索 引 号: 000014349/2021-3243911 成文日期: 2021-08-16
文 号: 清府办函〔2021〕122号 发布时间: 2021-08-17 09:00
发布机构: 清镇市人民政府办公室 是否有效:

清府办函〔2021〕122号​关于印发《清镇市2021年人居环境农房风貌 整治工作实施方案》的通知

发布时间: 2021-08-17 09:00   字体:[]


各乡镇人民政府,市直有关部门,平台公司:

《清镇市2021年人居环境农房风貌整治工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2021年8月16日


清镇市2021年人居环境农房风貌整治工作

实施方案

为深入贯彻落实《贵州省2021年宜居农房建设试点工作方案》(黔建村通〔2021〕13号)(以下简称“试点工作方案”)、《贵阳市2020年农房风貌整治实施方案》(筑千村整治办通〔2020〕4号)、《贵阳市贵安新区“三农”重点工作系列方案的通知》(筑农领通〔2021〕1号)等文件精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

根据贵阳市人居环境整治提升工作、2021年宜居农房试点建设相关要求,按照《贵阳市美丽乡村居民建筑图集》和我市确定的整治方案及标准,为确保清镇市“十四五”期间落实好乡村振兴相关工作。我市按照“试点工作方案”文件对试点条件的要求选择流长乡凹河村三组作为清镇市2021年第一批宜居农房试点,并且该试点在省厅等七部门7月印发的《2021年宜居农房建设试点名单的通知》中得到了批复。按照“试点工作方案”建设任务中关于实施农房风貌靓化提升工程中对于靓化农房立面、屋顶风貌的要求,我市拟实施2021年第一批宜居农房试点流长乡凹河村三组约104户农房风貌整治。

二、整治内容

以改善群众居住环境,突出我市村庄特色为目的,此项目主要实施农房立面、瓦屋面改造等方式提升房屋使用性能,改善农村住宅环境。

三、整治原则

按照“一镇一品”“一村一特”要求,合理制定实施方案,分期推进实施,确保村寨建筑风貌统一、设施配套、特色鲜明。拾遗补缺,原则上已改造房屋不作重复建设。

全面清理村寨残墙断壁,因地制宜进行治理。合理修缮道路沿线的围墙和建筑,拆除影响村容、侵占公共用地等各类违法违章建(构)筑物,实现村寨景观整体提升。

重点区域新批建房屋,建筑风貌必须严格参照区域内建筑风貌控制要求进行审批,并强化后期规划管控,确保无违规建房和“裸房”。

四、整治步骤

(一)实施准备阶段

1.明确整治方式。

为确保农房风貌整治工程质量及风格统一,原则上采用“农户委托—乡镇对接联系—平台公司实施整治”的方式完成整治任务,清镇市2021年人居环境农房风貌整治专班负责协调对接及监督管理。

2.调查摸底,确定任务。(2021年8月15日)

流长乡对试点村组整治户数(栋数)进行调查摸底,确定整治点位,广泛深入的做好宣传发动工作。因村制宜制定实施计划,确保按时保质完成整治任务。

3.选定图集,制定方案。(2021年8月30日)

平台公司根据《贵阳市美丽乡村居民建筑图集》及整治点位,拟定整治工作方案。于8月27日下午4点前送市住建局初审后报清镇市2021年人居环境农房风貌整治专班办公室审定下发实施。

(二)组织实施阶段(2021年9月至2021年12月)

1.乡镇、村居成立专班确保整治工作年度取得实效。

2.平台公司待整治工作方案审定后组织进场施工,在实施过程中要加强质量安全监管、盯紧质量安全、做好现场施工安全监管、做好每户的安全监管、建立整治倒排工期表。

3.清镇市2021年人居环境农房风貌整治专班按倒排工期表定期检查施工进度,并梳理工作推进过程中存在问题报专班领导小组调度,流长乡政府做好整治农户的思想工作。

(三)验收阶段(2021年12月至2022年1月)

1.工程量核测。(2021年12月中旬)

平台公司委托第三方测绘单位对整治的工程量进行核测,并将第三方提供的有效报告及竣工验收资料报市住建局。

2.组织验收。(2021年12月底)

平台公司、流长乡首先对整治项目进行初验,验收合格后上报市级整治专班复验。复验由清镇市2021年人居环境农房风貌整治专班办公室组织财政、住建、乡镇等相关单位对流长乡验收合格的整治项目进行抽查复验。按照《贵阳市美丽乡村居民建筑图集》及流长乡任务指标等相关要求,检查流长乡农房风貌整治资料是否完备、整治是否符合要求,对于未完成整治任务或整治未达预期效果的,限期整改。并将检查验收情况报市人民政府同意后上报贵阳市主管部门。

五、保障措施

(一)组织领导

成立由分管副市长任组长,市直各相关部门、乡镇主要负责人为成员的清镇市2021年人居环境农房风貌整治专班。专班办公室下设市住建局,由市住建局局长朱山同志担任办公室主任。各相关单位明确专人具体负责农房风貌整治管理及信息报送等日常工作。

(二)资金筹措

1.资金补助标准

按照贵阳市千村整治行动指挥部办公室印发的《贵阳市2020年农房风貌整治实施方案》(筑千村整治办通〔2020〕4号)精神,资金保障按照市级统筹、区县主体、市县两级共建的原则,贵阳市将根据各区(市、县)工程完成情况及县级资金匹配情况进行奖补。贵阳市与“一市三县”按照3:7分担农房风貌整治奖补资金。奖补标准每户不超过30000元(市县按相应比例分担,县级可根据实际情况增加补助金额),若最终工程质量达不到补助标准,按实际工程量及单价核算并经审计审定后进行兑现拨付。

2.资金来源

根据上述标准,按每户投资3万元测算,我市2021年流长乡农房风貌整治总投资约为312万元,按市、县分担标准,贵阳市奖补93.6万元,我市财政需承担218.4万元。超出部分由乡镇自行承担。

(三)部门职责

1.市住建局做好农房风貌整治工作技术指导,审定平台公司上报的农房风貌整治方案,确定整治质量要求。做好项目统筹协调工作,组织相关部门督促指导项目进度、安全生产及工程验收。加强与上级主管部门联系,对接落实上级补助资金,确保我市农房风貌整治工作有序进行。

2.市农业农村局做好农房风貌整治立项审批等相关工作。

3.市财政局负责落实本级农房风貌整治资金,统筹各级资金的拨付,并对农房风貌整治资金的使用进行监督。

4.乡镇人民政府是农房风貌整治工作的责任主体,负责做好整治户数、整治面积等调查摸底工作,制定本乡镇农房风貌整治工作方案。加大宣传动员力度,签订农户委托书,积极配合平台公司做好整治实施相关工作。同时做好整治全程控违拆违工作,为自行按时完成整治的刚性需求已建房屋完善相关房屋手续。

5.平台公司是此次农房风貌整治工作的实施主体,负责制定农房风貌整治施工计划,制定整治时间表、倒排工期表,确保按时完成农房风貌整治。负责农房风貌整治的质量和安全,确保整治质量达到国家标准,确保不发生安全事故。

6.市农业园区服务中心积极同上级有关部门对接,配合争

取项目资金支持。

7.市督办督查局、农房风貌整治专班做好农房风貌整治督查工作,对农房风貌整治过程中乡镇及市直各部门工作情况进行跟踪督查,对不认真履行职责的单位和个人及时下发督查通报。

8.其他相关单位需积极配合,共同推进农房风貌整治工作进度,确保按时按量、保质保量做好农房风貌整治工作。

六、工作要求

1.加强调度。农房风貌整治工作实行周调度工作机制,调度方式实行现场抽查调度及会议调度。

2.强化督查、考核。此次农房风貌整治工作实行责任到人制度,对整治工作中不履行责任的单位及个人要严格进行通报。整治工作情况一并纳入全市工作考核重点,作为各责任单位年终考核内容予以考核。

附件:1.省住房城乡建设厅等五部门关于印发《贵州省2021

年宜居农房建设试点工作方案》的通知(黔建村通

〔2021〕13号)

2.省住房城乡建设厅等七部门关于印发2021年宜居农房建设试点名单的通知

3.关于印发《贵阳市2020年“千村整治·百村示范”农村生活污水治理项目方案》《贵阳市2020年农房风貌整治实施方案》及《贵阳市2020年农村生活垃圾治理专项方案》(筑千村整治办通〔2020〕4号)

(共印30份)

文字解读