您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 社会保险
清镇市2021年企业退休人员养老金调整工作圆满完成惠及3万余退休职工
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,清镇市圆满完成2021年企业退休人员基本养老金调整核算工作,已通过各相关银行陆续发放到位。

按照《贵州省人力资源和社会保障厅贵州省财政厅关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》(黔人社发〔2021〕6号)文件要求,本次调整范围是2020年12月31日前按规定办理退休手续并按月领取城镇职工养老待遇的退休人员,从2021年1月1日起调整增加基本养老金。据统计,此次调待惠及该市企业退休人员30530人,人均每月增加122.93元;全市共计补发2021年1月至6月增资养老金2251.79万元,实现企业退休人员基本养老金“十七年连涨”。

调整企业退休人员基本养老金充分体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,是保障和改善民生的重大举措。该市人社部门积极高效推动此项工作的政策落实,真正维护好落实好党和政府的惠民政策。一是做好信息核对,确保数据质量。对纳入此次调整范围的企业退休人员调整数据全部统计汇总,做到不落人、不落项,认真校核,确保无误。二是加强部门联动,确保资金准备到位。提前做好资金测算工作,及时与财政部门对接,积极筹措资金,确保调整所需资金按时足额到位。三是畅通资金拨付渠道,确保养老金及时发放。加强与各代发银行的沟通协调按照社保系统设置要求,对企业退休人员的银行账户信息与社保系统中退休人员信息进行校验对校验过程中发现银行户名和社保系统中姓名不一致的人员,及时进行修改完善明确具体发放时间要求,确保金融机构按时发放待遇。四是做好政策宣传解释,实现“零误解”。针对今年的调待政策与往年相比有所调整,特别是高龄倾斜政策变化较大的情况,严格按照省人社厅制定的统一政策口径,采取多种形式进行宣传解释,引导广大退休人员正确理解政策,避免引起误解,引发矛盾。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息