您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 公共法律服务
清镇市司法局基层法律服务所及法律服务工作者管理规定
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为适应当前基层法律服务工作需要,进一步加强对法律服务所及法律服务工作者的规范管理和工作指导,促进基层法律服务事业科学发展,增强行业竞争能力,根据司法部《基层法律服务所管理规定》、《基层法律服务工作者管理规定》以及省市文件精神,结合我市当前基层法律服务工作实际,制定以下管理规定。

一、基层法律服务所业务范围

1.应聘担任法律顾问;

2.接受当事人的委托,代理民事、经济、行政及刑事自诉等诉讼活动;

3.代理非诉讼法律事务;

4.参与诉讼外法律调解;

5.代写法律文书;

6.接受上级司法局指派办理法律援助案件;

7.为乡(镇)人民政府依法行政和重大经济决策提供有效的法律依据,当好助手

8.完成上级司法局交办、指派的临时性工作任务。

二、基层法律服务所管理

1.法律服务所由市司法局主管,法律服务所的执业活动接受所在地司法所指导和监督。法律服务所在执业过程中独立承担民事责任,实行独立核算,自负盈亏。

2.法律服务所设主任一人,主任由具备法律服务资格的人员担任,会计、出纳各一人,实行主任负责制。

3.法律服务所主任由司法局聘任并进行年度考核,考核分为优秀、称职、不称职。考核内容包括对法律服务所的管理、遵守执业道德和执业纪律的情况、执行局工作安排情况等方面。年度考核结果为不称职的,暂缓年度注册初审,视情况做进一步处理。法律服务工作者的考核,由各法律服务所自行组织,结果报市司法局备案。法律服务所对法律服务工作者考核结果为不称职的,报请市司法局暂缓年度注册初审,并视情况做进一步处理。

4.法律服务所的人员使用由市司法局统一调整和聘任法律服务所聘任法律服务工作者,必须经过司法局同意后方能聘用;法律服务所聘任所需辅助人员,必须经过司法局备案后方能聘用。

5.从事法律服务的执业人员,必须持有省司法厅或贵阳市司法局颁发的法律工作者执业证。

6.法律服务所在市司法局业务管理科室的指导下开展工作,接受工作安排及监督、检查,配合司法所做好相关司法行政工作。法律服务所实行统一收案、统一委派、统一收费、疑难案件集体讨论、重大案件向司法局报告的制度。

三、工作制度

1.法律服务工作者严禁私自接案、收费,一经发现,立即暂停执业进行全市通报批评并责令作出做书面检查,同时,视情况做出警告处分或者报请上级行政处罚。

2.法律服务工作者在执业工作中必须按照法律、法规和本所规章制度,尽职尽责,遵守职业道德和执业纪律,热情服务、维护委托人合法权益,保障法律正确实施。

3.基层法律服务所执业证书、收费许可证、税务登记证以及业务范围、服务项目、咨询电话、收费标准、投诉部门和投诉电话等必须公示上墙,悬挂在办公室醒目位置。

4.法律服务工作者办公桌上应设置工作牌,并佩戴胸卡,接到咨询或受理案件时,要向委托人(当事人)表明法律服务工作者的身份。

5.接受各类案件的代理合同、顾问单位合同均一式两份,一份给委托人,一份附卷,结案后保存归档。

6.接受重大疑难、涉访、群体性等案件应执行报告制度,法律服务所主任应视情况召开所务会议讨论,建立重大案件集体讨论制度。

7.接待当事人要热情礼貌,不准贬低当事人,要注意保护当事人隐私,承办人对接受代理的证据材料要严格妥善保管,不得丢失遗失,接受委托人提供的主要原件证据材料时,必须仔细清查并出具清单,与当事人办好交接手续。

8.法律服务所及其工作人员必须办理司法局指派的法律援助案件,不得以任何借口拒绝、推脱。法律服务工作者每年办理法律援助案件3件以上,达不到3件的(法援科指派案件不足的除外)不予年审注册初审

9.本年度3件以上投诉案件发生并查实负有主要责任的法律服务所,年度不得参加上级和市司法局组织的评先选优活动,同时该法律服务所主任次年不得续聘。本年度有2件以上投诉案件发生并查实负有主要责任的法律服务工作者,暂缓该年检注册初审,并报贵阳市司法局处理。

10.市司法局纪检监察室、基层科及其他有关科室每年对法律服务所采取实地检查、询问就近当事人等方式对法律服务工作进行督查,一旦发现上报的数据与案件事实、收费标准不相符,对承办人及法律服务所进行通报批评,情节严重的,将暂缓年检注册初审或报请贵阳市司法局吊销执照,责令法律服务所辞退责任人

11.法律服务所主任应加强对所务及法律服务工作者的管理,所务管理混乱的,对该所主任进行全市通报批评并责令作出出书面检查,情况严重的,予以解聘。

12.法律服务工作者不得同时在2个以上法律服务所执业,一经发现,予以警告处分,或报请上级行政处罚。

13.法律服务工作者应当在本所内办公、开展业务,未经许可擅自变更办公场所的,进行全市通报批评并责令作出书面检查。

14.法律服务所应加强对法律服务工作者的政治及业务工作培训,每月组织培训1次以上。法律服务工作者应加强学习,每年40学时以上。未按规定组织学习的法律服务所及法律服务工作者,不予年度注册初审。

15.法律服务所要严格按照市司法局要求按时上报财务报表、月报表和简报信息以及其他工作资料,按时上交会费。不按管理规定按时上报相关工作报表以及工作资料的,视情况进行全市通报批评;不按时交纳会费的不予年检注册初审。

16.法律服务所及个人必须按照合同要求,尽职尽责开展村(居)法律顾问工作。村(居)法律顾问年度考核60分以下的,报贵阳市司法局处理。

17.法律服务所及个人必须严格执行局党组的各项工作规定。

四、收、立案和收费制度

1.严格执行贵州省发展和改革委员会、贵州省司法厅出台的收费标准,不得超越收费标准收费。

2.法律服务工作者接受当事人委托后必须立即与当事人办理委托代理手续,签订委托代理合同,合同要写明代理权限,代理期间,收费数额等。同时要填写审批表,经主任审查批准后领取案号和代理函。

3.承办人凭委托代理合同登记立案。无需代理合同的非诉讼调解、代书、咨询等由承办人直接登记立案,并交纳代理费,承办人不得私自收案、收费,不得索要和收受委托人财物。

4.法律服务所统一收案、统一开具收费发票,承办人应将发票附卷,以作备查。

五、档案管理制度

1.法律服务所对业务档案和会计档案应实行集中管理,由专人负责。

2.已经办结的案件应该按照司法部《乡镇法律服务所档案管理办法》以及贵阳市司法局要求的内容、顺序入卷,一案一卷。

3.对涉案归档的材料统一登记、装订、归档。当年办结的案件,必须及时立卷移送集中管理,不得拖至次年整理归档。

4.原案件承办人员因工作需要,可以调阅自己承办并已经归档的档案。因执行公务需要查阅或复印归档卷宗,须经主任审批并登记,其他非因执行公务人员不得查阅卷宗,更不得摘录金额复印。

六、财务管理制度

1.建立健全财务制度,统一使用税务部门印制的发票,禁止使用收费收据和白条。

2.做好现金管理工作,做到日清月结,不得虚报和瞒报,如有虚报、瞒报和假帐行为的,一经查实,根据情节轻重按有关规定给予批评、警告、暂缓年检注册等处罚。

3.实行财物公开,账款分离,每年公开审核,公布账目。

、其他

1、本规定由清镇市司法局负责解释。

2、本规定自下发之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息