索 引 号: 000014349/2021-3786127 成文日期: 2021-09-09
文 号: 清府办发〔2021〕14号 发布时间: 2021-09-10 09:00
发布机构: 清镇市人民政府办公室 是否有效:

清府办发〔2021〕14号​市人民政府办公室关于印发《清镇市不规范地名清理整治工作实施方案》的通知

发布时间: 2021-09-10 09:00   字体:[]

市直各有关单位、各街道:

经市人民政府研究同意,现将《清镇市不规范地名清理整治工作实施方案》现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2021年9月9日

清镇市不规范地名清理整治工作

实施方案

为进一步规范地名管理,传承弘扬优秀地名文化,增强文化自信,净化地名环境,推进标准地名使用,维护地名管理法规的严肃性权威性。根据《省民政厅关于集中开展不规范地名重点清理整治工作的通知》要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于地名工作的重要指示批示精神和党中央、国务院关于加强和规范地名管理、传承弘扬中华优秀地名文化的部署要求,通过持续清理整治不规范地名,不断净化地名环境,延续地名文脉,进一步提高地名管理能力和服务水平,更好满足人民群众对美好生活的需要。

二、目标任务

清镇市纳入不规范地名清理整治重点对象有3个,分别是“国际迪拜城”“西班牙风情街”“塞维利亚·畔山公馆”。根据民政部、省民政厅、市民政局统一安排,将对以上3个不规范地名进行更名。

三、工作原则

(一)审慎稳妥、依法实施。准确把握工作重点,严格对照清理整治目标,不扩大清理整治范围。更名过程中要充分征求各方意见,做好社会稳定风险评估,依法依规推进,确保清理整治工作和谐稳定。

(二)以人为本、便民利民。牢固树立以人民为中心的发展思想,积极动员、广泛宣传,争取相关利益主体和当地居民的理解支持。妥善做好所涉证照、标牌信息变更等工作,尽量降低因地名更名给人民群众生产生活带来的不利影响。

(三)体现特色、传承文脉。对不规范地名进行标准化处理,要符合地名命名更名基本原则,体现历史、地理、人文特征和地方特色。充分汲取中华优秀传统文化养分,发挥文化引领作用,多命名一些能够反映社会主义核心价值观、反映人民群众美好向往与期盼、具有丰富文化内涵和地方特色的新地名、好地名,树立鲜明价值导向,彰显时代精神。加强历史地名保护,传承清镇市地名历史文化遗产,留住乡音乡愁。

(四)标本兼治、注重实效。按照“整治存量、遏制增量”的要求,在做好清理整治现有不规范地名的同时,加大地名法规政策宣传力度,积极推广使用标准地名。加强地名命名更名管理,完善地名命名更名制度和机制,从源头上有效遏制产生和使用新的不规范地名。

四、成立不规范地名清理整治工作领导小组

组 长:市人民政府副市长

副组长:市电子政务服务中心主任

市民政局局长

成 员:市民政局副局长

市委宣传部常务副部长、市融媒体中心主任

市委政法委副书记

市督办督查局副局长

市公安局副局长

市信访局副局长

市自然资源局副局长

市综合行政执法局副局长

市发展和改革局副局长

市住房和城乡建设局副局长

市交通运输局副局长

市市场监督管理局副局长

青龙山街道办事处副主任

滨湖街道办事处副主任

巢风街道办事处副主任

领导小组办公室设在市民政局,市民政局局长兼任办公室主任,市民政局副局长兼任办公室副主任,具体负责不规范地名清理整治工作的综合协调、稳妥推进,确保高质量、高标准地圆满完成清理整治任务,各成员单位明确一人作为办公室成员。

五、职责分工

根据部门职责,按照“谁主管谁负责”的原则,协同做好不规范地名清理整治及相关载体上不规范地名信息的清理整改工作。

领导小组:负责全市不规范地名清理整治工作的领导,贯彻执行国家、省、贵阳市关于不规范地名清理整治的方针政策,研究制定清理整治工作的方案和措施,解决工作中的重大问题。

领导小组办公室:负责清理整治的日常工作,联系协调领导小组成员单位,督促、检查、指导各地做好清理整治任务,完成领导小组交办的其他工作。

市委宣传部:负责指导督促市直相关部门做好宣传引导工作,为清理整治工作营造良好氛围;加强舆情管控工作,盯紧关键词,对论坛、微信群、QQ群、微博等进行监测,及时发现问题,第一时间跟帖正面引导;指导督促市直相关部门做好舆情分析、研判、处置工作。

市委政法委:统筹做好清理整治过程发生的维稳工作,听取诉求、化解矛盾,发现群众意见大、矛盾较为突出、可能引发群体性事件的,第一时间组织力量全力以赴化解到位;更新市政府12345知识库,由接线员按市领导小组办公室提供的答复口径,规范答复有关问题。

市民政局:负责全市不规范地名清理整治工作的统筹协调、业务指导和督促检查;会同住房城乡建设、自然资源等相关部门开展居民区、大型建筑物的不规范地名清理整治,做好城镇道路、街巷不规范地名清理整治,确定不规范地名清理整治及废止地名清单,进行标准化处理和地名命名更名;健全完善地名管理制度机制,协调解决工作中重大问题;建立行业内部管理机制,确保行业管理权限范围内不新增“大、洋、怪、重”地名。

市督办督查局:对各成员单位的履职情况进行督办督查。

市信访局:负责地名更名工作的信访接待及交办。

市公安局:负责对标注不规范地名的城镇道路交通标识牌进行更换;更名后的新地名在行业系统内进行备案、待群众来办理更换(补办)证照时予以及时变更。

市自然资源局:负责配合民政部门、住房城乡建设部门开展居民区、大型建筑物的不规范地名清理整治,确认各类公开出版地图、导航电子地图、互联网地图及不动产登记信息中的不规范地名,提出处理意见,督促相关企业或单位及时清理、限期整改,监督出版单位在新版公开出版地图中使用标准地名;更名后的新地名在行业系统内进行备案、待群众来办理更换(补办)证照时予以及时变更;建立行业内部管理机制,确保行业管理权限范围内不新增“大、洋、怪、重”地名。

市住房和城乡建设局:负责配合民政部门、自然资源部门开展居民区、大型建筑物的不规范地名清理整治,提出处理意见,进行标准化处理,督促相关企业或单位及时清理、限期整改;配合市场监管部门督促相关单位及时清理房地产广告、户外标牌标识中使用的不规范地名;更名后的新地名在行业系统内进行备案、待群众来办理更换(补办)证照时予以及时变更;建立行业内部管理机制,确保行业管理权限范围内不新增“大、洋、怪、重”地名。

市交通运输局:负责管理权限范围内公路及相关站、港、场不规范地名的清理整治,提出处理意见,进行标准化处理,并对标注不规范地名交通标志进行更换;更名后的新地名在行业系统内进行备案、待群众来办理更换(补办)证照时予以及时变更;建立行业内部管理机制,确保行业管理权限范围内不新增“大、洋、怪、重”地名。

市市场监督管理局:负责确认各类房地产广告、户外广告标牌标识、工商注册登记信息中涉及的不规范地名,提出处理意见,督促相关企业或单位及时清理、限期整改。更名后的新地名在行业系统内进行备案、待群众来办理更换(补办)证照时予以及时变更;建立行业内部管理机制,确保行业管理权限范围内不新增“大、洋、怪、重”地名。

市发展和改革局:负责对涉及办理建设项目立项、备案、核准和审批事项中存在的不规范地名进行清理整治,结合自身工作职责,配合市住房和城乡建设局、市市场监督管理局等相关部门完成相关清理整治任务;更名后的新地名在行业系统内进行备案;建立行业内部管理机制,确保行业管理权限范围内不新增“大、洋、怪、重”地名。

市综合行政执法局:负责全市户外广告(门头)、灯饰等中涉及的不规范地名,提出处理意见,督促相关企业或单位及时清理、限期整改;更名后的新地名在行业系统内进行备案、待群众来办理更换(补办)证照时予以及时变更;建立行业内部管理机制,确保行业管理权限范围内不新增“大、洋、怪、重”地名。

青龙山街道:负责指导社区居委会进行政策宣讲,意见征集,从文化自信、文化传承、留住乡愁等方面进行劝服解释,为实施清理提供民意支持。动员社区居委会、房地产公司、物业公司、小区居民、乡贤能人等,广泛开展“我爱我家”、“我家小区我命名”的活动,征集规范、群众满意的新地名,新地名经所在小区公示无异议后按程序完成新地名报批手续;加强日常排查,发现不规范地名名称及时报市民政局

滨湖街道、巢风街道:负责对照清单同步开展深入摸底排查,如排查有类似的“大、洋、怪、重”地名,同步开展清理整治;加强日常排查,发现不规范地名名称及时报市民政局。

六、工作步骤

不规范地名清理整治工作分三个阶段实施:

(一)动员部署阶段(2021年9月7日前)。成立领导小组,制定工作方案,明确责任分工,开展动员部署工作。

(二)清理整治阶段(2021年10月10日前)。一是由成员单位组成清理整治督导组,开展督导。二是9月17日前开展入户调查,群众宣传引导,逐户核实具体情况。三是10月5日前按地名命名更名审批流程,完成不规范地名标准化处理工作;10月10日前完成地名标志、道路交通标志等相关公共标志牌及户外广告标牌、地图领域中的不规范地名信息清理任务,结合实际,持续推进相关证照上的地名地址信息变更及建章立制等工作。

(三)归档总结阶段(2021年10月15日前)。对不规范地名清理整治工作进行总结,并将完成情况上报市民政局。对体制机制的短板和不足,要有的放矢,及时查遗补漏,做到长效治理,进一步提高地名管理能力和服务水平,推动我市地名工作高质量发展。

七、工作措施

(一)清理整治方法

1.调查核实具体情况。对3个不规范地名居民区进行细致调查,摸清小区何时建设、居民户数、入住率多少、居住人员特点、物业和业委会是否健全等具体情况;对于建筑物,要搞清楚管理主体单位、所住企业数量、所涉工商证照等具体情况。

2.坚持只做不说。工作会议不宣传网站,公示只在小区或涉及的楼栋内张贴。主动与新闻媒体对接,不搞宣传报道,征求意见工作不搞大量集中,防止不必要的关注与炒作。

3.加强舆情防控。市委宣传部要盯紧论坛、微信群、QQ群、微博等的关键词进行监测,及时发现问题,第一时间按方案及市领导小组办公室提供的答复口径跟贴正面引导,有效防范舆情风险。

(二)更名方式

采取“中华文化我自信、我家小区我命名”等多种方式,广泛听取群众意见,提高群众参与度和支持度。一是充分调动街道、社区居委会、业主委员会、物业管理公司、业主代表力量,做好群众工作;二是通过召开业主委员会会议、业主代表会议、入户调查、面对面沟通等多种方式,宣讲法规政策,收集群众意见,组织居民参与;三是要采取微信、QQ等方式,畅通沟通渠道,加强与居民业主的沟通交流,特别是及时掌握重点人员的思想动态;四是对于居民业主提出的意见问题,要协调相关部门及时研究答复、妥善处置,不能置之不理;五是要注意解释答复口径,对于反对更名的,多从地名文化传承保护角度进行说服解释,避免因为误解引发舆情。

(三)审批程序

确定拟采用的新名称后,要履行命名更名审批程序,进行必要的公示。公示要说明不规范地名的事实、整治要求及拟采用的新地名。公示结束无重大风险隐患即可办理命名手续,由街道提出申请,附公告情况说明等,履行完毕审批程序后正式发文。特别注意:公告期间要密切关注动态,有负面反映时应及时沟通解决,做好当事人思想工作,必要时可商综治部门介入。

(四)相关证照变更措施

不规范地名清理整治后,结合实际在不影响社会正常生产生活秩序前提下,采取逐步变更的方式对相关证照予以更换,并确保变更期间相关证照正常使用。

1.居民区名称更改后,对原门牌号码不做调整。

2.居民区名称更改后,国有土地使用证、房屋所有权证和不动产权证等暂不集中变更,相关信息在房管、自然资源等部门备案,待所涉土地或房产办理交易、转让、抵押等手续时一并予以规范。

3.各类市场主体的营业执照暂不集中变更登记,由登记机关先在系统中备案,待市场主体申请住所(经营场所)变更(备案)登记时一并予以规范。

八、工作要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。各单位充分认识清理整治不规范地名对建设中国特色社会主义文化强国、增强文化自信的重要意义,充分认识其在规范地名管理、方便人民群众生产生活和增强地域认同感等方面的重要作用,把清理整治不规范地名作为相关部门的一项重点工作予以部署落实。各单位要明确时限要求,压实工作责任,强化督导问责,确保清理整治任务落到实处、取得实效。充分发挥地名专家在命名更名工作等方面的作用,保证清理整治活动的科学性、合理性。

(二)明确责任分工,凝聚工作合力。各成员单位要按照《市民政局市公安局市自然资源局和规划局市住房和城乡建设局市交通运输局市市场监督管理局市综合行政执法局关于进一步清理整治不规范地名工作方案》(清民发〔2019〕44号)要求,在清理整治工作领导小组的统一领导下,密切协同配合,形成清理整治工作合力。民政、公安、自然资源、住建、交通运输、市场监管、发改等部门要各司其职、各负其责,同步做好本领域不规范地名清理整治和相关信息更新维护,并将工作情况及时反馈至清理整治工作领导小组办公室;加强协同联动,对存在的突出问题,采取联合执法方式坚决予以清理整治。在清理整治过程中,如需要其他相关部门或单位给予配合支持的,清理整治工作领导小组做好统筹协调工作。

(三)注重宣传引导,营造工作氛围。在涉及清理规范的小区,入户发放《致小区业主的一封公开信》,并充分利用小区微信群、小区电子显示屏等广泛宣传地名法规政策,深入宣传清理整治不规范地名的重要意义、清理重点,引导广大群众支持和配合清理整治工作。密切关注舆情动向,制定舆情应对方案,营造不规范地名清理整治工作的良好舆论氛围,确保不规范地名清理整治工作健康有序开展。


清镇市人民政府办公室 

2021年9月9日印发

图片解读

文字解读