关于《清镇市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的解读

发布时间: 2021-02-03 09:00   字体:[]


一、《纲要》起草过程

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。市委、市政府和相关部门高度重视“十四五”规划编制工作。2019年5月,市政府办公室就印发了《关于做好清镇市“十四五”规划编制相关工作的通知》,制定了《“十四五”规划编制时间阶段安排表》,成立了以市委书记、市长为组长,市委副书记、市政府常务副市长为常务副组长,市政府副市长为副组长,全市有关部门和单位主要领导为成员的工作领导小组,主要负责规划编制的组织领导和总体协调。领导小组办公室设在市发改局,负责统筹推进“十四五”规划编制的日常工作。

2019年11月,市委、市政府联合行文出台了《清镇市“十四五”规划编制工作方案》(清党发〔2019〕19号),就“十四五”规划编制工作的主要任务、工作要求、组织保障作出了总体部署,就把握规划编制背景、创新规划编制理念、严格规划编制程序等方面提出了工作要求。

2020年6-8月,编制领导小组通过深入开展调研、座谈等形式,收集了全市各级部门的意见,并结合国家、省市的发展规划要求,起草编制了《清镇市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要基本思路》,并通过市政府常务会、市委常委会审核,确定了“十四五”规划纲要的基本要求和主要任务。

2020年10月,在市政府网站、电视台和微观清镇等新闻媒体上向市民征求《纲要》编制意见建议,共收到社会各界关于垃圾无害化处理、交通提升改造、社区生活服务等编制建议10余条。同时,广泛征集各部门、乡(镇)、街道办事处、国有平台公司以及副县级领导、部分人大代表和政协委员的意见和建议,并按《中共清镇市委关于制定清镇市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》进行修改完善文本,形成了《纲要》(送审稿)。

《纲要》(送审稿)于2021年1月12日经清镇市六届人民政府第105次常务会议审议通过;2021年1月15日经六届市委第193次常委(扩大)会议审议通过;2021年1月20日经清镇市第六届人民代表大会第六次会议审查批准。

二、《纲要》的基本框架

《纲要》由十篇四十二章构成,分别从经济建设、社会建设、生态文明建设等各方面对“十四五”时期我市发展作出系统谋划和战略部署。一是开启全面建设社会主义现代化建设新征程。二是加快提升城市能级,高质量建设百万人口区域中心城市。三是做强做大经济量级,高质量建设两大千亿级产业集群。四是大力推进农业现代化,高质量建设乡村振兴实践创新区。五是深入实施大生态战略,高质量建设生态文明实践创新区。六是坚持创新驱动发展,高质量建设产教融合实践创新区。七是坚持深化改革开放,高质量构建区域合作新格局。八是加大优质公共服务供给,高质量增进和改善民生福祉。九是提升社会治理能力,高质量推进城市管理现代化。十是强化规划实施保障。

三、《纲要》的重要观点和思路

一是关于“十三五”时期的发展成就。“十三五”时期,是清镇发展史上意义重大、极不平凡的五年。习近平总书记多次对贵州工作做出重要指示批示,为我们指明了前进方向、注入了强大动力。省委、省政府和贵阳市委、市政府高度重视清镇发展,在民生、产业、基础设施建设等方面给予深切关心和大力支持。五年来,面对多重机遇与挑战并存的发展形势,全市上下不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“一品一业,百业富贵”愿景,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,建设“一区双城三平台”,“十三五”规划目标任务基本实现,与全国同步全面建成小康社会胜利在望,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

二是关于“十四五”发展的总体思路。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对贵州“在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩”的重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持“高端化、绿色化、集约化”主攻方向,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,在大力实施“强省会”五年行动中勇担当、作贡献,提升城市能级、做大经济量级,加快建设百万人口区域中心城市,加快建设以生态循环铝产业为主导的先进制造业和以商贸物流业为主导的现代服务业两大千亿级产业集群,加快建设乡村振兴、生态文明、产教融合三大实践创新区,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奋力开创美好清镇新未来。

三是关于“十四五”和到二〇三五年经济发展目标。“十四五”时期,综合考虑清镇市发展阶段性特征和支撑条件,坚持目标导向和问题导向相结合,围绕在贵阳市“强省会”五年行动中勇担当、作贡献,紧扣“一百两千三区”发展目标,努力实现以下主要目标。

——城市能级得到新提升。城市建成区面积达65平方公里,常住人口实现75万左右,服务人口实现85万左右,职教城成为城市重要功能板块,常住人口城镇化率达到65%。先进制造业和现代服务业产业集群产值均突破600亿元,经济增速高于贵阳市平均水平1个百分点,经济总量占贵阳市比重达10%左右,发展质量和效益明显提高,经济综合实力显著增强。

——生态建设取得新进步。成功创新中国成立家生态文明建设示范市,山水林田湖草系统治理体系基本构建,国土空间开发保护格局不断优化,红枫湖水质持续稳定在Ⅲ类,取水口稳定在Ⅱ类,主要河流全流域治理水平不断提升,原生垃圾“零填埋”基本实现,生态文明制度不断完善,产业生态化、生态产业化迈出坚实步伐。森林覆盖率达到52%左右,空气质量优良率保持在96%以上。

——民生福祉达到新水平。脱贫攻坚成果得到巩固和拓展,乡村振兴全面推进,建成一批示范村镇。城乡居民收入增长速度与经济增长速度基本持平,城乡差距进一步缩小,医疗、教育、养老等公共服务水平明显提升,成功创建一批“三感社区”,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。城镇、农村居民人均可支配收入年均增速分别达到7%和9%。

——改革开放迈出新步伐。全面深化改革深入推进,在重点领域和关键环节改革上取得重要成果,农村改革不断实践创新,营商环境更加优化,市场主体更具活力。对外开放平台搭建、通道建设、活动开展取得突破,开放型经济规模进一步做大。外贸进出口总额达1600万美元,累计招商引资项目到位资金突破600亿元。

——社会文明程度实现新提高。社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高。红色文化、民族文化、生态文化等得到较好传承与发展,公共文化服务体系更加完善,文化产业更加繁荣。诚信清镇建设全面拓展,城市人文内涵更加丰富。

——社会治理跃上新台阶。法治政府、法治社会建设取得积极进展。共建共治共享理念成为共识,治理能力和治理水平进一步提高。突发公共事件应对水平明显提升,发展安全保障更加有力,建成更高水平的平安清镇,群众安全感保持在98%以上。

展望到二〇三五年:与全国同步基本实现社会主义现代化,建成经济更加发达、环境更加优美、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民更加幸福、政治更加清明的美好清镇。综合实力实现赶超跨越,人均地区生产总值达到中等发达国家水平,成为贵阳贵安经济体量大能级城市的有力支撑;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;国民素质和社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强;广泛形成绿色生产生活方式,红枫湖水质整体达Ⅱ类,生态文明建设在贵阳市当示范、走前列,基本实现人与自然和谐共生的现代化;与贵阳市同步实现教育现代化、卫生健康现代化,基本公共服务、基础设施通达程度达到东部发达地区水平,人的全面发展、全体人民共同富裕取得实质性重大进展,基本实现治理体系和治理能力现代化,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强;党的全面领导落实到各领域各方面的高效执行体系全面形成,全面从严治党纵深推进,政治生态风清气正。

原文:清镇市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要