索 引 号: 000014349/2021-2389082 成文日期: 2021-08-02
文 号: 清府办发〔2021〕10号 发布时间: 2021-08-02 09:00
发布机构: 清镇市人民政府办公室 是否有效:

清府办发〔2021〕10号关于印发《清镇市培育壮大旅游市场主体行动计划》的通知

发布时间: 2021-08-02 09:00   字体:[]

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各工作部门,市各直属事业单位:

《清镇市培育壮大旅游市场主体行动计划》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2021年8月2日

清镇市培育壮大旅游市场主体行动计划

为认真贯彻落实省委十二届八次全会提出的“四化”要求,根据《中共贵州省委 贵州省人民政府关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》《中共贵州省委 贵州省人民政府关于加快推动旅游产业化的实施意见》《贵阳贵安旅游产业化发展的实施意见》等系列文件部署,进一步培育壮大旅游市场主体,加快推进旅游产业化步伐,推动旅游产业高质量发展,助力“一百两千三区”建设,结合我市实际,制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,全面落实“四新”总体要求和“一二三四”总体思路,紧紧围绕清镇市“一百两千三区”战略目标,擦亮“山地湖城·户外天堂”城市文旅品牌,以深化供给侧结构性改革为主线,推动现有市场主体强本革新,强化招商引资,力争引进一批优强旅游企业,培育一批有发展潜力的旅游中小微企业,促进“旅游+”“+旅游”多产业融合发展,实现全市旅游市场主体纵向升级、横向扩容,体系进一步优化,布局更加合理,形成各层级旅游市场主体协调发展的良好格局,持续推动全市旅游产业高质量发展。

二、工作目标

2021年,完成对旅游市场主体现状的摸底排查,加大培育力度,新增规上(限上)旅游企业2家以上,全市旅游市场主体达200家以上。到2025年,力争打造建设中高端住宿酒店累计达10家以上,限上住宿企业累计达8家以上,新增规上(限上)涉旅企业10家以上,全市旅游市场主体达1500家以上。旅游市场主体品牌意识明显增强,旅游行业创业活力、创新能力持续增强,旅游产业发展质量效益显著提高。

三、重点任务

(一)摸清家底促发展

1.摸清旅游市场主体情况。结合我市旅游产业发展现状大调研情况,部门联动,根据分级分类要求,按照旅游出行、住宿、餐饮、游览、购物、娱乐、综合服务七大类,进一步摸清市场主体总量、规模、结构、效益、发展计划等情况。完善全市旅游产业链全景图和现状图,建立全市旅游市场主体动态监测服务体系,及时分析旅游市场主体发展情况和存在的突出问题,坚持问题导向推动全市旅游市场主体高质量发展。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市市场监督管理局、市统计局,市交通运输局、市商务局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

(二)开展“四转”行动

深入推进旅游领域大众创业、万众创新,引导更多社会资源成为创业资本,鼓励更多自然人创办个体工商户,大力发展7类旅游市场主体,培育扩容旅游市场主体规模。积极动员“个转企”,坚持依法、自愿原则,充分发挥政府引导作用,推动符合条件的个体户申请变更登记为企业;对产值和规模较大、条件成熟的旅游市场主体,加快促进转型发展;对规模较小,但潜力较大、成长性良好的旅游个体户,加强培育,逐步转型为企业。充分鼓励“企转规”,将年营业收入(销售额)与进规入限标准差距在20%以内的旅游市场主体作为重点培育对象,每年遴选一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的涉旅中小微企业,推动其转型升级为规模(限额)以上企业。

2.旅游出行企业。一是引进一批旅游出行业态投资、管理企业对清镇现有出行类企业进行投资运营、重组合并、多元化服务业态培育等制定提升方案。二是支持设置淡旺季旅游包车行业指导价,进一步规范行业运营,保障旅游车队和游客合法权益。三是支持旅游运输协会组织做优做强,加大政府向协会购买服务力度,充分发挥协会组织行业治理的补充作用,规范行业竞争、提升行业自理能力、推动行业健康有序发展。到2025年新增旅游出行类市场主体2家以上。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市市场监督管理局、市文体广电旅游局、市投资促进局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

3.旅游住宿企业。依托清镇市已建成的贵州系列文旅综合体,在建中的恐龙小镇文旅综合体等,力争实现新建或招引4-5个中高端品牌酒店。积极支持引导本土宾馆、酒店、乡村客栈等住宿单位改造提升,探索建立本土酒店联盟,提高酒店利润率、能力和水平。扶持群众开发利用闲置房屋,发展乡村精品民宿、农家乐、客栈等。评选一批主体鲜明、特色突出、示范性强且有潜力培育为新上限的酒店(民宿)给予重点扶持,打造多样化旅游住宿体系。推动住宿产品的多元化、标准化和主题化发展,不断满足高、中、低端各类市场游客的多样化需求。2021年全市新增住宿类市场主体2家以上,新增床位数500张以上,新增限额以上市场主体2家以上,新增精品民宿客栈1家以上;到2025年,全市新增住宿类市场主体10家以上,新增床位数3000张以上,新增限额以上市场主体8家以上,新增精品民宿客栈3家以上。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市公安局、市商务局、市投资促进局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

4.旅游餐饮企业。深入挖掘卫城八大碗、卫城辣子鸡等清镇本土餐饮文化,推广实施黔菜标准体系、旅游餐饮标准和服务规范。推出清镇“十大”系列名小吃、特色菜、特色餐饮名店等,推进地方特色餐饮企业连锁化发展。推进品牌餐饮店进景区。加强食品卫生安全监管,提高饮食从业人员的整体素质和服务水平。引导较大规模的个体餐饮经营单位、农家乐升级为企业,引导区域集中度较高的地区试点开展农家乐、酒店连锁经营。2025年,新增大中型餐饮类市场主体8家以上,新增限额以上餐饮类市场主体5家以上,培育打造黔菜名店2家以上,培育2个国家级特色餐饮(店)和2个省级特色餐饮(店)。(牵头单位:市商务局;责任单位:市文体广电旅游局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

5.旅游游览企业。突出景点提升、线路优化、业态丰富、功能提升、设施更新、环境整治、服务优化、生态重建等重点,推动“四个贵州”提质扩容升级,提高景区核心竞争力,擦亮清镇“山地湖城·户外天堂”城市文旅品牌。以建设精品旅游景区为引领,适应新发展阶段的旅游市场需求,推动谋划建设康养度假、避暑休闲、乡村旅居类新业态新项目,积极推动加快建设翠枫园赛鸽小镇、“天空驿站”鸭池河交旅融合示范区、恐龙小镇、黔门茶肆大观园、国家长征文化公园观游索桥等景区项目建设,力争打造一批综合带动性强的景区新景点。加大对省、贵阳市已发布的标准实施、推广,以标准化为引领提升景区服务质量,推动重点旅游景区完善旅游步道、观景台、缆车索道等设施设备,加快扩容升级。2021年全市新增4A级以上景区1家,建设旅游休闲街区1家以上;到2025年,全市4A级旅游景区达到4家,力争创建省级旅游度假区1家。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市商务局、市市场监督管理局、市发展和改革局、市工业和信息化局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

6.旅游商品企业。加大对柒黔、熙筘里、牙舟陶、胡一刀黑砂陶、胡一雕等文创商品企业的扶持力度,支持骨干生产企业通过优化设计、改造工艺、规模化生产加快发展,新开发一批具有地域特色的文创旅游商品。积极推动刘姨妈黄粑、红枫山韵茶、鸭池河酥李、麦格猕猴桃等为代表的清镇农特旅游商品品牌建设,向规模化、集约化、产业化、品牌化发展。鼓励旅游商品企业在旅游景区、酒店宾馆、特色商业街、商场、中心城区主要干道、旅游咨询中心、集散中心、交通枢纽等设立旅游商品店,支持旅游商品企业开设网店。到2025年,全市新增旅游购物类市场主体5家以上,重点推出10家以上特色文化旅游商品示范店和品茗业示范点、10个以上特色旅游商品品牌。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市工业和信息化局、市商务局、市农业农村局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

7.旅游娱乐企业。鼓励娱乐行业丰富经营业态,增强体验式服务,不断拓展新型文化旅游产业业态。以发展连锁经营推动娱乐行业管理和服务标准化、规范化,形成品牌和规模效应。支持民间社团、行业协会、生产企业、娱乐场所等推出个性化文娱产品,丰富文化旅游演艺产品和娱乐活动。加强与文化与旅游的深度融合,推出一批舞台演艺精品,开发一批非遗展演与体验项目,培育一批知名民族节庆品牌。到2025年,力争文化娱乐企业累计达20家。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市委宣传部,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

8.旅游综合服务企业。引进省内重点旅行社在清镇开设门市部或者子公司,扶持市内旅游综合服务类企业扩规模、转模式、强效益、增实力,贯彻执行好省内旅行社企业鼓励政策,指导行业协会及企业积极开发新旅游产品,打造新旅游路线,提升整体服务品质,激发市场主体活力。依托职教城各职教院校馆场资源,积极打造职教城研学旅行线路,开展研学游活动。鼓励各级政府机关、企事业单位、社会团体进行的党建活动和公务活动,委托旅行社代理安排交通、住宿、餐饮、会务等事项。加强旅行社服务质量评价,建立完善促进旅行社高质量发展的激励机制,加强导游培训教育,不断提升中高级以上导游占比,推动导游员、解说员能力素质提升。到2025年全市新增旅游综合服务类市场主体2家以上,争创A级旅行社1家以上。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市市场监督管理局、市教育局、市人力资源和社会保障局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

(三)做大做强龙头企业

9.培育大型龙头企业。针对清镇市四季贵州、恐龙小镇等为代表影响力大、带动力强的文旅企业,采取“一对一”指导,以市场为导向,鼓励其重组、改造,继而向股份制、集团化方向发展提质升级。大力引进战略投资合作伙伴等方式,培育大型龙头文旅企业。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市财政局、市投资促进局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

(四)强化招商引资

10.强化项目储备。以项目为核心,充分发挥清镇资源优势和空间发展优势,以“旅游+多产业”融合为方向,突出本地资源特色优势,精心编制一批特色突出、带动能力强、市场前景好的重点文旅招商项目。加强与专业机构合作,进一步提高文化旅游项目策划能力和水平,增强招商项目吸引力,助力提高招商项目转化率。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市投资促进局、各管委会,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

11.强化精准招商。锁定目标企业、建立有效渠道、找准合作路径,立足本地资源特色和文旅产业重点发展方向,以中高端产业为主要目标,积极引进文化旅游综合体、避暑休闲景区(点)、休闲度假酒店、管理运营、旅游商品生产、文化创意、文化演艺、温泉康养、旅游装备制造等重点项目,紧扣旅游产业链,突出业态招商。以粤港澳大湾区、长三角、成渝双城经济圈等为重点,加强与目标企业沟通对接和项目洽谈签约。到2025年,精准开展对外招商引资活动20次以上,力争签约招商引资项目10个以上,合同投资额50亿元以上;力争新增10家以上企业上规上限,营业收入超1亿元的旅游企业达2家以上,力争大型旅游企业集团进入全国百强行列。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市投资促进局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

(五)持续深化改革

12.持续深化旅游市场改革。切实推进“放管服”改革,打破地区、行业壁垒,简化审批手续,除法律法规规定的审查环节外,其他审查环节一律取消。积极落实中央关于农村土地、宅基地等旅游生产要素改革的政策,引导城市资本与农村农民合作开发民宿等旅游产业,共同促进乡村振兴。积极探索推广“三变”改革经验,大力推进旅游特别是乡村旅游产权改革,鼓励和支持其他领域的社会资本投资旅游产业。探索开展旅游景区经营权、门票收入权质押以及旅游企业建设用地使用权抵押、林权抵押等贷款业务,着力培育一批特色鲜明、成长性好的旅游企业。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市农业农村局、市投资促进局、市发展和改革局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

13.加快盘活低效存量项目。进一步加大旅游“遗留工程”项目整改力度,着力解决旅游领域低效存量项目,分类推进存量盘活。对可续建项目,加快完善相关手续;对可转建项目,按市场化、法治化原则推动转让、重组;对需缓建或停建项目,按程序报批后依法依规处置;对效益低下项目,通过引进经营类市场主体或职业经理人,提升运营水平。着力推进时光贵州提质升级,丰富升级业态;大力推进低效项目引入优强经营市场主体,丰富业态盘活经营。推动一批旅游企业轻装上阵、持续健康成长。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市发展和改革局、市投资促进局、市商务局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

14.引导旅游市场主体差异化发展。大力发展全域旅游,支持旅游市场主体差异化发展,引导创客空间、众创空间、创业孵化器等创业新载体蓬勃发展,注重文化演艺娱乐、休闲旅游度假、旅游餐饮、旅游购物等特色化发展,让旅客可停留、可欣赏、可享受、可回味,提高游客的满意度和认可度。推进旅游企业创新商业模式、丰富旅游产品、调整产业结构,顺应供给侧改革需求,满足游客主题化、定制化、深度化自主化旅游需要,催生新产品、新业态、新项目,形成旅游市场发展新动能,提升旅游市场主体综合经济效益。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市发展和改革局、市工业和信息化局、市科技局、市商务局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

(六)大力提升旅游服务质量

15.完善旅游基础设施。一是完善景区景点、乡村旅游基础设施建设,及完善城区出入口交通标识标牌,加快建设清镇旅游集散中心,提升旅游综合服务水平;加快开通清镇市境内外主要交通枢纽至景区景点的公交专线,建设提升“通景公路”,打通旅游交通“最后一公里”。二是围绕“大数据+旅游”模式,全力推进清镇市“四个贵州”、恐龙小镇等景区景点智慧化建设,实现旅游业线上线下一体化融合,打造清镇市独有的“贵州系列”文化品牌,为广大游客营造可感知的、能体验的、有温度的清镇智慧旅游,推动传统旅游向“智慧旅游”转型升级。三是加快推进星级旅游厕所建设,每年向上争取新建或改造旅游厕所3座以上。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市交通局、市综合行政执法局、市财政局、市科技局、市住房和城乡建设局、市发展和改革局,各平台公司,物流新城管委会、红枫湖片区管委会、职教城管委会,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

16.大力整治旅游市场秩序。一是多部门联合执法,开展侵害游客合法权益问题。重点整治旅行社不与游客签署合同、不履行合同、擅自委托旅行接待任务、旅游经营者及其从业人员围堵、拦截旅游车、旅游团队、旅游者甚至辱骂、殴打游客的行为,整治旅游车违法兜售旅游商品等行为。二是整治扰乱旅游市场秩序突出问题。整治非法经营、超范围经营行为。集中整治“零负团费”及削价竞争等突出问题,加强“一日游”、出境旅游等旅游市场管理,全面优化旅游市场秩序。三是旅游安全大整治。加强主要景区景点游乐设施设备安全检查,确保游客生命财产安全。加强对旅游车辆、船舶的安全检查,确保不发生违反交通违法行为和其他违反安全管理规定的行为。加强餐饮食品安全监管,严防食物中毒事件的发生。四是加强旅游环境大整治。加强城市公共场所环境整治,特别是对城市主要景区景点、城市河道、汽车站、公共厕所、商业街区、城市公园及周边环境的设施维护和卫生监督管理,确保无乱摆摊设点、无垃圾秽物等现象,并保持常态化管理。加强对宾馆饭店、旅游景区、交通枢纽等重点区域的治安管理,提升市民和游客的安全感。加大对购物消费市场的违法查处力度,加强价格监管,严查无照经营、无价码、乱标价、不开具发票等行为,防止价格欺诈、假冒伪劣、欺行霸市等经营行为发生。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市市场监督管理局、市消防救援大队、市交通局、市公安局、市交警大队、市生态环境局清镇分局、市综合行政执法局、市税务局)

17.稳步提升旅游行业服务质量。一是扎实按照国家、地方相关法律法规,持续实施旅游标准化示范引导工程,全面推进旅游交通、旅行社、旅游购物、旅游景区、餐饮、文化娱乐场所等行业服务标准化建设,促进旅游行业诚信建设,不断提升服务质量和游客满意度,推动形成健康良性的文化旅游产业发展大环境。二是加快行业信用体系建设和行业监管,完善旅游安全、应急管理体系和旅游经济运行预警机制及危机应对机制。进一步提高文化旅游投诉处理效率,降低投诉率,健全文旅消费维权机制。三是持续开展“文明在行动·满意在贵州”活动,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,提高社会文明程度;大力推进“多彩贵州,满意旅游痛客行”活动,让游客变痛客,以游客视角精准提出贵州旅游服务痛点及其解决方案。(牵头单位:市文体广电旅游局;责任单位:市委宣传部、市发展和改革局、市应急管理局、市市场监督管理局、市信访局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

18.切实抓好旅游行业从业人员素质提升工作。一是结合清镇市实际情况,积极与上级部门、职业院校合作,搞好全行业从业人员的教育培训,不断提高其服务意识和服务水平。二是全面开展旅游行业从业人员职业道德、文明素养、岗位服务标准规范、服务礼仪礼貌为主要内容的大培训活动,着力解决主动服务观念不强,服务技能弱,服务水平标准低,管理水平不高等问题。三是组织开展评先评优活动,动员广大人民群众关注、参与行业评选活动。通过评选表彰一批“优秀旅游景区”“优秀旅游饭店”“优秀旅行社”“优秀导游”“最美司机”等行业先进典型,树立行业标杆,传递正能量。(牵头单位:市文体广电旅游局、市人力资源和社会保障局;责任单位:市委宣传部、市市场监督管理局、市商务局、市财政局、市交通局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

四、保障措施

(一)强化组织领导。把培育壮大旅游市场主体放在旅游产业化更加突出的位置。遵循党委统一领导、党政齐抓共管、文旅部门主导推进、有关部门分工负责、社会力量积极参与的综合协调机制,进一步加强对培育壮大旅游市场主体工作的统筹,精准调度工作进展,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,形成强大工作合力。各相关市直部门、各乡(镇)人民政府、街道办事处要结合职责职能,抓好落实。(责任单位:市委宣传部、市文体广电旅游局、市直各部门,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

(二)强化政策扶持。用足用活用好省、贵阳市支持旅游业发展及主体培育的各项优惠政策,积极争取上级补助资金和发展基金,根据旅游市场主体发展运营情况,分级分类进行奖励扶持。支持服务业发展相关专项资金向培育壮大旅游市场主体倾斜。(责任单位:市文体广电旅游局、市发展和改革局、市财政局、市商务局、市投资促进局、市税务局、市金融办,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

(三)强化用地保障。对旅游市场主体列入省级以上重大工程和重点项目的文化旅游项目,属于单独选址的在用地批准时直接安排计划指标。属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的文旅项目,在不破坏生态、景观环境和不影响地质安全的前提下,不征收、不转用,按现用途管理。鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合方式供应文旅项目建设用地。在符合规划、不改变土地用途的前提下,利用闲置土地兴办住宿、餐饮等文旅接待服务设施的,经贵阳、清镇两级人民政府批准,可执行在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。支持旅游市场主体利用集体经营性建设用地入市的方式保障文旅项目建设用地。农村集体经济组织可依法使用建设用地自办或以土地使用权入股联营等方式开办文旅企业。城乡居民可以利用自有住宅依法从事民宿等文化旅游经营。建设项目涉及使用林地的,在符合用地条件下,依法优先办理使用林地审批审核手续。(责任单位:市文体广电旅游局、市自然资源局、市生态环境局清镇分局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

(四)强化人才支持。充分发挥清镇职教城各职业院校的人才储备优势,不断创新“政、校、协会、企业”协同培养旅游人才的新模式,加快培育应用型、复合型的高级人才和适用人才队伍。探索开展区域性人才培训合作。进一步完善旅游人才激励机制,加大旅游人才培养、选拔和引进力度,尤其要加强高层次管理者、新兴业态经营者和职业经理人的培养,加强旅游一线从业者的岗位培训。制订和完善旅游人才职称评价标准,促进旅游职业资格与职称有效衔接,完善人才使用机制,培育壮大一支政治素质高、业务能力强、服务态度好的专业化旅游人才队伍。(责任单位:市人力资源和社会保障局、市文体广电旅游局,各乡<镇>人民政府、街道办事处)

(五)强化督促检查。将培育壮大旅游市场主体工作纳入旅游产业化督查和考核的重要内容,清镇市旅游发展和改革领导小组要加强对各责任单位的督促检查,做到进度清楚、动态明确,对存在的问题及时进行汇总、分析及研判。对工作落实不到位、敷衍塞责、推进不力的,实行挂牌追踪督办并按程序提请问责。(责任单位:市文体广电旅游局、市督办督查局)

附件:清镇市培育壮大旅游市场主体目标分解表

附件

清镇市培育壮大旅游市场主体目标分解表

序号

区域

新增旅游市场主体数量

2021年

2022年

2023年

2024年

2025年

1

青龙山街道办事处

60

75

90

105

120

2

巢凤街道办事处

35

46

52

65

70

3

滨湖街道办事处

25

28

32

35

45

4

红枫湖镇

10

14

18

21

25

5

站街镇

20

25

30

35

40

6

卫城镇

13

16

20

23

26

7

新店镇

10

13

15

18

20

8

王庄乡

7

9

11

12

14

9

犁倭镇

5

6

8

9

10

10

暗流镇

5

6

8

9

10

11

流长乡

5

6

8

9

10

12

麦格乡

5

6

8

9

10

合计

1500

200

250

300

350

400

清镇市人民政府办公室   2021年8月2日印发

共印60份

—      1      —

图片解读

文字解读