您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 工业信息 » 新产业新动能
关于磷化工产业发展的趋势
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、清镇市磷化工产业发展的总体情况

我市目前产业发展初具规模,初步建成东区物流产业园,毛栗山医药园,西区铝及铝加工工业园、贵州清镇职教城。基本形成了有色金属冶炼及加工、生物医药、建材、特色旅游等产业集群,产业发展园区化、集约化格局基本形成。从项目备案情况来看,全市无磷及磷化工新增项目备案。

二、存在问题

具了解,贵州省磷化工产业以磷复肥及相关产品为主,初级产品比重过大,在全行业总产值中的占比高达90%以上,而精细化、高端化磷化工产品尚未形成规模。虽然省内企业在磷复肥生产方面展现出一定竞争优势,但整体而言,国内化肥使用量已接近峰值,磷肥产品产能过剩的相关问题较为突出,而产品多数销往省外,配套深加工使用量占比较低,产业链条短,附加值低

三、发展建议

当前磷化工行业大众产品生产能力过剩,竞争日趋激烈,必然会面临重新洗牌,贵州省级层面须强化引导,促使磷化工企业加强市场调研,加大科技投入,积极引进和自主开发科技含量高、附加值高的新产品,增强市场竞争力,获取最大效益。根据目前的发展趋势来看,精细磷化产品的主要发展方向应为:一是食品级磷酸盐类产品,如食品级磷酸、食品级三聚磷酸钠、食品级六偏磷酸钠等,主要用于食品添加剂,随着生活水平的逐步提高,食品添加剂的市场需求会逐年增长,目前主要市场在发达国家。二是医药级、电子级类产品,如医药级、电子级磷酸等,主要用于医药试剂、新型电子工业等。三是磷系阻燃剂类产品,如四羟甲基硫酸磷、聚磷酸铵、磷酸三乙酯、磷酸三苯酯等,随着高分子材料在各个领域的广泛应用,国家对消防安全的高度重视,市场对装饰、办公等材料的阻燃性能要求会越来越高,磷系阻燃剂的发展空间会越来越大,应积极引导企业产品转型发展,同时配套相关产业发展政策,使得企业保持活力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息