您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 林业管理
清镇市自然资源局落实四项措施 开展橙带蓝尺蛾防控工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期,部分省市出现橙带蓝尺蛾局地暴发成灾情况,为切实抓好橙带蓝尺蛾防控工作,根据国家林草局防治总站、省森林病虫检疫防治站对橙带蓝尺蛾防控相关要求,清镇市落实四项措施抓好防控。

一是作好宣传。制作《橙带蓝尺蛾特征及危害宣传册》,多形式作好宣传,让广大人民群众了解橙带蓝尺蛾特征及危害,增强防控意识。截止目前,共发放宣传资料80余份,面对面宣传100余人次,通过微信等新媒体宣传300余人次;

二是强化监测。及时下发强化监测的通知至护林员及苗圃经营户,要求作好橙带蓝尺蛾监测工作,及时上报发现的异常情况,通过护林员监测和技术人员现地调查,截至目前,清镇市未发现橙带蓝尺蛾危害情况。

三是开展调查。根据辖区内罗汉松种植情况及产地检疫申报情况,组织技术人员开展调查,掌握辖区内是否存在橙带蓝尺蛾危害的隐患,经调查,清镇市暂无受危害隐患。

四是严格复检。通过《全国林草植物检疫信息化管理与服务平台》,对调入清镇市的苗木加强复检力度,防止虫害传入。2021年8月1日以来,共计调入清镇市苗木38.1069万株,产地检疫申报50户,目前通过复检及现场检疫方式 ,核查9家罗汉松种植苗圃,未发现橙带蓝尺蛾危害情况。

(附注:橙带蓝尺蛾是鳞翅目尺蛾科蓝尺蛾属一种食叶害虫,食性较为单一,主要取食罗汉松和竹柏叶片,发生严重时可导致树木死亡。)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息