关于对贵阳市第十四届人民代表大会第五次会议第208号建议的答复

发布时间: 2020-09-25 09:00   字体:[]

答复文号:清府议复〔202010

类别:A

代表:周国群

届次:贵阳市第十四届人民代表大会第五次会议

标题:关于强化新店镇农村环保治理的建议(第208号)

主办单位:清镇市政府

会办单位:

内容(摘要):

新店镇位于美丽的鸭池河沿岸,是贵阳市的西大门,环境优美,空气清新。近年来,越来越多的厂矿入驻,给群众带来了经济效益的同时给环境带来了严重污染,连农作物也受到了影响。在新店镇农村,留守在家的多数是老人小孩,文化程度有限,不少村庄周边及道路两旁都无垃圾箱,群众垃圾无放处,又不能焚烧,给群众生活带来极大不便。

对此建议:一是增加农村生活垃圾箱的投放,在各村组增加保洁员及时清理农村垃圾,确保群众生活垃圾不产生病菌,不污染环境,不污染大气。二是加强生活垃圾分类及环境保护宣传,筑牢群众环保意识防线。此外,强化对矿厂的定期督查、监管,确保矿厂产生的污染物应处尽处,还群众绿色健康的人居环境。

办理答复:

周国群代表提出的《关于强化新店镇农村环保治理的建议》已收悉感谢周代表对我市农村环境整治工作的关心和支持!结合我市的实际,现将办理情况答复如下:

我市新店镇由于基础设施薄弱和管理不善,确实存在有些村庄周边及道路两旁无垃圾箱,群众垃圾无放处的现象。为有效解决这些问题,已采取以下措施:

一、实施集中统管。我市根据清镇市农村环境综合整治PPP项目安排新店镇新店村,鸭池河村两个中心村寨进行集中统管,同时在距离新店村800米处修建的垃圾中转站已经完工,正在进行设备采购,预计20209月移交清镇碧水清源环境科技有限公司管理。

二、增加环卫工作人员。2020年新店镇增加了环卫工人120人,较2019年增加63人,新店村分配环卫工人9人。

三、增加垃圾箱投放。新店镇现有垃圾箱457个、垃圾斗154个,垃圾转运车9辆,垃圾压缩车一辆,实行村收、镇运、市处理模式,实现生活垃圾日产日清,2020年“千村整治、百村示范”还要增加垃圾箱380个,增加垃圾斗368个。

四、加强群众环保意识宣传。新店镇利用星期三、星期日两个赶集日对百姓进行生活垃圾分类及环境保护宣传,筑牢群众环保意识防线。

五、建立长效管理机制。新店镇环境卫生综合体系的运作与app考核系统相互配合,形成有考核,有监督,有落实,有整改的模式。

再次感谢周代表对我市农村环境整治工作的关心和支持!

                                  2020921