百花生态新城控制性详细规划(清镇国际休闲度假组团)规划公示

发布时间: 2021-10-08 15:14   字体:[]

一、规划范围

规划区位于百花生态新城的西南部,东临观山湖产业园区,西至清镇老马河,南临贵黄公路及自然山体,北至观山湖区,规划范围面积为4981.42公顷。

    二、规划目的

为了指导新形势下清镇百花生态新城建设和发展,实现区域生态安全和可持续发展,落实棚户区改造和居住区规划设计标准,完善居住区各生活圈公共配套,统筹安排规划范围内的土地使用和各项建设,加强城市规划落实和管理,为该区建设提供立法依据,特进行清镇国际休闲度假组团控制性详细规划修编工作。

    三、功能定位

清镇国际休闲度假组团是清镇发展贵阳市重要卫星城的核心区,是服务清镇市域的政治、经济、文化中心,是清镇市中心城区以行政办公、商业金融、居住、旅游等城市综合服务为主要功能的城市地区。

    四、总体规模

规划区规划人口规模为60万人,其中居住人口43万人、服务人口17万人。规划用地4981.42公顷,其中建设用地3448.23公顷,城市建设用地面积为3444.70公顷。人均城市建设用地为80.11㎡/人。

    五、规划结构

规划结构为“三轴三心多节点,两带三廊六片区”。

三轴三心多节点:“三轴”指金清线交通轴、综合发展轴、两湖空间发展轴;“三心”指指吾悦城市主中心、老城综合服务副中心、广大综合服务副中心;“多节点”指沿轴联动发展的多处城市节点。

两带三廊六片区:“两带”指依托凉水井河、东门河形成的两条城市滨水景观带;“三廊”指结合林织铁路、百马大道和金马大道形成的三条生态廊道;“六片区”指清镇国际休闲度假组团内青山养生片区、行政综合片区、老城提升片区、度假休闲片区、产业服务片区和生态宜居片区。

    六、用地布局

      1、居住用地规划

规划居住用地1314.63公顷,规划居住用地占清镇国际休闲度假组团城市建设用地的38.16%。其中二类居住用地1018.46公顷、住商混合用地296.17公顷,人均用地面积30.57㎡/人。

      2、公共管理与公共服务设施用地规划

规划范围内公共管理与公共服务设施用地共有七个种类,总用地面积493.31公顷,占城市建设用地的14.32%,人均用地面积11.47㎡/人。

(1)行政办公用地(A1)21.25hm²,规划行政办公用地主要集中于城北新区二号路北侧。

(2)文化设施用地(A2)13.21hm²。规划清镇图书馆位于金清线南侧、百花中路西侧,用地面积3.35hm²。规划独立占地的文化活动中心8处,用地面积8.86hm²。

(3)教育科研用地(A3)414.11hm²,包括中小学用地、职业教育用地和科研用地。中小学根据住区人口规模按国家和地方相关规范配置,规划用地面积为167.52 hm²。职业教育用地主要位于城北新区老马河东侧,属职教城东区,其中高等院校用地157.21hm²,中等专业学校用地87.37hm²。科研用地面积2.00hm²。规划设置小学23所、中学10所、九年一贯制学校4所、高中2所

(4)体育用地(A4)7.41hm²,规划清镇市级体育馆(场),位于金清大道与金马大道交叉口东南侧,用地面积5.62hm²,规划区级市民健身中心,用地面积1.8hm²,位于青龙山公园北侧。

(5)医疗卫生用地(A5)28.86hm²。其中,新建区域性三级甲等综合医院选址于百马大道与三号路交叉口东南侧,规划用地面积为15.79h㎡;新建5所街道卫生医院,规划用地面积合计为10.18h㎡;保留清镇市第一人民院、清镇市中医医院;迁建清镇市妇幼保健院。社区卫生服务站是社区卫生服务网络的基础,按五分钟生活圈、结合居住用地附建,每处建筑面积宜为120-150㎡。

(6)社会福利设施用地(A6)8.3hm²,规划在清镇国际休闲度假组团北侧、百马大道东侧建设一处社会福利院,并将清镇原有养老院合并迁建。

(7)文物古迹用地(A7)0.16hm²,保留现状文物古迹用地,并规划予以保护。

      3、商业服务业设施用地规划

规划商业服务业设施用地(B)面积为357.34公顷,占城市建设用地的10.37%。

(1)规划商业用地225.70公顷,占城市建设用地的6.55%。商业设施分为集中商业和沿街商业两种,集中商业主要位于老城商业核心、产业总部核心,沿街商业主要沿金清大道、百花大道、云岭大道等城市主要干道布置。

(2)规划商务用地22.66公顷,占城市建设用地的0.66%。

(3)规划娱乐康体用地38.16公顷,占城市建设用地的1.11%。

(4)规划公用设施营业网点用地5.47公顷,占城市建设用地的0.16%。其中加油加气站5.17公顷,其他公用设施营业网点用地0.30公顷。

(5)为适应用地的不确定性,增加规划的弹性和可操作性,规划商住混合用地65.35公顷,占城市建设用地的1.9%,其商业设施建筑面积不得小于地上建筑面积的50%。

      4、道路与交通设施用地规划

规划道路与交通设施用地(S)面积为584.07公顷,占城市建设用地的16.96%。其中城市道路用地(S1)面积576.04hm²,人均城市道路用地面积13.40㎡/人,占城市建设用地的16.72%;交通站场用地(S4)面积8.03hm²,占城市建设用地的0.23%。

      5、公用设施用地规划

规划公用设施用地(U)面积29.65hm²,占城市建设用地的0.86%。其中供应设施用地(U1)面积10.79hm²,占城市建设用地的0.31%;环境设施用地(U2)面积14.51hm²,占城市建设用地的0.42%;安全设施用地(U3)面积4.36hm²,占城市建设用地的0.13%。

      6、工业用地

规划一类工业用地(M1)面积81.06hm²,占城市建设用地2.35%。

      7、绿地与广场用地

规划绿地与广场用地(G)面积为584.64hm²,占城市建设用地的16.97%,人均用地面积13.60㎡/人。其中公园绿地(G1)515.16hm²,占城市建设用地比例14.96%,人均用地面积11.98㎡/人;防护绿地(G2)65.56hm²,占城市建设用地比1.90%;广场绿地(G3)3.92hm²,占城市建设用地比例0.11%。

    七、道路与交通系统规划

    1、结构体系

规划区内内道路系统由主干路、次干路、支路三级构成,其中主干路形成“三横五纵”的路网结构。

“三横”包括金清大道、三号路和星坡路-青山路,“五纵”包括百花大道-云岭大道、滨湖路-西南环、百马大道、金马大道和东纵线。

    2、交通设施

交通设施结合道路网进行配置,有社会停车场、公交首末站、加油站、长途汽车站等设施。规划5处公共交通站场用地,总用地面积为4.92hm²。规划设置独立占地的社会停车场3处,总用地面积为3.11 hm²,结合公园绿地附建停车场4处,结合广场附建停车场2处,结合社区服务中心附建停车场4处。规划设置加油加气站11处,总用地面积为5.17hm²,以满足规划区实际需求。

    3、公交系统规划

规划以城市主、次干路为主设置公共交通港湾式停靠站点,在城市支路上以步行300米~500米范围设置公共交通直线式停靠站点。城区停靠站间距宜为400m~800m,郊区停靠站间距应根据具体情况确定,同时结合公共服务设施、根据使用人流来配置公交资源。

    4、轨道交通系统规划

规划在清镇组团布设G1、S2两条轨道交通线路,清镇组团范围内均为地下线,设金清线十五号路交叉口、金清线百花中路交叉口、金清线职教路交叉口、云岭东路百花大道交叉口和云岭东路红枫路交叉口共5处地铁站点。

    5、慢行交通规划

公共活动场所、人行道等地段必须考虑无障碍设计。人流集中的重要地段必须考虑设置过街天桥或过街地下通道。合理密植市区和城乡结合部的减速带,进行统筹规划。在重点路段,除合理密植减速带的同时,树立交通警示牌。

    八、绿地水系规划

    1、绿地规划

公园绿地包括城市公园、居住区公园和街头绿地。公园绿地面积515.16hm²。防护绿地面积为65.56hm²。主要是道路绿化隔离带以及河涌防护绿地,对提升城市绿化景观有很大作用。以及工业用地与其他用地之间设置的防护绿地。

    2、水系结构

规划形成“一纵两横”的水系结构。

一纵:打造老马河滨河风光带。

两横:结合凉水井河、东门桥河打造规划区主要景观水系。

    九、市政基础设施规划

    1、给水工程规划

人均综合用水量指标320升/人.日清镇组团最高日用水量19万立方米/ 日,日变化系数1.2,平均日用水量16万立方米/ 日。供水水源主要由红枫湖、黔中水利枢纽贵阳北供水支线供给,规划进一步提高清镇市东郊水厂供水能力,达到原设计容量10万m³/d,;沿贵阳新建的取水管线附近新建一处水厂,位于金马大道与宾阳大道东北侧规划设施容量10万m³/d;原白龙洞水厂规划为城市备用水源。

    2、排水工程规划

严格按雨、污分流建设排水系统,污废水总量15.2万m³/日。按照自然地形及竖向规划分为4个排水分区为娃娃河、东门河、争旗冲小溪、凉水井河排水分区。规划污水系统以各排水分区的污水主干管,河流两侧截污管(渠)为污水收集骨架,构建片区污水系统。

清镇组团城市污水由4个污水处理厂来进行处理。清镇朱家河污水处理厂:规划处理规模5万m³/d,厂址位于清镇市城区西北部的朱家河处,目前已建成2.5万m³/d的处理规模。职教城东区污水处理厂:厂址选择在清镇中心城区北部,百马大道西侧凉水井河处,规划处理规模为6万m³/d。娃娃桥污水处理厂:厂址选择在清镇中心城区西南部,云岭大道西侧星坡路南侧,规划处理规模为2万m³/d。争旗冲污水处理厂:厂址选择在清镇中心城区南部,百马大道与三号路交叉口南侧,规划处理规模为1.5万m³/d。

    3、雨水工程规划

雨水计算采用贵阳市暴雨公式,根据排水分区划分,规划结合新城水系建设逐步建设完善片区雨水收集和排放系统,规划新城雨水系统以各排水分区的雨水主干线和新城河流为雨水收集骨架,构建新城雨水系统。雨水由雨水支管、干管、主干管(沟)收集后就近排入水体;雨水管原则布置在道路的人行道或慢车道上。

    4、电力工程规划

用电预测负荷为415.10MW。考虑负荷的综合同时率取0.5,得实际计算负荷为207.55MW。根据《城市电力网规划设计导则》的要求,35~110kv变电所高峰负荷时的功率因数取0.9,则规划区要求电源提供的负荷为230.61MVA。清镇国际休闲度假组团内建设220KV 地质变和220KV后午变。保留现状110KV北门变电站、110KV寒坡变电站、110KV瓦窑变,规划新建110KV鲤鱼变、110KV望坡变、110KV广大变。

    5、电信工程

固定电话主线普及率规划期末达到100%;移动电话普及率规划期末达到100%;有线电视入户率2020 年达到100%。预测固定电话用户数11万门,移动电话用户数达到30万门,有线电视用户数达10万户。规划在金马大道东侧布局一处通信设施用地,用地面积为0.42公顷。规划附建通信基站28处。

保留现状清镇电信中心(端)局,新建3所电信所,预留建筑面积2000平方米。规划在金马大道东侧布局一处通信设施用地,用地面积为0.42公顷。规划附建通信基站28处。保留和扩建现状清镇邮政支局,需预留建筑面积1500~2500㎡。

    6、燃气工程

规划测算年用气量3511.7万Nm³。规划新城气源近期以焦炉煤气为主,中远期以天然气为主要气源。规划在东纵线与金清线交叉口东侧规划1座高中压调压站,用地面积4.34公顷。规划24座中低压调压站。燃气管网采用中、低压二级输配系统。

    7、环卫工程

本规划区人均垃圾量指标采用1.1公斤/人.日,本规划区垃圾量为660吨/日。规划大中型垃圾转运站6处,转运量为120吨,每处用地面积约0.3公顷,合计1.63公顷。

    十、综合防灾规划

    1、人防规划

按留城人口40%计,清镇组团战时留城人口为24万,按留城人口人均人防面积1.0平方米计,人防工程建设量为24万平方米。

    2、消防规划

消防供水与市政生活用水为同一管网系统,规划沿道路布置室外消火栓,最大间距120米。

    3、抗震规划

抗震设防标准为6度,生命线工程及其他重要工程按7度设防。学校、医院等人员密集的场所应当按7度设防。规划就近疏散场地有小学操场、单位停车场、公园绿地、露天场地等。

    4、防洪规划

防洪标准按100年一遇。地块排涝标准为20年一遇24小时暴雨不成灾,即设计暴雨时地面不允许积水,地面排水自然排放入城市雨水管网汇入区内水系。