您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 能源资源
(2021年8月)清镇市成品油(汽油、柴油)消费情况分析
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为掌握我市20218月份全市能源运行、项目建设情况,加强能源经济形势的分析研判,保障能源经济的平稳运行,根据《市人民政府办公厅关于印发<贵阳市煤电油气等要素运行调度实施方案>的通知》《市人民政府办公室关于印发<清镇市煤电油气运等要素运行调度实施方案>的通知》(清府办函﹝2019﹞43号)及我市相关工作要求,现将我市成品油(汽油、柴油)消费情况分析如下。

一、加油加气站基本情况

我市共有正常营运加油站36座,加气站1座。其中国有企业18座(中石化12座、中石油6座),4座已停业整改,私营加油站14座。

二、成品油(汽油、柴油)及甲醇站情况分析

一是销售量分析2021年全年计划完成成品油:147840吨,其中汽油:89141吨,柴油为58699吨,在2021八月结束后,已完成成品油量为109664.3吨,完成计划的0.74%其中八月完成10032吨,其中:汽油为6520.8吨,柴油为3511.2

2020年全年完成成品油:123200吨,汽油为68873.5吨,完成计划的97%,柴油为54326.6吨,完成计划的102%。2020年完成成品油较2019年实际完成数增长9%以上,完成123200吨。

二是甲醇站建站情况分析。清镇市甲醇加注站建设情况,根据《贵阳市第一阶段(201812--201912)甲醇汽车推广及甲醇燃料加注站规划目标》的要求,我市2019年年底要求累计建成投用甲醇加注站2个。2020年通过与企业协调,我市现有6个加油站进行改造,已建5座,分别是东方红升新能源有限公司二号加油站和中石化望城一站、清毕加油站、城北加油站、侨岭加油站东方红升1号站正在申请验收中,侨岭加油站和东方红升二号站正常运行。

东方红升二号加油站,根据建设M100甲醇燃料的有关要求进行建站,总投资壹佰万元,已建站完成,并于2019年7月开始加注M100燃料甲醇,2020年4—6月加注量约每天4000升左右,每天约为170辆车进行加注。

中石化清镇望城一站和清毕加油站已改造完毕,甲醇油罐10立方、每个站一个罐,甲醇加油机于2019年9月已安装到位。甲醇工艺管道及电气线路的安装均已完成,目前待中石化省公司组织验收(包括设备运行,甲醇采购等)后启动销售。受疫情影响,2020年9月开始投入使用。

三、存在问题及下一步打算

(一)存在问题

2021二月我市成品油(汽油、柴油)消费总体上相比2020年有大幅度的上升,今年主要是2020年冠病毒(传染病)影响,2021年第一季度销量有所上升,随着复工复产工作的推进,成品油销量基本恢复正常。

1、疫情期间,大部分务工人员滞留在家,造成销售量有所下降东电加油站双层罐未改造,在歇业中,预计进行迁建;红电加油站因双层罐未改造完毕,现已申请停业,对于双层罐未改造完的加油站,我局已经下达整改通知书,要求按照省厅要求整改。未整改完毕的已递交请示申请停业,并已经按照流程进行清罐后注沙或者注水。红电加油站清罐后待进行双层罐改造。

2、部分加油站更换工作人员频繁,报数据比较混乱,存在年度预计数常变动等问题,所报数据均是大概。

3、大部分出租车,公交车改天燃气,绿色环保电瓶车等原因,对成品油销量有一定的影响。

(二)下一步打算

1、继续加强对非法加油车的打击力度,提升加油站销量,同时尽可能的避免安全隐患。

2、督促甲醇尽快完善相关配套设施,尽早正常运营,为群众在加油、加甲醇上提供有力的保障。

3、督促加油站在疫情期间要按照相关部门的要求做好防护。

4、继续为加油加气站做好指导及服务工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息