您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 安全生产 » 隐患管理
清镇市“四措并举”扎实推进非法违法“小化工”专项整治
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实国家、省、贵阳市各级安委会统一安排部署,深刻吸取贵阳市经济技术开发区“6.12”较大事故教训,清镇市周密安排部署,重拳出击,扎实推进非法违法“小化工”专项整治行动,成效显著。

一是高度重视,精心周密安排部署。6月16日组织召开全市危险化学品安全工作会,及时贯彻上级危险化学品相关会议精神,对全市危险化学品行业领域专项整治、“打非治违”和安全隐患全面排查整治工作进行安排部署。成立了以市人民政府副市长任组长、市应急局局长任副组长,公安、交通、交警、市场监管、商务、环保等相关部门分管领导为成员,组成危险化学品“打非治违”工作专班,定期组织召开专班工作会议,研究讨论工作推进情况。

二是创新监管模式,全面开展“小化工”摸排工作。针对非法违法“小化工”黑窝点黑作坊专业性强、隐蔽性强、流动性强的特点,根据贵阳市的统一安排部署,从7月份开始,利用“天眼查APP”,对市场主体冠名含化工、新能源、环保科技、涂料、油漆、生物燃料、合成氢等类似的企业工商注册台账进行搜索,得到初选生产经营单位名单1832家,并经过进一步的筛查核实,制定印发《关于立即组织开展清镇市危险化学品非法违法行为排查整治的通知》,发动全市各乡镇、街道办事处和村居委会,对694家生产经营单位进行实地排查,做到应查尽查、不留死角。

三是平战结合,强力推进安全监管执法和“打非治违”。一方面,加强日常的安全监管执法,6月份以来,全市开展危化生产经营企业安全生产执法检查94家次,下达限期整改指令书67份,发现隐患203条,对已到整改时限的企业下达复查意见书55份。对3家危险化学品经营企业因违法安全生产有关法规进行处罚,共计罚款4万元。另一方面,组织应急、商务、公安、交通等部门以及乡(镇、街道)开展联合执法,严厉打击危险化学品非法违法行为,共查获6起经营储存危险化学品违法违规行为,涉嫌销售3起共计柴油2.9吨,涉嫌2起储存甲醇12.2吨,取缔1起不符合安全条件的燃气经营点,涉案人员公安部门已行政拘留,其中刑事案件一起,公安部门正在调查处理中。

四是积极发动群众,强化宣传教育。制定印发《危险化学品联防联控知晓卡》,全面宣传危险化学品存在的固有危险特性以及危险化学品事故带来的危害和疑似非法违法危险化学品行为的特征等,公布了举报电话和奖励金额,要求各乡(镇、街道)将《危险化学品联防联控知晓卡》张贴在所有乡(镇、街道)、村(居)企业及各类人员密集场所,在清镇新闻、清镇发布、微观清镇等新闻媒体平发布《危险化学品联防联控知晚卡》广泛开展危险化学品“打非治违”宣传;在清镇市气象预警信息平台和移动公司发布危险化学品行业“打非治违”宣传短信息,确保人人收到人人知晓。截至目前,全市共发放《危险化学品联防联控知晓卡》15692份,张贴《危险化学品联防联控知晓卡》挂图769份,推送35条宣传信息,发布短信43196条。新《安全生产法》修订出台后,专门邀请省应急管理培训专家到清镇为全市各行业领域企业进行培训讲解,指导企业全面落实安全生产主体责任,进一步提升全市生产经营单位安全管理和风险防范能力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息