您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 灾害救援
开展应急演练 提升煤矿应急能力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于应急管理一系列的重要批示精神,结合全国第19个“安全生产月”活动要求,2020年6月22日上午,由贵阳市工业和信息化局、贵阳市应急管理局、清镇市人民政府主办,清镇市工业和信息化局、流长乡人民政府协办,贵州广盛源集团矿业有限公司清镇市流长乡金利煤矿承办的煤矿2020年煤矿“煤与瓦斯突出”预兆应急撤人演练活动在清镇流长乡金利煤矿举行。贵州煤矿安监局林东监察分局金亚林副局长、贵阳市工信局黄伟调研员、贵阳市应急局副局长陆健、清镇市人大常委会副主任张涛、清镇市应急局副局长杨文静及清镇市工信局、流长乡政府及部门领导、贵阳市辖区内生产建设煤矿等单位参加演练。

启动仪式上,贵州广盛源集团矿业公司总经理郭模致辞,贵阳市应急管理局领导就贵州省煤矿安全专项整治三年行动和“安全生产月”活动做了重要讲话,安排部署了系列安全生产工作,强调了要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,提高认识、统一思想、明确任务,采取有力措施,迅速全面推动各项工作落实,贵阳市工业和信息化局调研员黄伟宣布演练开始,贵州煤监局林东分局副局长金亚林点评。

演练在全体参与活动人员的安全宣誓声中拉开帷幕:“为了煤矿的安全发展,为了自身的人身安全、为了家庭幸福,我宣誓:不违章指挥,不违章操作,不违反劳动纪律,不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害……确保安全生产,做好煤矿安全型人员”。

此次演练为进一步强化煤矿“煤与瓦斯突出”预兆应急撤人保障措施的落实,提高煤矿应对“煤与瓦斯突出”事故等突发性事件的应对能力,教育全体煤矿工作人员正确、准确、迅速处理“煤与瓦斯突出”预兆撤人突发事件,保障矿井安全生产;检验应急预案的实用性和可操作性,检验应急救援机制的运行情况、救援队伍的快速反映能力和救灾物资保障能力,做好煤矿应急管理与应急救援体系建设,避免或减少矿井灾害对煤矿造成损失或危害,增强安全防范意识和提高应急处置能力,强化应对各类突发矿井灾害事故的自救和抢险技能,使广大职工充分认识到发生灾害怎样避灾自救及安全撤离。

演练结束后,贵州煤监局林东分局副局长金亚林点评,金亚林副局长指出,此次演练活动深入宣传贯彻党中央关于应急管理和安全生产的新决策部署,认真落实国家和省关于做好“安全生产月”活动的相关要求,进一步加强煤矿行业安全生产监管,体现了对“消除事故隐患,筑牢安全防线”的高度重视,这对煤矿行业安全生产工作起到极大地推动作用。演练达到了预期效果,取得了圆满成功。但各单位还是要清醒认识到,这毕竟是一次模拟演练,还要在总结这次演练的基础上,结合各自实际,进一步分析查找本单位在应急处置方面存在的问题和不足。

最后,贵州煤监局林东分局副局长金亚林就近期安全生产工作,安全专项整治三年行动,特别是针对汛期安全生产作了专门部署和要求。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息