您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 政务公开监督员
  • 索引号: GZ000001/2018-00543
  • 信息分类: 政务公开监督员
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 百花社区政务公开民主监督员工作开展 情况汇报
  • 内容概述: 百花社区政务公开民主监督员工作开展情况汇报根据市政府相关工作要求,百花社区加强政务公开民主管理、民主…

百花社区政务公开民主监督员工作开展 情况汇报

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:


根据市政府相关工作要求,百花社区加强政务公开民主管理、民主监督推进依法行政。现将百花社区政务公开民主监督员工作开展情况汇报如下:

一、基本情况

百花社区服务中心地处清镇市主城区东北面,辖7个村(东门桥村、鲤鱼村、青山村、凉水井村、石关村、毛栗山村、梁家寨村)3个居委会(东山居委会、岭北居委会、115居委会),属于典型的农村型社区,加强政务公开、财务监管显的尤为重要。

、工作措施

(一)加强领导,完善制度,推进监督规范化。

为搞好村务、财务公开工作,成立了以社区党委书记为组长、纪委书记任副组长、各工作部部长、纪检委员为成员的村级财务监督工作领导小组。各村也相应成立了由村民代表选举产生的村务监督委员会、理财小组等监督机构,建立健全较完善的监督机制,开展经常性的监督活动。以法律法规为依据,以实用、实际、实效为原则,制定村务公开、监督工作制度,建立健全以《村民自治章程》为主的各项制度;建立健全各村村民会议、村民代表会议制度、村民委员会年终总结报告制度、民主评议村干部制度、村务、财务监督管理制度、村干部任期和离任审计制度等,进一步完善民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的各项措施规定,确保农民群众充分享有村务、财务的知情权、决策权、参与权、管理权、评议权和监督权。为确保村(居)务公开规范化,辖区村(居)共建村(居)务、财务公开栏10块,每年按季度公开4期,村务、财务需临时公开的及时公开。

(二)采取有效措施,确保务监督落到实处。

一是落实责任。与各村(居)签订村(居)务、财务公开《责任书》,并纳入年度目标考核,年终将村(居)务、财务公开的质量作为对村(居)干部考核,奖惩的依据。二是加强培训。每年组织村级监督委员会进行法律、法规、政策、科技方面的培训,提高他们的政策水平和依法办事的能力,增强村级监督委员会成员开展村务财务监督的自觉性和积极性。三是进行督促检查。为保证村务、财务监督制度的落实,社区服务中心加大检查督导力度,由社区纪委书记亲自带队,每季度的次月上旬对辖区10个村(居)务、财务监督进行逐一检查。检查中,要求各村(居)认真做到时间、形式、内容、程序和资料档案的规范,对各村存在的问题当面指出,提出整改意见,限期在下一季度整改结束。对工作落实不到位,督促解决。同时设立举报电话和意见箱,听取群众意见,对收集到的问题及时处理。对薄弱村进行督促帮助,规范村务、财务监督工作。

(三)四个结合促进村级村务、财务监督管常态化。

一是把村务、财务监督管理与党风廉政建设紧密结合起来。突出以抓好村干部任期和离任审计、群众关心的热点难点问题作为监督的重点;

二是把村务、财务监管公开与加强党对农村的领导紧密结合起来。始终坚持农村党组织的领导核心作用,健全村民自治机制,规范村级监督委员会与村委会、村党支部的关系,从而防止村支部、村委会用行政手段干预村务、财务监督,防止村务监督管理脱离党的领导,促进了村“两委”职责明确,关系融洽;

三是把村务、财务监管与增加农民收入紧密结合起来。把增加农民收入作为工作的出发点和落脚点,提高基层组织的凝聚力和战斗力;

四是把村务、财务监管与维护社会稳定紧密结合起来,坚持村务、财务公开,提高办事透明度,消除群众对干部的猜疑和误解。

工作成效

根据上级对村务、财务监督的有关文件要求,百花社区服务中心加强领导,加大工作力度及监督检查,促使村务、财务监督工作常态化,并取得了一定成绩,主要表现在以下几个方面:

(一)实行村务、财务公开,将广大群众作为第一监督人,促进党群关系,维护了社会稳定;

(二)调动了村组干部责任感和工作积极性;

(三)各村(居)成立监督委员会,党风廉政建设明显好转,村干部在群众中的形象已得到一定的改变,密切了党群干群关系。

、存在的问题及整改措施

(一)存在问题

1.监督范围还不够全面、不够细,监管形式较单一;

2.部分村成立的监监督委员会流于形式,监督不到位。

(二)整改措施

1.加强领导,抓好督促检查。由社区纪委、财政、党政工作部、社会事务部等相关人员成立联合财务检查组,定期对各村(居)的村务监督工作进行检查,发现问题及时处理,以促进农村村务管理工作正常开展;

2.加大指导力度,严格村级监督委员会监督的内容和程序。对监督委员会成员进行相关政策法规方面的指导,使村级监督委员会真正参与村务财务监管,切实发挥监督作用;

3.健全完善村级村务监督管理制度,规范村级村务监督管理。

清镇市百花社区服务中心

   2018年73


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026