索 引 号: 000014349/2021-3243906 成文日期: 2021-08-13
文 号: 清府办函〔2021〕120号 发布时间: 2021-08-14 09:00
发布机构: 清镇市人民政府办公室 是否有效:

清府办函〔2021〕120号市人民政府办公室关于印发《清镇市“强省会” 五年行动工作领导小组数字经济指挥部工作方案》的通知

发布时间: 2021-08-14 09:00   字体:[]

各乡(镇、街道),市直各有关部门:

《清镇市“强省会”五年行动工作领导小组数字经济指挥部工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2021年8月13日

清镇市“强省会”五年行动工作领导小组

数字经济指挥部工作方案

按照《中共贵阳市委 贵阳市人民政府关于成立贵阳贵安“强省会”五年行动工作领导小组的通知》《清镇市贯彻落实“强省会”五年行动工作实施方案》及有关工作要求,为加强“强省会”五年行动数字经济相关工作的统筹协调,确保各项任务落地落实,结合清镇实际,特制定本工作方案。

一、指挥部成员名单

指 挥 长:王国鉴 市委常委、市政府副市长

副指挥长:李相松 市政府办副主任

瞿吟洁 市科技局(大数据局)局长

成员单位:市督办督查局、市发改局、市农业农村局、市工信局、市商务局、市文旅局、市财政局、市税务局、市公安局、市综合执法局、市教育局、市卫健局、市交通局、市综治中心、

市政务服务中心、市网信办、各乡(镇、街道)、各管委会、市城投公司、市工投公司、中国移动清镇分公司、中国联通清镇分公司、中国电信清镇分公司、贵州广电网络清镇分公司、中国铁塔清镇办事处。

工作职责:统筹推进数字经济高质量发展,大力推进数字产业化、产业数字化、数字化治理、基础设施建设,努力在实施数字经济战略上抢新机。

指挥部设在市科技局(大数据局),下设6个工作组,即:综合协调组(指挥部办公室)、软件和信息技术服务业组、电子信息制造业组、场景应用推广及数据安全组、科技创新组、数字基础设施建设组。指挥部成员单位由市直各相关部门组成,各成员单位明确专人负责有关工作。

二、组织架构及职责

(一)综合协调组(指挥部办公室)

组 长:李相松 市政府办副主任

瞿吟洁  市科技局(大数据局)局长

副 组 长:王凤龙 市大数据中心副主任

联 络 员:龙娟娟 市科技局(大数据局)大数据产业招商科负责人

王 静  市科技局(大数据局)大数据应用推广科负责人

组长单位:市科技局(大数据局)

成员单位:市督办督查局

工作职责:①负责承担指挥部日常工作,统筹协调各专项工作组推进数字经济发展相关工作;②负责“强省会”五年行动数字经济发展相关综合性文稿起草工作,及时汇总各组工作推进过程中遇到的困难和问题,总结相关经验和做法,适时报送指挥部及“强省会”领导小组办公室;③负责牵头建立相关工作台账,完善目标任务责任分工,定期开展督办考评,汇总各组工作推进情况定期报送指挥部及“强省会”领导小组办公室;④负责制定指挥部工作方案,建立组间对接联络机制,及时收集汇总各组工作动态信息、新闻宣传素材及有关专项材料;⑤完成指挥部交办的其他事项。

(二)软件和信息技术服务业组

组 长:瞿吟洁  市科技局(大数据局)局长

副 组 长:王凤龙 市大数据中心副主任

联 络 员:王 静  市科技局(大数据局)大数据应用推广科负责人

徐文洋 市科技局(大数据局)大数据应用推广科工作人员

组长单位:市科技局(大数据局)

成员单位:市农业农村局、市工信局、市商务局、市文旅局、各街道、管委会、市城投公司

工作职责:①牵头打造软件和信息技术服务业产业集群,推动建成一批大数据及软件和信息技术服务业产业集聚基地;②牵头实施“万企融合”大行动,应用数字技术和数据资源为传统产业带来产出增加和效率提升,加快推动大数据与实体经济深度融合;③深入实施“百企引领”行动,支持企业做大做强,孵化一批初创型企业,着力培育一批成长型、引领型大数据及软件和信息技术服务业企业;④定期向指挥部报送工作推进情况、动态信息、新闻宣传素材及有关专项材料,及时反映需要领导小组或指挥部研究解决的重大问题及工作建议;⑤负责牵头谋划好所负责领域的重点工作,制定落实措施或实施方案并推动落实;⑥建立重大项目台账,推动重点项目落地实施;⑦负责向上对接,积极争取国家和省级政策、资金、项目支持;⑧完成指挥部交办的其他事项。

(三)电子信息制造业组

组 长:瞿吟洁  市科技局(大数据局)局长

副 组 长:付虎祥 市工信局副局长

王凤龙 市大数据中心副主任

李 韵 经开区管委会招商部副部长

联 络 员:龙娟娟 市科技局(大数据局)大数据产业招商科负责人

喻 海 市工信局投资与信息化科科长

陈 聃 经开区管委会招商部工作人员

组长单位:市科技局(大数据局)、市工信局

成员单位:经开区管委会、市工投公司

工作职责:①牵头打造电子信息制造产业园,重点发展电子元器件、集成电路、智能终端整机、电子材料与元器件等配套产业;②加快构建工业互联网体系,推动龙头企业和中小企业网络互联建设。推进制造业设计、生产、管理、服务等全流程智能化改造,推广应用机器人,开展智能工厂试点,推动企业数字车间建设改造,提升工业两化融合发展水平;③定期向指挥部报送工作推进情况、动态信息、新闻宣传素材及有关专项材料,及时反映需要领导小组或指挥部研究解决的重大问题及工作建议;④负责牵头谋划好所负责领域的重点工作,制定落实措施或实施方案并推动落实;⑤建立重大项目台账,推动重点项目落地实施;⑥负责向上对接省级部门,积极争取国家和省级政策、资金、项目支持;⑦完成指挥部交办的其他事项。

(四)场景应用推广及数据安全组

组 长:瞿吟洁  市科技局(大数据局)局长

副 组 长:王凤龙 市大数据中心副主任

联 络 员:龙娟娟  市科技局(大数据局)大数据产业招商科负责人

苏琪娇 市科技局(大数据局)大数据产业招商科工作人员

组长单位:市科技局(大数据局)

成员单位:市发改局、市农业农村局、市工信局、市商务局、市文旅局、市公安局、市综合执法局、市教育局、市卫健局、市交通局、市综治中心、市政务服务中心、市网信办

工作职责:①深化政府数据共享开放,推动全市非涉密信息化系统100%上云;②培育打造一批大数据与政务、金融、物流、旅游、商贸、教育、医疗等领域相融合的应用场景;③建立健全数据安全、网络安全保障体系,强化大数据及网络安全保护工作的组织机制建设,突出经费保障、人才培养、教育培训、队伍建设、技术研究等;④定期向指挥部报送工作推进情况、动态信息、新闻宣传素材及有关专项材料,及时反映需要领导小组或指挥部研究解决的重大问题及工作建议;⑤负责牵头谋划好所负责领域的重点工作,制定落实措施或实施方案并推动落实;⑥建立重大项目台账,推动重点项目落地实施;⑦负责向上对接,积极争取国家和省级政策、资金、项目支持;⑧完成指挥部交办的其他事项。

(五)科技创新组

组 长:瞿吟洁  市科技局(大数据局)局长

副 组 长:路 旭 市科技局(大数据局)副局长

联 络 员:谢兴平 市科技局(大数据局)科技科负责人

钟明辉 市科技局(大数据局)科技科工作人员

组长单位:市科技局(大数据局)

成员单位:市财政局、市税务局、市发改局、职教城管委会

工作职责:①推进重大科技项目实施、落实企业研发投入后补助;②推动高新技术企业培育;③加快构建以企业为主体、产学研用深度融合的科技创新体系,建设技术孵化创新创业平台;④定期向指挥部报送工作推进情况、动态信息、新闻宣传素材及有关专项材料,及时反映需要领导小组或指挥部研究解决的重大问题及工作建议;⑤负责牵头谋划好所负责领域的重点工作,制定落实措施或实施方案并推动落实;⑥建立重大项目台账,推动重点项目落地实施;⑦负责向上对接,积极争取国家和省级政策、资金、项目支持;⑧完成指挥部交办的其他事项。

(六)数字基础设施建设组

组 长:瞿吟洁  市科技局(大数据局)局长

副 组 长:王凤龙 市大数据中心副主任

联 络 员:王 静 市科技局(大数据局)大数据应用推广科负责人

万继梅 市科技局(大数据局)大数据应用推广科工作人员

组长单位:市科技局(大数据局)

成员单位:各乡(镇、街道)、管委会、中国移动清镇分公司、中国联通清镇分公司、中国电信清镇分公司、贵州广电网络清镇分公司、中国铁塔清镇办事处

工作职责:①实施宽带网络“除盲补点”,优化农村光纤网络水平和深度覆盖;②统筹推进5G基站建设;③定期向指挥部报送工作推进情况、动态信息、新闻宣传素材及有关专项材料,及时反映需要领导小组或指挥部研究解决的重大问题及工作建议;④负责牵头谋划好所负责领域的重点工作,制定落实措施或实施方案并推动落实;⑤完成指挥部交办的其他事项。

三、运行机制

(一)“半月一调度”机制。指挥部各工作组每半月调度一次涉及领域工作推进情况,研究解决工作推进中存在的问题。每次调度结束后两日内将调度情况报指挥部。

(二)“一月一报告”机制。各工作组将每月工作推进情况报指挥部,次月5日前向指挥长、副指挥长专项汇报各专项领域上月工作情况。

(三)“一月一信息”机制。各工作组每月20日前报送一篇数字经济工作信息,指挥部每月形成信息简报,次月5日前报送指挥长、副指挥长。重大信息随时报送。

(四)“一季度一督查”机制。指挥部组织有关部门每季度对省、市及各领域出台的改革措施落实情况进行专项督查,确保优化数字经济各项任务全面落实;督查各工作组提出的优化数字经济中存在的问题。

(五)“一季度一通报”机制。指挥部每季度汇总调度、信息报送、督查情况等,形成通报并报送指挥长、副指挥长。

(六)“一季度一会议”机制。指挥部原则上每季度召开一次工作会议,听取各领域数字经济工作情况汇报,总结前期工作,研究部署下阶段工作任务。根据工作需要,经指挥部领导批准,可不定期召开工作协调会、专题研讨会等会议,研究解决优化数字经济工作推进过程的问题和困难。

(七)“一组一联络员”机制。各成员单位明确专人负责数字经济工作,各工作组明确1名熟悉专项组工作的工作人员作为联络员,按要求报送本工作组工作情况。

(共印40份)

文字解读