您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 交通运输
驾培教练车辆安全管理制度
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

驾培教练车辆安全管理制度


为加强教练车辆的安全生产管理,确保教练车辆的正常安全行驶,特制定本制度。

第一条  车辆管理部门

由机电安全室负责管理

(一)机电安全室负责对教练车辆安全运行情况进行检查,检查车容车貌、转向、制动、灯光的技术状况;灭火器、副制动踏板、副喇叭、副后视镜、副加速踏板、副离合器踏板、学员学时记录仪使用性能,并保存相关的检查记录等资料。

(二)机电安全室维修人员负责定期检查教练车辆状况,并及时处理简单的车辆故障。

(三)教练员负责及时发现、检查故障;并报机电安全室进行维修。

第二条  日常管理

(一)教练员须做好车辆出、收车检查,保持车辆内、外清洁。

(二)行驶中注意车辆是否有异常声响。

(三)经常检查各润滑点,发现缺油或油变质应立即补充或更换。

(四)教练员每周五进行检查保养。

(五)每月由保管车辆教练员对电瓶外表进行清洁,经常检查电瓶使用情况,保持电瓶周围干燥清洁和有效工作能力。

(六)每月由教练员检查车辆消防及附属设施,做到消防及附属设施齐全、有效、及时更换。

(七)车辆管理部门对车辆安全状况及行车日志进行不定期抽查,不按行车日志进行记录的罚款100元,车辆存在安全隐患的罚款200-500元。

第三条  定期保养维护内容

(一)行驶8000-10000公里,检查调整制动片间隙,更换机油滤芯、柴油滤芯、机油,紧固各部件连接螺栓,检查、保养电路系统。

(二)行驶20000公里,更换空气滤芯。

(三)车辆每三个月进行一次二级维护;二级维护超期,给驾校造成损失的,给予直接责任人经济处罚1000-3000元。

(四)每年参加一次安全技术性能检测。

第四条  建立车辆档案

(一)所有教练车辆必须由车辆管理部门建立车辆档案。

(二)所有教练车辆必须证照齐全。

(三)所有教练车辆必须符合JT/T433-2004关于教练车标准的有关规定。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息