您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 能源资源
(2021年10月)清镇市成品油(汽油、柴油)消费情况分析
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为掌握我市2021年10月份全市能源运行、项目建设情况,加强能源经济形势的分析研判,保障能源经济的平稳运行,根据《市人民政府办公厅关于印发<贵阳市煤电油气等要素运行调度实施方案>的通知》《市人民政府办公室关于印发<清镇市煤电油气运等要素运行调度实施方案>的通知》(清府办函﹝2019﹞43号)及我市相关工作要求,现将我市成品油(汽油、柴油)消费情况分析如下。

一、加油加气站基本情况

我市共有正常营运加油站36座,加气站1座。其中国有企业18座(中石化12座、中石油6座),4座已停业整改,私营加油站14座。2021年在建项目5个,分别是云岭加油站、贵黄路加油站、新寨加油站、花园路加油站、青远加油站,目前云岭加油站已建成,于本月试运行。

二、成品油(汽油、柴油)及甲醇站情况分析

一是销售量分析。2021年全年计划完成成品油:147840吨,其中汽油:89141吨,柴油为58699吨,预计2021年累计到10月份完成成品油量为131612.3吨,完成计划的89%,其中本月完成9632吨,汽油为6260.8吨,柴油为3371.2吨。

2020年全年完成成品油:123200吨,汽油为68873.5吨,完成计划的97%,柴油为54326.6吨,完成计划的102%。2020年完成成品油较2019年实际完成数增长9%以上,完成123200吨。

    三、安全生产工作情况

1、开展执法检查

开展10月双随机抽查,对中石油站街加油站、中石油庙儿山加油站、中石化东门桥加油站、中海石化加油站等加油站进行检查,发现的安全隐患已下达现场检查记录督促企业立即整改,未发现较大及以上安全生产隐患。

2、召开安全生产会议

10月21日召开了全市商贸流通领域疫情防控工作会议,全市各加油站、大型商超、快递、专业市场负责人参加。一是要求各大型超市、商超启动防疫应急预案,按照商务部疫情防控指南做好相关防疫工作;二是各快递企业按照防疫要求,必须做好员工体温登记,中高风险地区来往快件消杀记录;三是各企业禁止从境外进口食品,严格做好中高风险地区来往商品溯源工作。同日下午组织清镇市商贸流通领域召开党的十九届六中全会及中共清镇市委第七届党代会期间安全生产工作部署会议,全市各加油站、大型商超、快递、专业市场负责人参加。一是要求各企业严格抓好落实安全生产三年行动各项工作;二是各企业认真开展自查,排查企业是否存在劣质供电、取暖设施设备,及时消除隐患。

3、抓好打非治违工作。本月未开展打击非法储存、运输成品油工作。

四、下一步工作打算

1、已拟定《清镇市成品油市场应急保供工作方案》,准确掌握辖区加油加气站、甲醇燃料加注站、油库进货、销售情况,准确反映企业油气醇来源、销售及库存量,以及应急状况下底限需求量等,及时发现异常波动并妥善处置,已于11月1日启动。

2、经与中石化、中石油对接,目前两大公司柴油市场供应情况比较稳定,企业同时与贵阳市油库做好沟通协调,柴油正常供应预计到2022年3月份。

3、就目前情况来看,私营加油站汽油供应情况还较正常,但大部分私营站均出现柴油紧缺的现象。主要原因是受全球能源危机的影响导致,尤其进入冬季后,柴油进价价格涨幅已超过市场零售价,各大油库结合实际先保障中石油、中石化等公司柴油供应。

4、加强企业对接联系,摸清汽柴油库存量,及时对接中石油和中石化,按照现有库容尽量增加成品油储备,尽可能实现满装满存,确保凝冻期间汽柴油供应充足,督促各加油站制定企业自身应急保供预案,每日对各自管网等基础设施的排查检修,履行安全管理主体责任。

5、继续为加油加气站做好指导及服务工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息