贵州(清镇)职教城乡愁校区控制性详细规划公示

发布时间: 2021-10-08 15:15   字体:[]

一、规划范围

职教城乡愁校区位于清镇市中心城区西部,东临老马河、西至307省道、南抵滨湖大道、北至云站北路,总用地面积约47.48平方公里(4747.98公顷)。

    二、规划目的

为了应对住房和城乡建设部新颁布的《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)的要求以及区域发展的需求,贵州(清镇)职教城乡愁校区控制性详细规划根据新标准和新环境进行修编,统筹安排规划范围内的土地使用和各项建设,加强城市规划管理,为该区建设提供立法依据,特修编《贵州(清镇)职教城乡愁校区控制性详细规划》(以下简称“本规划”)。

    三、功能定位

规划将基地建设成为以职教实训为主导,以休闲旅游、现代综合服务为特色的教城互动、产教互动的多元复合互动的综合性功能区。

    四、发展规模

规划人口规模为18万人(其中学生10万人)。规划城市建设用地面积为1246.86公顷,人均城市建设用地为69.27平方米/人。

    五、规划结构

规划结构为“一核三轴五片区”。

“一核”:即依托燕尾水库打造生态景观核心;

“三轴”:即沿龙凤大道的职教核心轴、沿潜龙大道的城市发展轴、沿老马河的百花生态轴;

“五片区”:即休闲居住片区、职教综合片区、燕尾旅游片区、实训创新片区和生态休闲片区。

    六、用地布局

    1、居住用地

规划居住用地面积为276.42公顷,占城市建设用地的22.17%,其中二类居住用地(R2)216.39公顷,住商混合用地(RB)60.03公顷。

    2、公共管理与公共服务设施用地

规划范围内公共管理与公共服务设施用地共有六个中类,总用地面积424.86公顷,占城市建设用地的34.07%。

(1)行政办公用地(A1)0.81公顷,规划行政办公用地位于廻龙大道与鲤鱼路交叉口东北侧。

(2)文化设施用地(A2)1.66公顷,位于规划三路东侧。

(3)教育科研用地(A3)415.77公顷,包括职业教育用地(即中等专业学校用地)、中小学用地和科研用地。职业教育用地主要位于云站中路以西、龙凤大道以南及纵九路以西区域,总用地面积为369.40公顷;中小学用地根据住区人口规模和贵阳市相关规范配置,总用地面积为34.70公顷;实训用地(即科研用地)主要位于龙凤大道南侧,总用地面积为11.67公顷。规划在建及拟建职业院校10所、预留4所职业院校用地;保留远洋中学及红枫三小;规划新建初中3所、小学3所。

(4)医疗卫生用地(A5)4.54公顷。规划新建1处医院用地,位于云站中路与廻龙大道交叉口的西南侧,规模为4.54公顷,为二级医院。同时,结合生活圈居住区中心建设医疗服务站,组成较为完善的医疗卫生服务网络。

(5)社会福利设施用地(A6)1.42公顷,规划位于潜龙大道与廻龙大道交叉口西北侧建设一处社会福利院。

(6)宗教用地(A9)0.66公顷,保留观音阁。

    3、商业服务业设施用地

规划商业服务业设施用地面积为163.23公顷,占城市建设用地的13.09%。

(1)规划商业用地80.26公顷,占城市建设用地的6.44%。沿滨湖大道北侧打造沿红枫湖旅游商景带。沿龙凤大道—龙吟大道—云站路沿线打造旅游CBD。在旅游服务片区布置商业用地满足旅游服务需求。

(2)规划娱乐康体用地18.41公顷,占城市建设用地的1.48%,位于龙凤大道北侧为恐龙小镇用地。

(3)规划公用设施营业网点用地2.38公顷,占城市建设用地的0.19%,均为加油加气站用地。

(4)为适应用地的不确定性,增加规划弹性和可操作性,规划商住混合用地62.18公顷,主要分布在职教综合片区、实训创新片区和休闲居住片区。

    4、道路与交通设施用地

规划道路与交通设施用地面积为225.21公顷,占城市建设用地的18.06%。其中城市道路用地(S1)219.41公顷,交通场站用地(S4)5.80公顷。

    5、公用设施用地

规划公用设施用地面积为4.66公顷,占城市建设用地的0.37%。其中供应设施用地(U1)3.75公顷,环境设施用地(U2)0.52公顷,安全设施用地(U3)0.39公顷。

    6、绿地与广场用地

规划绿地与广场用地面积为152.48公顷,占城市建设用地的12.23%。其中公园绿地(G1)98.82公顷,防护绿地(G2)53.34公顷。

    七、道路交通规划

    1、对外交通

    原有铁路线路及货运场站废弃,新建线路连接站街林歹站及物流新城货运站。

    原S307保留潜龙大道以西部分,作为对外联系通道。

      2、路网布局

    基地内道路系统由主干路、次干路、支路三级构成,形成“三横五纵”的路网结构。其中“三横”包括云站北路、龙凤大道、滨湖大道,“五纵”包括纵九路、龙吟大道、龙井路—云青路、潜龙大道、云站中路。

      3、交通设施规划

    规划于龙凤大道与龙吟大道交叉口东南侧结合长途汽车站设置1处公交首末站。规划设置独立占地的机动车停车场9处,总面积约6.35公顷,结合公园绿地、商业用地等附建停车场10处。规划新建12处加油加气站,以满足规划范围的实际需求。

      4、公交系统规划

    本着提高基地公交覆盖率、保证公交可达性的原则,在步行500米~800米范围内均覆盖公共交通站点,同时结合公共服务设施、根据使用人流来配置公交资源。规划沿龙凤大道预留轨道交通G1线线路及站点用地。

      5、轨道交通规划

    结合贵阳市轨道交通线路规划方案,在清镇职教组团布设G1轨道交通线路,清镇职教组团范围内均为地下线,设乡愁贵州站、赵五寨站、黑坡西站,共3处地铁站点。地下轨道交通线保护区按照轨道线路主体工程外边线两侧各15米,轨道车站主体工程外边线两侧各30米,出入口、通风井、变电站等建筑物、构筑物主体工程外边线两侧各10米范围内进行控制。

      6、慢行系统规划

    重视慢行系统建设,沿公共开放空间体系和公共服务设施形成连续的慢行系统。通过慢行系统串接各级功能中心,增加可达性以及社区和校园生活出行的适宜度。

      八、绿地系统规划

      1、公园体系规划

    包括城市公园、片区公园和居住区公园,规划公园绿地面积152.48公顷。规划新建城市公园4处,分别为职西公园、燕尾湿地公园、乡愁园、老马河湿地公园;规划结合十五、十分钟分钟生活圈居住区设置片区公园3处;规划结合居住区组织及现状条件布置居住区公园4处。

      2、防护绿地规划

    规划防护绿地面积53.34公顷,主要包括道路防护绿地及高压走廊防护绿地。其中龙凤大道、龙吟大道、纵九路、横三路、潜龙大道(龙凤大道以北)两侧道路防护绿地均为10米;高压走廊防护绿地500KV控制60米、220KV控制40米。

      3、水系规划

    结合基地内现状水系,疏通调整麦坝河、燕尾水库,形成“一河、一湖”的主要水系景观结构。整治扩宽麦坝河河道,规划河道宽10-15米,修建并改造河堤,两侧预留至少10米的一条多功能生态滨河绿带,对部分河段截弯取直,对河道清淤疏浚,达到确保泄洪通畅,平时可蓄水以达到调节滨河小气候的目标。

      九、市政基础设施规划控制

      1、给水工程规划

    职教城乡愁校区最高日用水量为4.56万立方米/日。由规划新建的燕尾水库水厂(规划供水能力2万立方米/日)和莲花山水厂(规划供水能力10万立方米/日)供应,水源引自燕尾水库和红枫湖。规划市政供水主干管管径DN600;配水支管管径为DN200-DN400毫米。片区给水管网压力不小于0.28兆帕,满足直接向多层建筑供水要求。

      2、排水工程规划

    严格按雨、污分流建设排水系统。职教城乡愁校区污废水总量3.88万立方米/日。规划污水系统以各排水的污水主干管,河流两侧截污管(渠)为污水收集骨架,构建片区污水系统。规划污水管网在各排水分区内设置,主干管管径DN400-DN600、次干管管径DN300、支管管径DN200。

      3、雨水工程规划

    雨水计算采用贵阳市暴雨公式计算。根据排水分区划分,规划结合职教城乡愁校区水系建设逐步建设完善片区雨水收集和排放系统,规划基地雨水系统以各排水分区的雨水主干线和河流为雨水收集骨架,构建雨水系统。

      4、电力工程规划

    基地要求电源提供的负荷为71.79MVA。基地主要依托于贵阳电网供电,通过220KV站街变(装机容量5×50MVA)的110KV出线到新建110千伏燕尾变(装机容量2×50MVA)、110千伏龙凤变(装机容量2×50MVA)和110千伏小河变(装机容量2×50MVA)。基地内110kV电力线采用地下电缆隧道方式进行建设。地下电缆隧道防护带宽度控制要求为:单线隧道防护带各控制宽度为2.5 m,同一走廊双线隧道防护带各控制宽度为5m。

      5、电信工程

    远期基地内社会电话(固定+移动+3G)普及率大于80部/百人。按0.5-1.0公里的网络覆盖半径设置移动通信基站。规划配套建设邮政设施营业网点的服务半径为0.8-1公里,基地规划设置邮政所6个,邮政所用地面积不宜大于300平方米。

      6、燃气工程

    基地天然气需求总量约1449.27万N m³/年,最大时用气量0.68万Nm³/h,最大日用气量5.49万Nm³/d。规划气源近期以焦炉煤气为主,中远期随着天然气入筑工程建成后,逐步以天然气为主要气源。基地内燃气管网系统采用中、低压二级输配系统。在基地内建设1座中高压调压站,3座中低压调压站。燃气主干管根据用气量分布,管网呈环状布置。燃气系统主干管管径为DN600mm,沿龙凤大道、滨湖大道、潜龙大道布置,其余支管管径为DN200-DN300mm。

      7、环卫工程

    规划基地人均垃圾量指标采用1.2公斤/人.日,则基地垃圾量为216吨/日。

      十、综合防灾规划

      1、防洪排涝规划

    防洪采用100年一遇标准。一般地区发生重现期3-5年,中心区和主干路等重点地区发生重现期5-10年,政务中心、生命线工程等特别重要地区发生重现期10-15年的暴雨时,雨水管道能够及时排除地面径流,地面不积水。

      2、消防安全布局

    规划位于龙井路与龙凤大道交叉口西南侧设置消防站1处,占地面积约0.39公顷,为一级消防站。

      3、抗震标准

    抗震设防标准为6度,生命线工程及其他重要工程提高一级,按7度设防。对学校、医院等人员密集的场所应当按7度设防,并采取有效措施,增强抗震设防能力。

      第一条人防规划

    战时留城人口占总人口的40%,其中约5%使用一等掩蔽工程,95%使用二等掩蔽工程。坚持工程密度与人口密度成正比的原则,人防工事分布与留城人口分布相一致,平战结合,人防建设和城市建设相结合的原则进行设置。

    4