您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 能源资源
(2021年9月)清镇市成品油(汽油、柴油)消费情况分析
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为掌握我市2021年9月份全市能源运行、项目建设情况,加强能源经济形势的分析研判,保障能源经济的平稳运行,根据《市人民政府办公厅关于印发<贵阳市煤电油气等要素运行调度实施方案>的通知》《市人民政府办公室关于印发<清镇市煤电油气运等要素运行调度实施方案>的通知》(清府办函﹝2019﹞43号)及我市相关工作要求,现将我市成品油(汽油、柴油)消费情况分析如下。

一、加油加气站基本情况

我市共有正常营运加油站36座,加气站1座。其中国有企业18座(中石化12座、中石油6座),4座已停业整改,私营加油站14座。2021年在建项目5个,分别是云岭加油站、贵黄路加油站、新寨加油站、花园路加油站、青远加油站,目前云岭加油站已建成,于本月试运行。

二、成品油(汽油、柴油)及甲醇站情况分析

一是销售量分析。2021年全年计划完成成品油:147840吨,其中汽油:89141吨,柴油为58699吨,在2021年九月份结束后,已完成成品油量为12198.3吨,完成计划的0.82%,其中八月完成12320吨,其中:汽油为8008吨,柴油为4312吨。

2020年全年完成成品油:123200吨,汽油为68873.5吨,完成计划的97%,柴油为54326.6吨,完成计划的102%。2020年完成成品油较2019年实际完成数增长9%以上,完成123200吨。

    三、安全生产工作情况

一是开展9月双随机抽查,共抽取了8家企业,已完成对其余6家企业的安全生产检查。对于检查中发现的安全隐患已下达现场检查记录督促企业立即整改,未发现较大及以上安全生产隐患。二是开展中秋期间值班巡查。中秋节假日期间检查了迅捷加油站、中石化东门桥加油站等,切实抓好“两节”期间商务领域安全生产和疫情防控工作,确保人民群众生命健康安全。三是9月18日,由魏波副局长组织召开全市商贸领域中秋、国庆期间安全生产工作部署会议,全市各加油站有关负责人参加。会上通报近期安全生产、疫情防控工作情况,对落实不到位的单位责令期限整改;传达贵阳市《市安委办、市减灾办关于做好中秋、国庆期间安全风险防范工作的通知》《市安委办关于切实做好对2021年中秋、国庆期间危险化学品和烟花爆竹行业领域安全生产工作的通知》《中秋、国庆假期疫情防控提示》;领学了《安全生产法》,要求各企业要提高认识,压实责任,加油站员工培训要到位。卸油、加油操作要规范。

四、存在问题及下一步打算

(一)存在问题

1、疫情期间,大部分务工人员滞留在家,造成销售量有所下降。东电加油站双层罐未改造,在歇业中,预计进行迁建;红电加油站因双层罐未改造完毕,现已申请停业双层罐改造,对于双层罐未改造完的加油站,我局已经下达整改通知书,要求按照省厅要求整改。未整改完毕的已递交请示申请停业,并已经按照流程进行清罐后注沙或者注水。红电加油站清罐后待进行双层罐改造。

2、部分加油站更换工作人员频繁,报数据比较混乱存在年度预计数常变动等问题,所报数据均是大概。

3、大部分出租车,公交车改天燃气,绿色环保电瓶车等原因,对成品油销量有一定的影响。

(二)下一步打算

1、继续加强对非法加油车的打击力度,提升加油站销量,同时尽可能的避免安全隐患。

2、督促甲醇站尽快完善相关配套设施,尽早正常运营,为群众在加油、加甲醇上提供有力的保障。

3、督促加油站在疫情期间要按照相关部门的要求做好防护。

4、继续为加油加气站做好指导及服务工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息