市人民政府关于印发清镇市本级2020年部门预算的通知

发布时间: 2020-07-27 11:19   字体:[]

清府发〔2020〕15号        

   

市人民政府关于印发清镇市本级2020年

部门预算的通知


各乡(镇)、街道、管委会,市有关工作部门:

清镇市2020年市本级财政预算经清镇市第六届人民代表大会第五次会议审议通过,按照《预算法》规定,现将市本级2020年部门预算印发给你们,请遵照执行。

一、2020年部门预算编制的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、省委十二届六次全会、贵阳市委十届八次全会以及中央、省委经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,牢牢守住发展和生态两条底线,全力打好三大攻坚战,强力推进三大战略行动,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,按照建设“公平共享生态文明示范城市样板区”地目标定位,以打造“一区双城三平台”、贵阳西山水园林特色商贸文旅新中心、贵阳贵安衔接联动发展区、中高端制造业核心配套区为抓手,全力推进“四区”建设,按时高质量打赢脱贫攻坚战,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

二、收入预算的编制

部门预算收入主要包括部门及所属单位取得的财政拨款收入和各项非税收入。对于非税收入,各单位根据征收职能,对照政府收支分类中非税收入“类、款、项、目”级科目,结合历年收入情况和下一年度收入增减变动因素等分类测算。

三、基本支出预算的编制

(一)人员支出预算

2020年部门预算人员支出编报依据主要是:按2019年10月工资花名册预算基本工资、津贴补贴、住房公积金等工资性支出;目标奖在职人员按人均4.38万元(教师按照人均3.98万元)、离退休人员按人均2.3万元(退休教师按照人均2万元)预算;公务交通补贴以2019年10月发放表为依据预算;机关事业单位养老保险缴费及职业年金缴费、医疗保险缴费等以2019年10月份缴费基数预算;独子费不纳入人员经费预算;其他人员(如:城低保管理人员、网格人员等)工资及补助等按政策规定的财政负担比例纳入人员经费预算。

(二)公用经费预算

公务费定额按在册在编人员人均5000元/人/年计算(公、检、法、司部门以及学校、医院按相关规定执行),公务费和业务费按预算金额的90%录入(扣除压缩的10%用于教育投入);小车费实行“零增长”,按车改后单位继续留用的财政负担公务用车辆数每辆车10000元核定;工会费按照在职人员基本工资及津贴的2%计提;福利费按照在职人员基本工资的2.5%计提,其中2.4%公式自动计算生成在支出预算表,另外0.1%提取后由人社部门根据贵州省人事厅黔人福[1992]2号文件用于兴办集体福利事业和解决工作人员突发性的特殊困难;非税收入安排的业务费按上年各单位开支水平,结合当年业务发展实际需要及收入情况核定。

各单位应认真贯彻落实中央八项规定,厉行节约,反对浪费,严格按照《贵阳市人民政府办公厅关于进一步加强“三公”经费管理的通知》(筑府办发[2014]54号)精神规范公务费的使用,并按规定进行公开。

四、项目支出预算的编制

按照零基预算安排项目支出,以往年度部门预算项目全部清零,以零为基点编制项目预算。预算单位编制项目支出预算,要从实际出发,要符合“十三五”规划,要确保市委、市政府确定的重点项目优先安排,要按照项目轻重缓急排序上报,并提供相应的依据进行审核。按规定逐项认真填报项目要素,并规范使用预算科目和项目名称(不能使用功能科目代替项目名称)。

五、绩效目标的编制

按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,各预算单位是本部门预算资金绩效管理地责任主体,对绩效目标编制的科学性、真实性、准确性负责。各预算单位要逐一编制《项目支出绩效目标申报表》(一个项目一张绩效目标申报表)和《部门整体支出绩效目标申报表》,并上传到部门预算系统指定区域。财政部门对预算单位报送的绩效目标进行审核,经审核不符合要求的,预算单位要根据审核意见及时调整完善;经审核通过的,财政部门要随同部门预算同步批复绩效目标。

六、部门预算控制数指标说明

清镇市本级2020年项目支出预算表(附件5)中的预算控制数是指财政部门需根据项目的实施情况具体安排预算资金;在此预算控制数之内核定预算数无具体项目名称的,各用款单位可在预算控制数之内,按项目向财政部门申报预算核定数。

附件:1.清镇市市直部门在职人员情况表

2.清镇市市直部门离退休及其他人员情况表

3.清镇市市直部门非税收入征收计划表

4.清镇市市直单位部门基本支出预算表

5.清镇市市直单位部门项目支出预算表


清镇市人民政府办公室

202077日印发


文件解读:http://www.gzqz.gov.cn/jdhy/zcjd/202007/t20200727_62184562.html