的项目获得了省工业和信息化专项资金支持,贵州圣济堂制药有限公司、贵州科伦药业有限公司获得贵阳市巨人计划、医药产业大品种培育资金支持,2016-2018年共计获得上级专项扶持资金3183.7万元,鼓舞了企业转型的信心和决心,起到了很好的领头示范作用。

三、存在问题

1、项目推进程度参差不一。对于已启动项目建设目前还在建的27个项目,进度差距较大,其中圣济堂化学原料车间项目、联塑市政大口径管道项目因土地手续问题,项目进度缓慢。

2、广铝年产70万吨氧化铝项目(广铝二期)、德阳轨枕厂全自动智能张拉系统项目、黔源实业年产5万吨特级铝矾土熟料技改项目、螺旋钢管厂3PE防腐生产线项目因资金问题,进度缓慢。

3、联合能源拟建的VRB制造项目,方案已通过专家评审,但项目一直处于规划阶段,项目未能动工建设,需加强调度,强力推进。

4、政策执行力度不够。根据《加快推进全市工业转型升级的若干政策措施》(清府办发〔2018〕36号)文件精神,对开展“一企一策”方案编制并通过专家评审的企业,需尽快向企业兑现相关奖励资金。

5、现阶段部分企业产业结构层次偏低,终端产品较少、产业链偏短,转型难度大,需进一步推进提升改造,推动企业再升级,扩容补链,发展高端产业和新兴产业。

6、2018年我市新增入规企业14家,虽然已由属地向企业宣传转型升级工作相关政策,但是新上规企业目前未有1家提出申请,纳入“千企改造”工作范畴。

四、下一步工作措施

(一)继续深入推动“千企改造”工作

一是强化服务精准服务,推动在建的27个项目加快进度,各乡镇(管委会)每月要对这27个项目进行跟踪调度,掌握项目进度,加强服务,及时帮助企业解决困难,对乡镇(管委会)层面不能解决的问题,要及时梳理上报工信部门汇总,提上专题调度会研究解决;二是指导还未启动项目建设的企业(联合能源VRB制造项目),尽快启动项目建设。三是继续做好企业走访工作,深入2018年新入规企业,做好政策宣传和转型指导,对企业做好“问诊把脉”,引导企业积极参与“千企改造、一企一策”。重点抓好各项配套措施办法的执行,全面贯彻落实中央、省供给侧结构性改革总体部署。要充分发挥好“千企改造、一企一策”工作机制联动作用,完善资金保障要素,加大“事前”支持,“事中”支持、“事后”奖励扶持力度,加大产业引导政策、税收政策宣传的宣贯,确保各项政策文件精神用活、用实、用透惠及企业。

(二)着力打造“千企改造“外部环境

着力打造“千企改造“外部环境,降低企业融资、用水、用电、用气及物流成本,帮助企业实现降本增效。

一是整合资源,组建产业发展基金,重点支持实施“千企改造、一企一策“项目建设的企业。二是在园区供水、供气的运营公司注入国有资本,掌握话语权,致力降低企业用水、用气要素成本。三是尽快推动增量配售电试点示范业务开展,降低企业生产用电成本。四是强力推动资源通道、贵黔高速K34匝道及铁路货运站台建设,力争贵黔高速K34匝道月底开通,资源通道年内建成通车,2020年底建成铁路货运站台,降低企业物流成本。

(三)抓好领导帮扶企业,纵深推进“千企改造”工作

“千企改造、一企一策”工程为载体,同步推进“一企一策”企业转型升级项目跟踪力度,确保中铝合金化项目、正和加气异地搬迁等项目有序推进建设。以清镇市领导领衔推进工业产业发展、清镇市领导领衔推进产业发展干部联系服务重点企业为提高执行力的保障,利用领导帮扶的优势,打造核心区软环境的硬实力,坚持深入企业,广泛开展调查研究,及时协调和解决企业生产运行中的突出矛盾和问题,积极为企业发展排忧解难,当好经济发展的“护航员”,全力增强工业促进经济发展“硬实力”。

(四)进一步推动“千企改造”再提升工作

建立项目建设进度台账,强力推进项目建设;组织实施一批重大技术改造,推动传统产业与大数据融合发展,推进制造业、服务业融合发展,加速制造业服务化转型。指导企业运用高新技术、节能环保技术、清洁生产技术等先进适用技术推广绿色工艺,大力推进磨料行业、铝产业、陶瓷建材等重点企业绿色化改造,推进资源循环化利用。

(五)以梯度培育为支撑,做大做实规模工业总量

深入全市销售收入500万元以上的工业企业,摸清了解企业年度生产经营情况,对发展好、增长快、有望成长为规模以上、能达到规模企业统计条件的企业,建立完善工业企业台账,梳理确定年度培育计划,积极配合统计部门及时申报纳入规模统计范畴。

(六)全力搭建企业融资良性平台

进一步发挥政府与银行金融企业的桥梁纽带作用,通过调研、座谈会、推介会、协调会等多种形式,增进政银了解,搭建政银合作,做好金融服务工作,进一步加强政银合作,研究融资政策,总结融资经验,创新融资方式。



上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026