关于对贵阳市政协第十二届四次会议第42042号提案的答复

发布时间: 2020-09-02 09:00   字体:[]

答复文号:清府提复〔202042

类别:B

提案者:林强

届次:政协贵阳市第十二届四次会议

标题:关于清镇市物流新城园区增加公交线路的建议(第42042号)

主办单位:清镇市政府

会办单位:

内容(摘要):

清镇市物流新城园区是我市重点打造的新兴产业园区之一,也是我市快速发展而利税比例较高的产业之一。园区从无到有的大规模建设。在市委市政府的关心下,市政府相关各部门和区政府高度配合以最快的速度高标准推进该园区的建设,引进了大批高质量的产业化项目,到目前为止园区入驻有:济辉汽车城、马上到公路港、工程机械市场、碧桂园茶马古镇、华丰国际食品城等等,现目前包括周边社区居民人数超千人,入驻企业员工以及周边居民普遍表示进出园区很不方便。由于该处园区属新建园区,地处偏僻,目前只开通一路公交车30分钟一趟,前往园区办理各种业务的人员进出园区即使打的也很难。另一方面,园区内的企业和部分应聘人员表示已经影响到招聘新的员工和人才加盟的意愿,因此迫切希望能够尽快得到彻底解决入住投产企业的员工眼前上下班的实际困难,有利于加速引进园区企业与公共服务平台所需人才和生产所需员工,提升园区的服务配套环境。

1、建议公交公司尽快与园区管委会和重点单位接触,根据实际情况选择部分线路延伸到园区。根据目前园区的企业分布,考虑沿百马大道和巢凤大道穿通过,在重点企业门口就近设立停靠站点。

2
、建议公交公司和市政府从产业配套的角度考虑目前连接金阳客车站的公交车适当调整线路,能够更紧密的连接物流新城产业园区。

办理答复:

林强委员提出的《关于清镇市物流新城园区增加公交线路的建议》已收悉。感谢林委员对我市交通工作的关心和支持!结合我市的实际,现将办理情况答复如下:

收到建议后,2020612日,我市组织相关人员与贵阳市公交公司的领导一起到清镇市物流新城管委会召开座谈会,讨论如何办理好这件提案事宜。针对金阳客车站连接园区的公交车适当调整线路,属于跨区域公交运行,由贵阳公交公司提出运行方案,我市大力支持。

我市城区至物流新城园区自20153月起就有公交开始运行,所运行的31路公交车的线路是:大转盘→红旗路路口→人民广场→曹家井→盘化家属区→景秀黔城→梁家寨村→济辉汽车城→天巢仙与城→杉树脚→华丰食品城→董家田→火车站路口→巢凤社区→华丰食品城→马上到公路港。31路共配置3辆大型公交车,发车间隔约25分钟。线路开通5年以来,乘车人次较少,现每天乘车往返总共约800人次。

下一步,为方便物流园区市民的出行方便,计划对物流新城园区增加公交线路。结合物流新城辖区各项产业的发展,以及茶马古镇等住宅的交付入住情况,我市将调整优化2条公交线路满足该区域出行的需求。

1.优化公交5路,将原运行毛栗山的公交5路调整运行物

流新城,计划线路是:马上到公路港→毛栗山村→梁家寨村→大修厂→城东派出所→东门桥广场→云岭东路口→红树东方→盘化家属区→曹家井→烟草公司→宏达电脑城→三角花园→人民银行→天水花园→庙儿山;

2.优化公交3路,将原运行扁坡的公交3路调整运行物流新城,计划线路是:马上到公路港→贵黄高速路口→东门桥→云岭东路口→红树东方→盘化家属区→曹家井→烟草公司→宏达电脑城→三角花园→人民银行→天水花园→庙儿山→塔峰路→清纺铁桥→ 望城坡→红枫湖风景区

以上优化调整方案的可行性正在进一步研究,核实通过后将按该方案营运。

再次感谢林委员对我市交通工作的关心和支持!

                                      


202091