您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 城市综合执法
清镇市市场监督管理局2021年行政执法工作开展情况报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年以来,清镇市市场监督管理局紧紧围绕职能职责,坚持执行局总体工作部署,认真抓好行政执法工作,现将我局行政执法工作开展情况汇报如下:

一、工作情况

(一)抓好“资源整合”,形成执法合力

一是健全司法衔接机制,强化部门联动。针对我局执法人员不足的问题,采取整合相关业务科室和分局执法力量的办法,开展执法办案工作。同时加强部门联动,开展联合执法,及时将查处的重大违法案件移交司法机关。将案件查办作为日常工作的终端体现,2021年共立案301件,办结301件,移交公安机关违法案件1件。罚没款共计297.88万元。

二是健全执法工作机制,把好执法办案关。从严格执法程序、改进执法方式、强化执法监督、严格责任追究等方面着手,全面落实执法责任制,着力打造多维度市场监管执法监督机制,推动市场监管执法规范化建设。严格执行《市场监管总局关于市场监督管理行政处罚程序规定》,健全行政处罚案件核审制度、重大案件集体讨论制度等。

(二)强化“三个重点”,夯实基础

一是强化执法能力培训,规范执法队伍管理。通过以案说法、以会代训、现场指导、案件评查等方式,加强对一线执法人员执法办理能力的培训,制定《清镇市市场监管局作风整顿工作方案》、《清镇市市场监督管理局关于开展“五风五气”加强干部队伍作风建设的实施方案》,着力解决干部职工中存在的“庸、懒、散、拖、浮、怨、软、奢”等不良风气。2021年共开展大型业务培训会议12次,邀请专家开展业务培训1次。

二是严格执法“三项制度”,加强信息公开。严深入推进双随机、一公开监管和信用监管,部门联合“双随机、一公开”监管实现全覆盖常态化,健全随机抽查检查对象、检查人员名录库,健全抽查事项清单,科学制定抽查计划、抽查对象,科学实施检查,创新监管方式,强化抽查检查结果公示与应用。2021年,市场监管局通过“双随机、一公开”平台开展随机抽查41次,随机抽取检查对象1082户,随机抽取事项96项,随机选派执法人员 199人次,通过现场检查发现存在违法违规行为57户,已全部依法责令整改。

三是强化投诉处理工作。今年共处理“12345”等各类投诉举报受理投诉、举报2409件,办结2294件,挽回经济损失17.7236万元。

(三)抓好“四项工作”,保障安全

一是开展专项行动,保障民生消费安全。以“铁拳行动”、“双打”行动为抓手,先后组织开展了建材、农资、汽车配件、儿童用品等重点产品专项整治;同时围绕市民关心的热点问题,组织开展了出车检机构、加油机等民生领域专项执法。截至目前,累计出动执法人员250余人次,检查企业130余家次,查办了计量器具未检定、销售侵权产品等典型案件,全年辖区无系统性、区域性、行业性产品质量安全问题。

二是开展执法抽样,提升质量安全水平。以保障改善民生为重点,将执法重心向民生热点、难点问题倾斜,通过加强与省质检院、建材院、特检院等4大院的联系与合作,进一步加大对重点产品的执法检查力度,今年以来累计抽检食品、建材产品等200多个批次产品,重点突出与消费者人体健康、生命安全密切相关的安全指标,严厉查处质量违法行为。

三是强化特种设备执法,发挥质监稽查作用。系统整合利用特种设备安全监管平台以及“12365”平台线索,加大对电梯、压力容器、锅炉等重点特种设备执法检查频次,累计检查使用、维保单位60余家次、特种设备200余台次,督促整改隐患110余个,下达监察指令书46份。针对辖区内电梯投诉较多的突出问题,我们以办公楼群、居民住宅等公众场所在用电梯为重点,加强电梯安全执法检查频次,重点打击电梯超期未检、电梯维保不规范、应急救援不及时等违法行为。

四是围绕市场整治,强化协作形成合力。联合应急、公安、经信等部门,开展侵权假冒专项整治、翻新“黑气瓶”专项整治、生产经营“偷工减料”劣质钢筋、线缆专项整治等5个专项整治,严厉打击各类违法行为,着力维护公平、有序的市场营商环境。尤其是联合市公安局,开展假茅台酒专项整治,查获货值20万余元的假酒,并依法移送清镇市公安局追究违法者的刑事责任,有效震慑了制假售假的违法行为,切实维护了消费者的合法权益。

二、存在的问题

虽然开展了大量工作,取得了较好的成绩,但仍然存在一些问题和困难,主要表现在以下:

(一)市场主体爆发式增长带来执法监管的工作压力

执法监管力量与日益增长的业务工作量存在巨大的矛盾冲突。截止到2021年5月31日,清镇市共计有各类市场主体50583户,其中个体工商户38340户,企业11636户,农民专业合作社607户。截止到2019年5月31日,清镇市本年度共登记各类市场主体6512户,同比上升了22.75%;其中个体工商户2631户,同比上升了39.06%;企业851户,同比下降了8.40%;农民专业合作社30户,同比下降了25%。

(二)执法监管力量严重不足

2014年三局合一之前,原工商、质监、食药监三局总共在职在编人数为126人,经过多次改革后,目前市场监管局在职在编人员为111人,实际在编97人,平均年龄45岁。随着社会经济的快速发展,市场主体业态发展的更精细化,市场主体增速呈爆发式增长,而市场监管的实际在编人数却持续减少,人员结构严重老化,监管、执法监管力量难以支撑巨大的业务工作量,目前面临的最大挑战是人少事多,权小责大的问题十分突出,整个执法队伍很难做到专职化,只能一人多职,导致执法监管效能不够高。且执法大队的编制是事业编制,不利于执法工作的有效开展。

三、下步工作打算

(一)着力解决执法力量不足的问题

目前市场监管局在职在编人员为111人,实际在编97人,在国家相关法律法规和政策范围内,着力争取市委、市政府的支持,解决一线执法人员验证不足的迫切问题。

(二)全面提高执法人员综合素质,为执法监管提供人员支撑

加大培训和人才培养力度,设立专门的培训经费和培训时间。提高干部专业化能力水平,加快推进专业领域职业化队伍建设。坚持岗位练兵和以案代训,实行持证上岗和资格管理,按照专业性、技术性要求,加快建立忠诚干净担当的职业化市场监管执法队伍。

(三)完善执法监管的工作机制,为执法监管提供机制保障

1、建立执法监管工作的纠错机制。强化局机关的法制审核和执法监督工作,一旦发现在执法违法、执法不当或者不履行法定职责的,应当责令改正或者直接予以纠正。

2、积极探索建立责任追究和尽职免责制度。明确执法岗位和执法人员具体责任,对通过事故调查、执法监督检查、群众举报投诉等发现的不作为或乱作为,违法违规进行处罚的,坚决做到有责必问、追责必严。对于依法行政,勇于担当尽职的,要有容错纠错和尽职免责机制,并出台具体的管理制度,为想干事、敢干事、干成事创造条件。

3、建立统一指挥、横向协作、纵向联动的市场监管综合执法工作机制。积极主动争取上级市场监管部门对我局市场监管部门队伍建设、综合执法工作的指导和监督,对有较大社会影响和跨地区、跨部门的大案要案和典型案件,加强统一部署、统筹协调,确保市场监管综合执法全面贯通“一盘棋”。

清镇市市场监督管理局

2022年2月23日 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息