您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 灾害救援
清镇市2020-2021年受灾困难群众冬春生活救助工作实施方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

清镇市2020-2021年受灾困难群众冬春生活救助工作实施方案


各乡(镇)、街道办事处:

2020年我市因灾造成群众生产生活受到影响,按照上级开展受灾困难群众冬春生活救助工作相关精神,为做好今冬明春全市受灾人员生活救助工作,确保受灾群众温暖过冬、安全度荒,现就有关事项通知如下:

一、认真学习法规政策,规范开展冬春救助工作

冬春救助是自然灾害救助工作的重要组成部分,是有效遏制因灾致贫、因灾返贫的重要举措,直接体现党和政府保障和改善民生的要求,直接关系受灾群众的切身利益,涉及人口数量大,救助时间跨度大,社会各界关注度高。各乡(镇)、街道办要认真学习领会《贵州省自然灾害防范与救助管理办法》、《中央自然灾害救灾资金管理暂行办法》、《民政部受灾人员冬春生活救助工作规程》等法规和文件要求,进一步提高对受灾人员冬春生活救助工作的重要性、紧迫性认识,强化地方主体责任意识,把冬春救助作为当前应急工作的重点任务组织好、开展好,统筹作出安排,切实抓好落实。要认真贯彻执行民政部《受灾人员冬春生活救助工作规程》及自然灾害救助法规政策,切实加强组织领导,提前谋划部署,分解细化各阶段重点任务,认真组织和规范做好冬春救助调查评估、对象确定、方案制定、资金筹措、物资采购、款物发放和监督检查等各项工作,扎实推进冬春救助工作有力有序有效开展。

二、严格实施精细化管理,细化实化救助工作方案

各乡(镇)、街道办抓紧制订冬春救助工作方案要注意甄别受灾群众的类型,把握好实施救助项目和需救助时段,并加强与已脱贫建档立卡贫困户、城乡低保、临时救助和农村医疗救助等制度及前期已实施灾害救助措施相衔接,注重发挥各项救助制度和措施的整体效能,切实保障受灾困难群众各个阶段的基本生活

三、成立清镇市冬春救助工作领导小组

为保障冬春救助工作有序推进,成立清镇市冬春救助工作领导小组,具体如下:

长:商业学(市应急管理局局长)

副组长:唐浩(市应急管理局副局长)

杨文静(市应急管理局副局长)

凯(市应急管理局副局长)

昆(市应急管理局执法队队长)

员:王兴祥(市应急管理局办公室主任)

妍(市应急管理局应急科科长)

顺(市应急管理局协调科负责人)

谭宇环(市应急管理局基础科科长)

周驰翔(市应急管理局危化科负责人)

四、救助方式及资金预算

(一)救助方式。2020—2021年冬春救助方式以实物和现金救助相结合的方式开展。

(二)资金预算。2020—2021年冬春救助资金预算440万元,其中:中央381万元(黔财资环[2020]11号),省级49万元(黔财资环[2020]10号),本级匹配10万元。具体安排如下:

1.衣被救助。安排使用81万元(从黔财资环[2020]11号中列支)冬春救助资金采购棉衣被开展衣被取暖救助。

2.冬春取暖救助。安排使用59万元(从黔财资环[2020]10号中列支49万元和本级匹配10万元中列支)冬春取暖救助资金到各乡(镇)、街道办开展冬春取暖救助。

3.口粮救助。安排使用300万元(从黔财资环[2020]11号中列支)冬春救助资金采购大米,开展冬春口粮救助。

五、加强资金监管,提高冬春救助实效

要按照“专款专用、重点使用、无偿使用”的原则,切实管好用好冬春救灾资金。物资采购要严格按照招标投标和采购管理有关规定执行,确保采购物资的质量安全。要强化救助物资的管理,规范发放程序,做到账目清楚、手续完备。积极配合财政、监察、审计等部门加强对冬春救助款物管理使用和发放情况的监督检查。

冬春救助工作完成后,受灾群众基本生活仍存在困难的,应按规定及时纳入相关社会救助制度安排,切实做好制度的有序衔接。

六、切实加强领导,确保工作进度

1.乡(镇)、街道办切实强化领导,按照相关要求,组织力量抓紧研究制定救助工作方案,并尽快启动救助工作。原则上,各地要在2021年2月5日以前,将第一批冬春救助款物发放到救助对象手中。

2.冬春救助实施期间,乡(镇)、街道办要按照《受灾人员冬春生活救助工作规程》、《自然灾害情况统计制度》规定,于每月10日按时上报《贵州省2020—2021年度受灾人员冬春生活已救助情况统计表》及救助工作开展情况。冬春救助工作结束后,要及时组织调查、核实、汇总本行政区域内受灾人员冬春生活已救助情况,做好救助工作绩效评估,并及时上报有关情况。

3.建立健全冬春救助档案。各乡(镇)、街道办要建立健全受灾人员冬春生活救助台账,严格按照档案管理相关规定实施管理。


清镇市应急管理局

2020年12月25日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息