您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 政务公开监督员
  • 索引号: GZ000001/2018-00544
  • 信息分类: 政务公开监督员
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 清镇市安监局政务公开监督员工作 总结报告
  • 内容概述: 根据《省政务公开领导小组办公室关于报送政务公开监督员和惠民政策明白卡工作总结报告的通知》要求,清镇市…

清镇市安监局政务公开监督员工作 总结报告

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

根据《省政务公开领导小组办公室关于报送政务公开监督员和惠民政策明白卡工作总结报告的通知》要求,清镇市安监局认真总结了政务公开监督员工作开展情况,现将工作推进情况及主要做法总结报告如下。

一、工作机制建立情况

为进一步做好局政务信息公开工作,安监局专门成立了安监局政务公开领导小组,由局长商业学担任组长,副局长杨洧、副局长杨文静担任副组长,办公室主任、各业务科室负责人为成员同时,专门成立政务公开监督小组,由局党组成员、纪检组织郭垂举同志担任组长,办公室、监察室、退休老同志任成员。为确保政务信息公开工作正常开展,政务公开领导小组专门指派1名办公室工作人员负责全局政务信息公开工作以及网站信息日常更新以及网络维护等工作

二、政务公开监督员基本情况

安监局政务公开领导小组高度重视政务公开监督工作,监督员从办公室、监察室、离退休老同志中优先选用,选用政治素质过硬、对政务公开熟悉、对工作流程熟知的同志担任监督员,目前安监局拥有政务监督员3名,分别是办公室工作人员一名、监察室工作人员一名、离退休老同志一名,三名同志均是政治素质、业务水平过硬的党员同志。

三、措施及做法

按照政务公开的相关要求,清镇市安监局已经编制了政务公开目录,并进一步进行了修改完善,并形成了监督员日常监督的常态机制。

主要措施:

(一)增强工作落实的自主性和创造性一是在工作部署上创新。由政务公开领导小组牵头,将政务公开监督员制度纳入政务公开要点安排部署,作为全局重点工作任务,实现政务公开监督从零散到系统、从点滴到整体的跃升。二是在监督要求上严格。立足于充分调动工作的积极性,明确以科室为成员,确保政务监督有特色、接地气、真管用。三是在监督员上下功夫。坚持从群众中来、到群众中去,将具备一定政策水平、工作经验丰富、热心公共事务、作风公道正派的同志纳入监督员,监督员队伍人员了解全局各项重点工作。

提升政务公开监督的质量效果一是监督员代表政务公开监督巡查,直接对局政务公开工作负责,节约人力成本二是将政务公开监督与社会评议、民意调查等其他监督机制相结合,监督员同时承担社会评议员、民意调查员职责,既扩大监督员的信息来源,又为推进工作节约了成本。三是定期对监督员工作情况进行考核,对不履职、不尽责、不胜任的进行清退,根据需要适时增补,这种有上有下、有进有退的管理方式,确保监督员队伍始终是一湾“活水”。四是通过开展常态化培训、学习等方式,及时为监督员提供与其履职有关的政策文件及学习资料,传递政务公开工作要求、监督重点和监督方法,不断提升监督员的监督能力。截至目前,共为监督员开展培训3次开展监督检查9次,收集意见建议8条,在群众中收获了良好的反响和口碑。

扩大政务公开监督的范围。为避免政务公开监督流于形式,安监局从执行、管理、服务、结果四个方面,对监督的内容进行了细化。执行方面,重点监督机关实施行政许可、行政处罚等执法活动的公开情况。管理方面,重点监督安全生产、帮村扶贫、服务社区等与群众生命财产密切相关的信息公开情况。服务方面,重点监督服务企业、服务社区、服务村居等服务工作,是否公开办事信息。结果方面,重点监督服务企业安全生产中心工作效果和成效

主要做法:

(一)监督建立和规范各类办事公开栏。按照相关要求安监局已制作公告栏,公告栏内容包括:政务公开组织机构、安全生产监督执法大队职能职责内设机构及人员编制情况、清镇市《烟花爆竹经营(零售)许可证》行政许可办理流程、清镇市安全生产事故调查处理流程、行政职权目录、清镇市安全生产行政处罚流程图、清镇市安全生产查封、扣押流程、

岗位人员公开栏、局党务公开栏等内容,并及时公开全局三公经费等情况。

(二)监督建立网上公开平台。按照相关要求已建立清镇市安全生产监督管理局网站,并设立单位机构介绍、机构职能、机构设置,并设立意见建议、在线咨询、在线调查项;同时有政策法规、办事服务事项(含办事指南、表格下载、服务指南等),方便群众投诉、建议、咨询和求助,并及时进行更新和维护。

(三)监督利用政务服务中心的充分发挥综合服务作用。根据工作安排,我局对涉及到的危险化学品和烟花爆竹行政审批事项纳入政务服务中心进行统一办理,通过政务服务中心综合信息公开服务平台,实现了“一站式”公开服务。

(四)监督利用政府门户网站信息公开发布平台进行信息发布。依托政府门户网站信息公开发布平台,编制、公布单位信息公开目录和信息公开指南,并做到了内容完备、格式规范、及时更新。

(五)监督利用电视媒体公布信息。为了方面城区市民及时了解办理烟花爆竹许可证的相关事宜,每年在搬迁城区烟花爆竹零售许可证之前我局会及时将办理城区烟花爆竹临时零售许可证的时间、条件、程序、流程等相关信息在清镇电视台发布,并进行滚动播放,方便全市市民及时了解办理烟花爆竹情况。

(六)监督利用微信平台发布。在办理烟花爆竹临时零售行政许可办理工作时,利用清镇微信信息发布平台适时发布烟花爆竹零售许可办理情况。同时,在煤矿、非煤矿山、冶金等工贸行业的安全监管中充分利用微信平台,适时将安全监管情况与企业进行沟通,便于企业能够更快按照规范和标准进行安全生产工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们| 隐私声明| 版权保护| 联系方式| 网站地图

主办:清镇市人民政府   管理单位:清镇市人民政府办公室

地址:贵州省清镇市百花新城百花路27号   电话:0851-82522112

版权所有:贵州省清镇市人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

备案号:黔ICP备17007658号   贵公网安备 52018102008101号   政府网站标识码:5201810026