关于对贵阳市政协第十二届四次会议第52004号提案的答复

发布时间: 2020-09-03 09:00   字体:[]

答复文号:清府提复〔202035

类别:A

提案者:蒋志毅

届次:政协贵阳市第十二届四次会议

标题:关于加强监管杜绝随意焚烧杂物确保我市空气质量持续优良的建议(第52004号)

主办单位:各区市县

会办单位:

内容(摘要):

贵阳优良的空气质量是市委、市政府及相关部门多年来重视生态环境保护、严控大气污染的努力结果。近年来,为进一步保护和改善环境,防治大气污染,保障公众健康,推进生态文明建设,我市通过修订《贵阳市大气污染防治办法》,出台《贵阳市燃煤污染控制总体实施方案》等,进一步强化管理和保护,取得了较好成效。然而,目前我市仍然存在较多的任意焚烧行为,例如焚烧垃圾、废料等,产生大量有毒有害气体,对空气造成污染,同时也对市民的身体健康造成危害。尤其是一些城中村、棚户区等管理死角,由于监管较难,仍然有很多黑作坊通过简单焚烧的淘汰工艺回收金属等有用材料,对周边空气影响严重;也有一些建筑工地环保措施不到位,随意焚烧建筑废料造成空气污染。诸如此类破坏空气质量和生态环境的行为,亟待亟待有关部门加大监管力度予以制止,以确保我市空气质量持续保持优良,同时维护好文明城市、生态城市的良好形象。

建议:一、对照《中华人民共和国大气污染防治法》、《贵阳市大气污染防治办法》等法规,进一步完善和细化《贵阳市露天焚烧管理办法》、《贵阳市环境空气质量考核暨奖惩办法(试行)》等规章,进一步明确露天焚烧行为及其法律责任,并严格推进落实。

  二、城市管理、生态环保等相关职能部门应对此类行为形成长效管理机制,一方面加强日常巡查和监管,对任意焚烧导致空气污染的行为,尤其是通过直接焚烧回收废料的生产经营活动进行严厉打击;另一方面借助基层、社区力量,设置有奖举报,充分发动基层和群众参与监督管理,弥补因执法力量不够导致的监管不到位。

  三、加强环保法规宣传教育,进一步强化相关单位和市民群众的环保意识,树立保护生态环境的行为自觉。

办理答复:

蒋志毅委员提出的《关于加强监管杜绝随意焚烧杂物 确保我市空气质量持续优良的建议》已收悉。感谢蒋委员对我市环境保护工作的关心和支持!结合我市的实际,现将办理情况答复如下:

一、办理情况

(一)进一步完善工作机制

依据《中华人民共和国大气污染防治法》《贵阳市大气污染防治办法》《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》和《城市综合行政执法大队工作职责》相关规定,进一步完善和细化《清镇市城市综合行政执法大队关于露天焚烧管理工作方案》文件,成立工作领导小组,细化工作目标、明确工作责任。严格开展露天焚烧管理,杜绝露天焚烧行为,防止焚烧大气污染,保护生态环境。同时积极配合上级做好关于露天焚烧管理方面调研资料收集和上报,为进一步完善和细化相关管理法规提供决策参考。

(二)进一步强化日常监管

一是按照执法力量下沉有关精神,我市将城管中队人员整合与新成立的街道办事处相统一的日常管理模式,落实辖区执法中队按照分管包片的责任机制,将随意焚烧杂物行为纳入日常城市管理巡查重要工作之一。强化日常巡查和监管,巡查工作中做到及时发现,立即制止。截至目前,及时制止焚烧秸秆、杂物等行为6起,扑灭烧火取暖行为8起,扑灭焚烧垃圾行为10余起。

二是强化工作督查。采取领导抽查、专职督查、日常督查的三级督查机制,确保焚烧管理巡查落实到位;同时严格对督查结果实施考核,保障该项工作扎实推进深入开展,目前已逐步形成长效机制。

三是联合职能部门开展整治。针对建筑工地、小作坊等区域发现的焚烧问题,相关部门联合开展整治工作。

(三)进一步宣传环保法律法规

日常工作中,同步开展《中华人民共和国大气污染防治法》《贵阳市大气污染防治办法》《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》中重要条款内容的法规宣传,在开展管理工作中积极宣教引导,提高市民的遵纪守法意识。截至目前,发放宣传资料1000余份,开展面对面宣传800余次,教育300余人次。

二、下步工作打算

一是采取巡查加宣传继续开展《中华人民共和国大气污染防治法》《贵阳市大气污染防治办法》《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》法律法规,进一步提高市民守法意识。

二是结合执法力量下沉街道办的改革工作安排,加强与街道办沟通对接,强化街道办日常管理主体责任,保障制止焚烧杂物管理工作有机衔接。

三是积极受理投诉举报案件,对群众投诉举报的问题,

第一时间处置,提升案件处置率,提高城市空气质量,保障人民获得感、幸福感、安全感。

    再次感谢蒋委员对我市环境保护工作的关心和支持


    


                                     202091