您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 户籍管理
新店所三次登门上户为辖区八旬老人解决多年无户口难题
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年4月3日,新店所于接到新店镇老鹰山村冒井组一姓王的八旬女老人没有户口的情况反映,社区民警林业立即开展走访群众和调查取证工作,户籍民警及时查询辖区的老户籍底卡,王某芬老人确系无户口人员,派出所当即准备为老人补录户口,但因其儿子不愿意签字,称老人因没有户口未享受到国家的相关补助政策,导致王某芬老人的户口未补录。经了解,王某芬老人一直没有申报户口是因为家属一直未到派出所反映过,村里面也未向派出所反映过王某芬老人无户口问题。

为了及时解决老人的户口问题,派出所及时将调查了解情况向局主管部门治安大队领导汇报,2020年4月23日,局治安大队分管户籍业务的教导员姚红敏、新店派出所所长甘语华、户籍民警梁莎莎、老鹰山村村民组长陈华林及相关工作人员一起新自上门到王某芬老人家中,为老人宣传了户口管理相关规定,老人也很理解并主动配合,于当日为王某芬老人补录了户口。

4月27日上午,派出所安排人员将办好的户口本送到王某芬老人家中。鉴于王某芬老人脚患严重风湿无法行走,4月28日下午,派出所专门安排户籍人员带上离线采集设备第三次来到王某芬老人家上门采集指纹办理身证,解决了老人因脚患病无法到派出所办理身份证的一大难题。因王某芬老人脚患严重风湿肿痛导致无法行走,所长甘语华还将王某芬老人的实际情况向新店镇党委、政府作了专门汇报,看是否能争取养老保险、低保等相关优惠扶持政策,镇政府对该户是否符合相关优惠政策已安排镇、村工作人员入户开展实地调查,待调查了解情况后再行研究定夺,具体办理情况派出所将会及时跟进。

无户口问题关系着老百姓的切身利益,新店派出所一直秉持着认真负责的态度,以《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》文件精神为工作指导,对发现的历史遗留户口问题做到及时调查处理,发现一起及时处理一起,力争做到辖区不出现、少出现历史遗留的无户口人员。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息