索 引 号: 000014349/2021-3243899 成文日期: 2021-07-27
文 号: 清府办函〔2021〕116号 发布时间: 2021-07-28 09:00
发布机构: 清镇市人民政府办公室 是否有效:

清府办函〔2021〕116号​市人民政府办公室关于印发《清镇市入河排污口整治工作方案》的通知

发布时间: 2021-07-28 09:00   字体:[]

市生态环境清镇分局、市水务局、市住建局、市综合执法局,各乡(镇)人民政府、街道办事处、管委会,城投公司:

《清镇市入河排污口整治工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

2021年7月27日

清镇市入河排污口整治工作方案

按照贵阳市水环境质量改善工作领导小组办公室《关于印发<贵阳市入河排污口整治工作方案>的通知》(筑水质办通〔2021〕3号 ),我市有22个水质超标纳入整治的入河排污口以及5个需要重点监管的企业排污口,为按时完成贵阳市乌江入河排污口分类整治,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平生态文明思想及习近平总书记有关长江经济带系列重要讲话精神,坚决贯彻长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略方针,抓住水环境安全这件生态环境保护头等大事,以改善水环境质量为核心,推进我市入河排污口分类整治,增强“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”,筑牢长江上游重要生态屏障,促进长江经济带可持续发展和水环境质量持续改善。

(二)基本原则。按照“属地管理”“谁污染谁治理”的原则,落实排污口主体责任单位,明确整治要求和时限,建立“一口一策”整治方案,按时完成整治任务。

二、工作目标

在前期“排查、监测、溯源”基础上,疏理全市入河排污口问题清单,逐一制定“一口一策”整治实施方案,力争在2022年12月31日前完成全市22个超标入河排污口达标整治工作。严控入河排污口设置,强化5个工业企业排口日常监管,建立权责清晰、制度健全、监控到位、管理规范的入河排污口长效管理机制,保持全市河流水质优良。

三、整治任务及时限

(一)整治任务。通过贵阳市组织第三方对我市10条河流,通过水质监测、溯源分析,现需纳入重点整治的超标排口有22个(站街镇3个、卫城镇5个、暗流镇2个、犁倭镇2个、麦格乡2个、巢凤街道办3个、青龙街道办2个、滨湖街道办3个、流长乡1个);纳入重点监控的工业企业排口5个(清镇市红稗地煤矿、清镇市流长乡利民煤矿、物流新城污水处理厂、站街污水处理、朱家河污水处理厂),详见附表。

(二)整治安排。2021年8月5日前,各排污口整治牵头责任单位要制定入河排污口“一口一策”整治实施方案,并报送市生态环境清镇分局备案。从2021年8月起,每月报送整治工作进展情况直至整改完成,力争在2021年12月31日前完成一批(共14个),2022年12月31日前完成第二批剩下的8个超标入河排污口达标整治工作。2021年11月30日前,市生态环境清镇分局要全面完成5家工业企业入河排污口达标整治及标志牌设立工作。

四、整治标准

对纳入整治的22个超标排口(详见附件1)和5个重点监控排口(详见附件2)进行达标整治和规范化设置。整治前后至少各开展一次水质监测,监测指标为pH、氨氮、COD、总磷、总氮。治理前、中、后进行拍照留底,需收集整理工程实施相关印证资料备查。

(一)水质超标排口。各责任单位要彻底查明22个水质超标排口超标原因并进行整治,对截污管网(箱涵)破损、堵塞等情况进行疏通、修复,及时解决污水溢流问题;对居民聚居点、散户生活污水进行集中收集处理,避免一堵了之。雨洪径流排口、农业农村和城镇排口、河口及其它排口应按照受纳河流水质目标,对应执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)。

(二)重点监控排口。5个工业企业排口要核查入河排污口设施手续办理情况,原则上1个企业只允许1个排口,对手续不全的督促完善审批手续,并督促完成入河排污口标志牌设置。对超标排放的工业企业排口,应按照相应的行业排放标准进行达标整治,无行业排放标准的应按照《污水综合排放标准》(GB8978-1996)进行达标整治;对超标排放的污水集中处理设施排口,应按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)进行达标整治。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各入河排污口牵头单位制定“一口一策”整治方案,明确整治任务和时限,“台账化、销号式”推进入河排污口整治工作。

(二)落实资金保障。为保障整治工作顺利开展,市财政局要将入河排污口整治费用纳入财政预算予以保障。

(三)严格督促检查。市生态环境清镇分局会同市督办督查局要加大督促检查力度,做到整治一个、完成一个、销号一个。

(四)强化信息报送。各责任单位要明确专人负责入河排污口整治工作,人员名单于2021年7月30日前报送至前报送至市生态环境局清镇分局。同时每月20日报送整治工作进展、存在问题及下步工作计划,市生态环境局清镇分局将定期对各单位、各部门完成情况进行通报,并上报贵阳市生态环境局。

附件:1.贵阳市入河排污口整治清单(清镇市)

2.贵阳市入河排污口整治进展情况表(清镇市)

(共印50份)

文字解读